06:59, 22 августа 2014 года

Проблемы дольщиков в Ставропольском крае должны остаться в прошлом

Об этом в рамках традиционного брифинга в правительстве края журналистам рассказал начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко. По его словам, в настоящее время в крае насчитывается пять проблемных домов, что затрагивает интересы чуть более 400 дольщиков. Это довольно сложные ситуации, тем не менее свыше 90 ставропольцев в скором времени будут расселены.

Вместе с тем наряду с разрешением давних конфликтов одной из приоритетных задач совсем недавно созданного ведомства стало как раз предупреждение подобных ситуаций, когда дольщики по собственной неосмотрительности и незнанию попадаются на удочку строительных «пустышек». Теперь любой ставрополец, планирующий вступить в долевое строительство, может лично или по телефону обратиться в краевое управление, с тем чтобы поинтересоваться, насколько честен и законопослушен выбранный им застройщик и стоит ли вообще нести ему деньги (телефон для обращений – (8652) 26-14-71). В свою очередь, при таком контакте и власти смогут намного оперативнее реагировать на тревожные звоночки, поступающие от населения.

Безусловно, это далеко не первый перечень «забот» созданного в минувшем июне по инициативе врио губернатора Владимира Владимирова краевого управления по строительному и жилищному надзору. Какие сферы оказались в центре его внимания, думаю, понятно уже из названия.

- Объединение в одной структуре строительного и жилищного надзора поможет исключить непонятные для граждан ситуации, с которыми они сталкивались раньше на тех или иных этапах строительства, - отметил В.  Савченко. - Например, когда дом с проблемами вводится в эксплуатацию, не совсем понятно было, куда бежать: в министерство строительства и жаловаться на застройщика или в жилищную инспекцию и предъявлять претензии к управляющей компании. Соединение двух функций позволяет нам самим определять, кем в таких случаях стоит заниматься.

Что касается пресечения фактов самовольного строительства в населенных пунктах края, то, как и раньше, полномочия управления стройнадзора несколько ограничены: в зону внимания попадают жилые дома выше трех этажей и нежилые – выше двух. Но это не значит, заверил В. Савченко, что в стороне останутся незаконно возводящиеся объекты, неподнадзорные государственному строительному надзору. Здесь ключевым фактором выступает совместная работа управления с муниципалитетами. Многое зависит как раз от инициативности последних и их желания пресечь «самоволку». И это в интересах органов местного самоуправления, так как понятие незаконного строительства распространяется не только на жилые дома, но и на здания общественного назначения и даже на опасные производственные объекты.

А уж арсенал механизмов для дальнейшей борьбы с нарушителями есть. Как прозвучало, ведь, по большому счету, даже «розовое» свидетельство, каким бы путем оно ни было добыто нарушителем, не является препятствием для обращения в суд с иском о признании постройки самовольной и подлежащей сносу как возведенной незаконно, то есть без разрешения на строительство.

Кроме того, управление призвано осуществлять надзор за эксплуатацией жилищного фонда. И здесь самой горячей темой, конечно, сейчас остаются нормы недавнего федерального закона, потребовавшего обязательного лицензирования деятельности управляющих компаний. Он вступает в силу уже 1  сентября, и до мая следующего года игроки этого рынка в крае должны получить соответствующие лицензии, то есть «зеленый свет» на дальнейшую работу.

Как сообщил Валерий Савченко, в настоящее время в крае завершается формирование лицензионной комиссии. Ее участники проведут для руководителей управляющих компаний квалификационный экзамен, а затем проверят соответствие их деятельности ряду лицензионных требований. Добросовестные организации будут включены в открытый реестр лицензированных управляющих компаний. В дальнейшем качество оказываемых ими услуг будет контролироваться, а нарушения грозят аннулированием лицензии. Также предусмотрено формирование списка дисквалифицированных руководителей управляющих компаний, однажды попав в который, человек уже не сможет вернуться в данную сферу деятельности. То есть можно будет исключить распространенные ныне ситуации, когда директора проштрафившихся компаний с легкостью банкротят их, практически тут же открывая аналогичную фирму.

- Вряд ли на первых порах будет массовый отсев компаний. Все зависит от качества их дальнейшей работы. Но новый механизм позволит убрать с рынка управления жилыми домами всех недобросовестных участников, – сказал Валерий Савченко. - И в этом, к слову, большая надежда на сознательных собственников, которые должны сообщать о фактах неисполнения компанией тех или иных пунктов договора с жильцами.

«Проблемы дольщиков должны остаться в прошлом»
Газета «Ставропольская правда»
22 августа 2014 года