06:34, 29 августа 2014 года

Вышла в свет книга «Свеча между ладонями» о жизни писателя Вадима Чернова

Встречи с ним, даже короткие, в душе каждого оставили след. Рыбаку-цыгану, литературному герою из повести Вадима Чернова «Оранжевый день», снится Тихий океан, а названия островов Итуруп, Шикотан, Курилы, Алеуты, Командоры звучат как музыка… Он купил себе большую карту и повесил ее на стене в комнате. «Иной раз часами глядел, думал, неужели и я могу побывать в заливе Америка и увидеть пролив Лаперуза, вулканы Камчатки?», – говорит герой повести.

А ведь Вадим Сергеевич это про себя писал. Он отправился на Дальний Восток на крабовую путину, когда у него уже вышло несколько книг – «Стартовая площадка», «Город, бегущий в завтра», «День, который начинается», «Сто пятая жизнь Акбара»… Его знали в кабинетах Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, «Комсомольской правды», «Литературной газеты», «Литературной России», «Молодой гвардии», журнала «Октябрь», Союза писателей СССР… Он рано стал членом Союза писателей СССР, в 29 лет. Был знаком с А. Чаковским, В. Шукшиным, Л. Соболевым, В. Гнеушевым, С. Бабаевским, В. Мессингом…

Удивительно: через все творчество Вадима Чернова, родившегося в степном крае, проходит образ моря. А жизнь Вадима Сергеевича – своего рода дорога к морю. Он во всем чувствовал неведомое. Мне же однажды сказал: «Дело писателя – создать кусочек вечности, тогда его книги будут интересны не одному поколению читателей». В ранней повести Вадима Сергеевича про завод «Электроавтоматика» в ответ на просьбу молодого рабочего Васи Конышева писатель цитирует стихи американского поэта Уитмена: «Долго трудилась Вселенная, чтобы создать меня. Вихри миров, кружась, носили мою колыбель. Сами звезды уступали ей место...». Я тоже знал эти стихи, но, правда, в переводе Корнея Чуковского. Сравнил. Удивился: перевод Вадима Сергеевича намного лаконичнее.

А молодой рабочий, прослушав стихи, обращаясь к товарищу по бригаде, восклицает: «Галилей, открой глаза! Чувствуешь, долго трудилась Вселенная, когда создавала нас. Как думаешь, зря?».

Спустя годы Вадим Сергеевич, вспомнив эту историю, написал: «…Вселенная никогда не трудится зря. Она – или, если хотите, Бог, высший разум, – создает и умерщвляет людей. Они рождаются, работают, воспитывают детей и умирают. Для чего? Ответ может быть один: для вечной жизни. Возможно, наша земная жизнь – подготовка для истинного бессмертия».

Его последнее море – космос. О нем у Вадима Сергеевича есть целый роман – «Космические парадоксы». Я видел рукопись этого романа. У нее трагическая судьба. «Большим несчастьем для меня оказалась публикация первой части романа «Космические парадоксы» в альманахе «Ставрополье» (1972 г.), – вспоминал писатель. – Перед этим рукопись «гуляла» среди моих друзей, нравилась им. Потом в издательстве края со мной заключили договор. Я, вечно нуждавшийся в хлебе насущном, получил аванс. И затем была публикация в альманахе №  2. Реакция на нее была быстрой. В «Молодом ленинце» появилась статья И. Пироговой «Несостоявшиеся парадоксы». В издательстве, естественно, насторожились и… потребовали учесть критические замечания. А сделать это я не мог при всем своем желании, ибо рушилась концепция романа, надо было менять его главную идею: все мои герои попадают в такие ситуации, когда надо выбирать. И они выбирают муки при жизни, смерть, если это необходимо. И - побеждают!» Автор предпочел возвратить аванс и положить рукопись в стол. Она увидела свет через сорок лет.

Вадиму Сергеевичу, ушедшему от нас три года назад, 30 августа исполнилось бы 80 лет. А у меня странное ощущение: раздастся телефонный звонок, подниму трубку - и услышу приглушенный голос: «Привет, старик! Над чем работаешь? Послушай, что я написал сегодня ночью…».

Николай БЛОХИН, член Союза журналистов России
«Вселенная никогда не трудится зря»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2014 года