06:36, 2 сентября 2014 года

Михаил Афанасов о социально-экономических и общественно-политических процессах на востоке Ставрополья

– Михаил Александрович, с какими реалиями мы имеем дело на востоке?

- На востоке края проживают 270 тысяч человек. Присутствие здесь почти ста национальностей при наложении на проблемы региона, связанные со сложными природно-климатическими условиями, ограниченностью ресурсов, слабой развитостью экономико-хозяйственного комплекса и социальной инфраструктуры, можно сказать, в комплексе представляют собой некую гремучую смесь. Назову основные факторы и тенденции, которые требуют внимания власти всех уровней. Это теневая экономика в сферах животноводства, растениеводства, овощеводства, бахчеводства, отсутствие рентабельных социально ориентированных бизнес-проектов, уменьшение численности квалифицированных управленческих кадров, массовые нарушения в сфере оборота земли, разорение ранее эффективных сельскохозяйственных предприятий, сокращение рабочих мест, низкий уровень жизни (около двух третьих населения восточных районов живет за чертой бедности). И как следствие – низкий уровень законности, правопорядка и безопасности, а также крайне непривлекательные социальные жизненные перспективы, прежде всего для русского и русскоязычного населения, проявления национально-религиозного экстремизма, распространение радикальных вероучений.

Так, например, только за последнее десятилетие в Нефтекумском районе обанкротилось 7 коллективных хозяйств, мясокомбинат и пивзавод. В итоге в восьми из 26 населенных пунктов района вообще нет работодателей. Люди вынуждены искать счастья в других местах. Или же живут главным образом за счет личных подсобных хозяйств. Все эти процессы существенно дестабилизируют общественно-политическую ситуацию и проявляются в обострении межнациональных отношений в Ставропольском крае в целом.

Самостоятельной причиной и катализирующим фактором обострения межэтнических отношений является интенсивная, неконтролируемая миграция в восточные районы жителей соседних субъектов. Трудовая миграция из соседних северокавказских республик уже привела к изменению традиционного этноконфессионального баланса в восточных районах Ставрополья.

В связи с миграцией из соседних северокавказских республик русские, не нашедшие применения своим профессиональным навыкам на малой родине, уезжают в краевой центр или другие российские регионы. Как отмечают эксперты, наиболее тяжелая ситуация сложилась в Нефтекумском, Буденновском, Левокумском, Курском и Арзгирском районах. Ранее доминирование русского населения обеспечивало стабильную этнокультурную среду и неконфликтную межкультурную коммуникацию. В настоящее время вследствие уменьшения доли русских в составе населения отмечается обострение во взаимоотношениях представителей разных национальностей.

В восточных районах систематически происходят межнациональные стычки, локальные и массовые драки на базе конфликта социально-экономических интересов. Отягощающими обстоятельствами межнациональных конфликтов, криминальных столкновений является то, что их участниками и жертвами, а также заказчиками и исполнителями криминальных действий часто выступают этнические активисты и руководители национально-культурных организаций и автономий (русских, казачьих, ногайских, дагестанских, чеченских). Одновременно они же являются собственниками сельхозпредприятий, земельных угодий, производственных объектов, агрохолдингов. Этим объясняется высокая доля теневой экономики на востоке.

– Михаил Александрович, наверное, названные вами проблемы, к сожалению, нельзя ограничить рамками восточных районов края? Негативные сюжеты, панические настроения, присутствующие в регионе, отрицательно влияют на имидж всего Ставрополья.

- Безусловно, информация о межэтнических конфликтах в восточных районах края крайне негативно воздействует на общественные настроения и социальное самочувствие всего края. Нельзя утверждать, что правительство края не уделяет внимания проблемам восточных районов. С 1992 года заключаются договоры с Республикой Дагестан для урегулирования положения трудовых мигрантов и профилактики межнациональных конфликтов. В 2013 году создана краевая межведомственная комиссия по вопросам социально-экономического развития восточных районов Ставрополья, в которую наряду с членами правительства СК входят депутаты краевой Думы. Более того, в 2013 году в правительстве края появилась новая должность – министр по социально-экономическому развитию восточных территорий. Под его руководством сформирована рабочая группа, куда вошли представители всех ключевых краевых министерств и главы администраций восьми восточных районов Ставрополья.

Проблемы восточных районов Ставропольского края рассматривались на совещании Российского земельного союза с участием экс-полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.

Вселяет надежду на лучшее и то, что краевые власти хорошо понимают остроту «земельного» вопроса для восточных районов и делают все возможное, чтобы запустить региональную программу по выкупу невостребованных паев и угодий, собственность на которые не разграничена, во владение Ставропольского края. Для повышения эффективности политико-административного уп-равления в восточные районы назначен представитель губернатора.

– И более того, недавно в структуре Правительства России появилось новое министерство – по делам Северного Кавказа. Помнят ли в этом ведомстве о так называемом «восточном» гамбите, если назвать проблему по аналогии с одним известным художественным произведением? Гамбит, как известно, это шахматный термин и в переводе с итальянского означает «подножка». Сегодня понятно, что, если не будем заниматься востоком, гамбит нам обеспечен.

- Надеюсь, что вклад нового ведомства будет реальным. Министерству регионального развития России и Министерству по делам Северного Кавказа поручено разработать комплекс мер по сохранению этнодемографического и этноконфессионального баланса в Ставропольском крае в целом. В рамках этого поручения совместно с экспертным сообществом организовать достоверный мониторинг социального самочувствия русского и русскоязычного населения его восточных районов. На основе полученных данных разработать программу мероприятий, направленных на преодоление негативных «восточных» тенденций, среди которых важное значение придается переселению сюда русских из других регионов РФ, республик бывшего СССР. Особую значимость данное предложение имеет в связи последними событиями на Украине, откуда увеличивается приток мигрантов. Важно организовать эффективное информационное сопровождение идеи поддержания традиционного этноконфессионального баланса в крае, русской культуры, русского языка в стабилизации межэтнических отношений и упрочении российской идентичности в северокавказском сообществе, активизировать казачество в общественной самоорганизации русского населения восточных районов Ставрополья. Экономикой региона надо заниматься вплотную. Уверен, что положительная динамика в реальном секторе будет способствовать в том числе межнациональному миру.

* * *

В Нефтекумском районе только за последнее десятилетие обанкротилось 7 коллективных хозяйств, мясокомбинат и пивзавод. В итоге в восьми из 26 населенных пунктов района вообще нет работодателей. Люди вынуждены искать счастья в других местах.

««Восточный» гамбит: нельзя проиграть»
Газета «Ставропольская правда»
2 сентября 2014 года