В чем отличие трудового стажа от страхового?
- Термин «страховой стаж» применяется при определении права на пенсию. По ныне действующему закону трудовая пенсия назначается при достижении пенсионного возраста и при наличии страхового стажа не менее пяти лет. С 2015 года из законодательства уходит понятие «трудовая пенсия», будет назначаться страховая пенсия. При этом необходимый стаж будет увеличиваться с шести лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.
Страховой стаж – продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. Наравне с указанными периодами в страховой стаж могут засчитываться и так называемые нестраховые периоды - когда человек не работал, это, например, получение пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; отпуск по уходу одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет; уход, который осуществляет неработающий трудоспособный гражданин за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет, и ряд других.
Термин «общий трудовой стаж» применяется при проведении оценки пенсионных прав граждан, имеющих периоды работы до 1 января 2002 года. От продолжительности общего трудового стажа зависит расчетный размер пенсии по состоянию на 1 января 2002 года. После этой даты на размер пенсии влияет сумма страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд России.
2 сентября 2014 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
