06:53, 6 сентября 2014 года

Чиновников могут уволить за деловое сотрудничество с родственниками

Какие проступки бросают на чиновника такую тень, что держать его дальше на службе будет невозможно, проанализировал руководитель известного на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ.

- Напомню, сейчас на госслужащих распространяется ряд ограничений: они должны отчитываться о доходах и имуществе, сдавать дорогие подарки в казну. Отдельные служебные правила предписывают, как вести себя в тех или иных случаях при общении с гражданами, а также с родственниками. Фемида постаралась, как говорится, разложить по полочкам, какую ответственность в тех или иных случаях должны нести чиновники за родственные связи по работе. Долгое время единых подходов в этой сфере не было - в суды часто обращались госслужащие с требованием разъяснить, на каких основаниях их уволили. Но точный состав правонарушения не всегда получалось сформулировать.

Не уверен, что в дальнейшем ситуация сильно изменится, хотя Верховный суд разобрал немало интересных ситуаций. К примеру, некий руководитель отдела в одном из региональных управлений МЧС по роду службы проверял стоянки для лодок. А его жена учредила клуб водомоторников и водолазов, построивший дамбу на местном водоеме. Чиновник не сообщил начальству о своей заинтересованности в строительстве дамбы и потому был уволен, но попытался впоследствии оспорить такой финал истории. Однако Фемида сочла подобный подход совершенно законным.

Такая же участь постигла главного архитектора одного из муниципальных районов. Женщина поддерживала весьма тесные отношения с двумя проектными фирмами: учредителем одной из них был ее муж, другой - сын. Именно там она, в частности, заказывала как чиновница градостроительные планы. При этом муниципальное архитектурное учреждение, бывшее в ее ведении, по большому счету, сидело без работы. Возможные заказчики также стали обращаться к родственникам главного архитектора. В итоге за четыре года работы число работников муниципального архитектурного бюро сократилось с 36 до 2 человек. «Каких-либо доказательств того, что П. в период прохождения муниципальной службы сообщала представителю нанимателя о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, и принимала меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, суду не представлено», - говорится в материалах Верховного суда, признавшего законность увольнения.

Как выясняется, нередко чиновников увольняли или как-то иначе наказывали не за то, что сошлись по службе с родней, а за то, что промолчали об этом. Ведь понятно, что порой взаимодействия с близкими людьми по работе избежать просто не удается. Потому в России при ведомствах должны работать специальные комиссии, куда добропорядочным чиновникам нужно докладывать о любом взаимодействии со своими родственниками в рамках рабочих обязанностей. Задача комиссии в этом случае – разъяснить ему, каким образом лучше поступить в сложившейся ситуации. Как пояснил Верховный суд России, конфликт интересов возникает, например, при контроле работы компании родственников, а также при размещении в таких компаниях госзаказов. Проще говоря, когда речь преимущественно идет о деньгах и о вероятности сомнительного обогащения кого-то.

Однако практика, проанализированная судом, показывает: разбираться в каждой ситуации нужно отдельно - насколько пересекаются служебные задания с родственными линиями. К примеру, судом также отмечено, что нехорошо членам семьи служить в слишком тесном кругу. Увольнение грозит чиновникам, помогающим продвижению карьеры своих родственников. Но при этом, замечу, близкое родство муниципальных служащих само по себе не компромат. Так, в одном из разбираемых дел была уволена заместитель главы администрации города, после того как на службу на какую-то низовую должность администрации была принята ее невестка. Однако суды восстановили руководительницу на посту. Во-первых, пояснили они, увольнять из родственников надо того, кто принят позднее. Во-вторых, в данном случае не было доказано, что невестка оказалась в непосредственном подчинении свекрови.

С другой стороны, не факт, что дело пахнет чем-то нехорошим, если человеку по роду службы придется наведаться в фирму, где работает близкий родственник. Так, например, суд снял взыскание с начальницы отдела в территориальном управлении Росздравнадзора, проверившей фирму, в которой работал ее муж. Когда начальство узнало, что женщина навестила с внеплановой проверкой своего супруга, ее лишили премии. Однако суд с такой строгостью не согласился, не найдя, какую выгоду могла извлечь чиновница из неожиданных визитов на место работы мужа. «Супруг не является учредителем либо руководителем коммерческой организации, отношения к деятельности по обеспечению граждан лекарственными средствами не имеет, - говорится в обзоре. - В указанной организации и ранее проводились проверки, по результатам которых выносились предписания об устранении нарушений законодательства». Так что утверждения начальства о возможности возникновения конфликта интересов, по мнению суда, «абстрактны и не подтверждены доказательствами».

В том числе, если конфликт налицо, суд рекомендует его урегулировать с помощью изменения служебных обязанностей чиновника, вплоть до отстранения его от должности и перевода на другую работу. Еще один вариант: человек может честно признаться и отказаться от выгоды, которую он вольно или невольно получил, исполняя свой долг. Кроме того, чиновник может взять самоотвод, когда на него сваливается задание, затрагивающее личные интересы. Особо Верховный суд страны обратил внимание на то, что возбуждение уголовного дела не является обязательным условием для увольнения в связи с коррупционным проступком.

Согласитесь, все это звучит красиво, документ нужный. Но без конкретного ответа остается вопрос, который всегда возникает в подобных ситуациях: насколько это все выполнимо в реальности? Ведь действительно, пока нет механизма реализации постановления Верховного суда. Отдельные нормы в таком случае должны появиться либо во внутренних правилах соответствующей структуры, либо в контракте с человеком.

Более того, наш народ изобретательный. И уже ни для кого не секрет, что используются вполне безобидные с формальной точки зрения схемы. Допустим, если тендер вы­игрывает фирма родственника – к чиновнику возникает масса претензий. Поэтому запросто привлекаются третьи лица. Если госслужащий не может открыто сделать так, чтобы выиграла фирма родственника, он привлекает посредника. Результат тот же, но закон не нарушается.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Родственник как компромат»
Газета «Ставропольская правда»
6 сентября 2014 года