Кисловодские дети пойдут в школу с риском для жизни
«Хотели как лучше, а получилось как всегда» - эта крылатая фраза бывшего премьер-министра РФ Виктора Черномырдина как нельзя более точно описывает итог двухлетних усилий администрации Кисловодска по строительству автомобильно-пешеходной развязки во въездном районе. Сначала город почти год лихорадило из-за того, что закрыли наземный переезд через железную дорогу, нарушив и без того плохую связь между двумя половинами Кисловодска, разделенными железнодорожной веткой. Нынешней весной автомобильную развязку наконец-то достроили, и лавины машин рванули в «прокол» под железной дорогой. Но для пешеходов с того момента наступил сущий кошмар.
Если раньше, до реализации благих намерений администрации, дети и взрослые относительно безопасно переходили автомобильную дорогу в двух местах по четко обозначенным «зебрам», а то просто ждали, когда железнодорожный шлагбаум остановит движение машин, то последние три месяца у пешеходов осталось только два варианта: либо делать крюк в сотню метров до ближайшей от новой развязки «зебры» (что отнюдь не гарантирует безопасность, поскольку в Кисловодске многие водители не останавливаются не только перед «зебрами», но и перед красным сигналом светофора), либо очертя голову, реально рискуя жизнью, пересекать сразу несколько автомобильных потоков.
Установленные возле развязки светофоры рассчитаны только на автомобилистов – пешеходам они безопасную дорогу не открывают. Видимо, проектировщики решили: зачем, если рядом трехсторонний, с лифтами переход над автомобильными дорогами. Однако они и представить не могли, что местные власти движение транспорта откроют, а о пешеходах не вспомнят. Между тем до начала учебного года осталось несколько дней…
27 августа 2014 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
