06:10, 9 сентября 2014 года

В Ставрополе прошел форум «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края»

Организаторами форума выступили Синодальный комитет Русской православной церкви (Московский Патриархат) по взаимодействию с казачеством, правительство Ставропольского края, Ставропольская и Невинномысская епархия РПЦ, министерство регионального развития РФ и комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Открыл и вел пленарное заседание глава Ставропольской митрополии, председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В течение трех с небольшим часов пленарного заседания перед несколькими сотнями участников, в числе которых были представители власти и духовенства, научно-образовательного сообщества и прессы, казачьи атаманы и общественники, были оглашены приветствия форуму от председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества А. Беглова, полпреда Президента России в СКФО С. Меликова, министра регионального развития РФ И. Слюняева. От имени временно исполняющего обязанности губернатора края собравшихся приветствовала зампредседателя правительства края И. Кувалдина.

Митрополит Кирилл в своем докладе коснулся многих знаковых тем не только взаимодействия казачества, церкви и СМИ. Но также сделал ряд высказываний, напрямую относящихся ко всем современным средствам массовой информации, включая претендующие на это интернет-проекты. В частности, он считает (и я с ним стопроцентно солидарен), что в сегодняшних условиях идет конкуренция не между «старыми» и «новыми» СМИ, а между «сильным и слабым контентом». В этой связи владыка выразил уверенность, что «журналистика - это не игра, не приключение!», и добавил, что настоящего журналиста надо готовить. Причем делать это так, чтобы он осознанно старался прививать своим читателям, зрителям и слушателям нашу систему ценностей, в которой истинно казачий взгляд на мир занимает не последнее место.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт говорил о медийном образе казачества. По его мнению, недопустимо, когда образ казака эксплуатируется в РR акциях, создавая у населения некий лубочный подход к казачеству. Архи-епископ напомнил собравшимся народную мудрость про лежачий камень и посоветовал активнее генерировать и продвигать собственные идеи по устройству общества и организации жизни.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон полагает, что быть казаком - это всегда быть сердцем в храме. И обратил внимание на то, что, пока казаки оставались казаками, мир вокруг резко изменился, больно ударив по традициям и укладу. Конь как непременный спутник казака уходит в прошлое. И значит, надо развиваться в новых условиях, иначе - тупик.

Заместитель председателя правительства Ставрополья Ю. Скворцов сообщил о том, как осуществляется взаимодействие краевых властей и казачества, каковы перспективы развития этого взаимодействия на Ставрополье, что уже сделано и что предстоит сделать в этом направлении.

Свое видение проблемы высказали также верховный атаман общероссийской общественной организации «Союз казаков» П. Задорожный, войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко, ректор Московского государственного университета технологий и управления им.

К.Г. Разумовского В. Иванова, директор Российского государственного архива социально-политической истории А. Сорокин, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона РФ А. Ворошилов, главный редактор «Ставропольской правды» М. Цыбулько.

Затем участники форума обменялись мнениями на научно-практических конференциях и в ходе работы круглых столов, приняли участие в открытии выставки «Трагедия русского казачества в ХХ веке» в музее-заповеднике им. Г. Прозрителева и Г. Праве, в других мероприятиях.

«Казачий форум»
Газета «Ставропольская правда»
10 сентября 2014 года