Как спасти кисловодские городские леса?
В 2007 году вступил в силу новый Лесной кодекс, закрепивший часть государственного лесного фонда, прилегающего к муниципальным городским округам, за органами местного самоуправления. На Кавказских Минеральных Водах, где почти 10 тысяч гектаров ценнейших лесных насаждений, формирующих климат и гидрологический режим курортного региона, в одночасье превратились в муниципальные территории, которые с ведома власть имущих ушлые дельцы так и норовят застроить элитными коттеджами, супермаркетами, товарными базами или пустить под дачи.
Согласно Лесному кодексу ухаживать за городскими лесами, охранять их от браконьеров, поджигателей и захватчиков призвано муниципальное лесничество. На это администрации Кисловодска неоднократно указывала прокуратура.
Однако и сегодня - спустя несколько лет - никакого муниципального лесничества в Кисловодске нет. С помощью ли изощренного юридического крючкотворства или каким-то иным способом, но местным властям удалось убедить правоохранителей, что включение в штат управления городского хозяйства администрации Кисловодска еще одного ведущего специалиста, в чьи должностные обязанности входит присмотр за 2328 гектарами городских лесов, эквивалентно созданию муниципального лесничества с пятью специалистами, десятью лесниками, несколькими тракторами, автомобилями и множеством единиц спецтехники. Во всяком случае, законники вопросами о городских лесах администрацию Кисловодска в последние годы не донимают. А деградация городских лесов Кисловодска от пожаров, браконьеров и вредителей становится все очевиднее.
Выпускница Ленинградской лесотехнической академии Людмила Черновойтова - тот самый специалист, который по замыслу руководителей администрации должен был заменить целое лесничество, - действительно душой болеет за судьбу кисловодских лесов. Вот только одна она ничего сделать не может – нет ни полномочий, ни средств, ни поддержки. Три года Людмила Черновойтова регулярно пишет служебные записки, пытается убедить руководство, что согласно лесотехническому регламенту в лесах необходимо сделать то-то и то-то. Но ей объясняют, что у администрации города есть более насущные задачи.
В начале этого года у Людмилы Черновойтовой лопнуло терпение, и она решилась на отчаянный шаг: во время встречи врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с представителями властей и активом Кисловодска встала и обратилась к главе региона: «Городские леса погибают. Помогите!». В горадминистрации «воспитательную работу» с Людмилой Черновойтовой после этого, разумеется, провели, но, как ни странно, не уволили.
Как намерен решать проблему защиты городских лесов недавно назначенный Думой города новый глава исполнительной власти Андрей Кулик, до сих пор не ясно. Во всяком случае, официальный запрос газеты «Ставропольская правда» на эту тему он переадресовал все той же Людмиле Черновойтовой.
Она, в свою очередь, объяснила, что администрация каждый год проводит открытый конкурс на выполнение работ по содержанию городских лесов. В этом году в конкурсе участвовали государственное учреждение «Кисловодский лесхоз», две фирмы из Москвы, одна из Ессентуков и индивидуальный предприниматель из Кисловодска Дахир Узденов. Смысл конкурса в одном: кто согласится за меньшую цену выполнить означенный объем работ. Первым сдался «Кисловодский лесхоз», а москвичи долго упирались, сбивали цену, хотя непонятно было, каким образом они собирались из Первопрестольной ухаживать за кисловодскими лесами. В итоге победил Дахир Узденов – он взялся ухаживать за противопожарными минерализованными полосами на 2328 гектарах городских лесов и организовывать патрулирование (то есть оперативно сообщать в пожарную часть о возгораниях в лесу) всего за 2 миллиона 110 тысяч рублей.
Дахир Узденов в лесном хозяйстве человек не случайный – несколько лет работал начальником участка в Кисловодском лесхозе, до этого – в природоохранных структурах Карачаево-Черкесии и Центральной России. Он признает, что тот конкурс, в котором он победил, проблемы не решает. Выделенных мэрией Кисловодска денег едва хватает на то, чтобы в тяжелейших условиях горных лесов перепахать противопожарные разрывы. А ведь чтобы лес своевременно восстанавливался и не болел, необходимо регулярно выполнять множество других работ.
Согласно лесотехническому регламенту, разработанному Людмилой Черновойтовой и одобренному мэрией Кисловодска, каждый год необходимо подсаживать саженцы на девяти гектарах городских лесов. Ни в прошлом, ни в нынешнем году бюджет города-курорта на это не выделял ни копейки. Равно как и на санитарные рубки, очистку леса от упавших деревьев. Ничего не говорится в сметных расчетах администрации, которые являются основой для условий ежегодных конкурсов, и о защите леса от браконьеров, ежегодно вырубающих сотни деревьев, от любителей пикников на природе, чьи непотушенные костры часто становятся источником пожаров, от шабашников, самосвалами вываливающих в городских лесах строительные отходы и бытовой мусор. Все эти проблемы можно решить, только создав в Кисловодске полноценное муниципальное лесничество с серьезным штатом лесной охраны. Но тут есть еще одна закавыка.
Даже если недавно избранный глава города Сергей Финенко и недавно назначенный глава администрации Андрей Кулик решат в ближайшие недели или месяцы организовать муниципальное лесничество и выделят на это необходимые 25 миллионов рублей, у них ничего не получится, поскольку не известна территория, на которой предстоит работать лесникам. Дело в том, что по сей день границы кисловодских городских лесов официально не закреплены: леса не размежеваны, не поставлены на кадастровый учет. По этой же причине невозможно бороться с захватчиками земель городских лесов. Граждане, строящие коттеджи и дачи, в ответ на претензии экологов предъявляют всевозможные справки, якобы подтверждающие их права на эту землю, а возразить им нечего: нет документа, доказывающего обратное.
О необходимости провести межевание городских лесов Кисловодска «Ставропольская правда» писала еще пять лет назад. Тогда же Людмила Черновойтова нашла организацию, которая за разумные деньги – 5 – 6 миллионов рублей - готова была выполнить эти работы. Но, увы…
Если сейчас власти Кисловодска не заложат средства на межевание городских лесов в бюджет 2015 года, если в будущем году не начнут организовывать муниципальное лесничество, то, как считают специалисты, уже в ближайшие пять-десять лет мы станем свидетелями массовой гибели деревьев, а затем и угасания курорта.
2 сентября 2014 года