Бойкот-мойкот востоку не страшен
Исход русского населения с восточных территорий края - не новость. Если в целом по районам его присутствие по статданным оценивается на уровне 76%, то в отдельных поселениях этот показатель колеблется в пределах 50%. Но это как средняя температура по больнице. Потому что чем дальше на восток и ближе к границам с Дагестаном, тем доля присутствия русских меньше. По национальному признаку это уже монопоселения, где наличие представителей титульной нации России исчисляется десятками человек, где нет православных храмов, но обязательно есть мечеть, а иногда не одна. А любой земельный спор, сторонами которого выступают представители разных национальностей, воспринимается как межнациональный, то есть политический. Реалии таковы, что региональной и местной власти надо учиться удерживать равновесие в этих непростых условиях. Потому что русские всегда были скрепой государственности и играли роль буфера в случае возникновения межнациональных споров, что на Северном Кавказе актуально, как нигде. Кому легче помирить дагестанца с ногайцем? Правильно, представителю другой национальности. А учитывая миролюбие и терпение, которое, как известно, в менталитете русских, то это, бесспорно, их миссия.
«Это непростая задача, - размышляет министр по социально-экономическому развитию востока края Александр Коробейников. - Потому что экономика на востоке имеет немалую криминальную составляющую. Нефтекумье, например, «прославилось» насильственным устранением руководителей хозяйств. Один из взрывов прогремел прямо во дворе районной администрации. Дерзкие заказные убийства остались по сей день нераскрытыми, но понятно, что спор шел о переделе собственности. Ползучая приватизация земли проходит зачастую в обход государственной власти. Компетентные органы о некоторых свершившихся фактах в этой сфере имущественных отношений узнают последними. Соседние республики оставили землю в государственной собственности, передав в управление муниципальной власти. А у нас раздали селянам земельные доли. Ясно, что далеко не каждый способен создать на своей земле самодостаточное хозяйство. Земля уходит крупным арендататорам или втихую скупается, зачастую представителями соседних республик. Поэтому, как ни в какой другой территории, на Нефтекумье и в других восточных территориях необходимо, не откладывая, провести инвентаризацию земли, чтобы знать о реальном экономическом потенциале, на который можно опираться в реализации проектов по развитию востока края».
Мы едем в ногайский аул Тукуй-Мектеб. Степь по обе стороны дороги кажется бесконечной. Августовская жара высушила траву, зеленеют одни колючки. Но и они, как выясняется, годятся на корм овцам. Многотысячные отары этих неприхотливых животных любят выходить на дорогу, словно на обочине трава вкуснее, чем в бескрайнем поле. Ни в какой статотчетности не проходят и некоторые стада коров, которых тоже здесь немало. Между тем значительную часть говядины - до 50% от потребности России - мы завозили из-за границы.
Вот еще одна отара числом не менее тысячи овец - уже в нескольких километрах от аула. Знакомимся с пастухом. Хамидулла Имангасиев - непрофессиональный пастух. Жители одной улицы объединили животных и пасут их по очереди. Сегодня он отвечает за отару. По сути, это азбука выживания на востоке. Каждый крутится как может: заботится о поголовье, ищет сбыт выращенной продукции.
Науке выживания учить местных не надо. Однако от реальной господдержки никто не откажется. Главное, чтобы она находила правильных адресатов, производящих сельхозпродукцию не по бумагам. В администрации аула Тукуй-Мектеб для разговора с министром по востоку Александром Коробейниковым собрались самые авторитетные в ауле люди. Имам, фермеры, местные депутаты. У каждого свое хозяйство. Никто в ауле не живет праздно. Преобладающее население - ногайцы. Это коренные жители, и потому судьба этой выжженной августовской степи, которая готова ожить и одарить дарами несметными, если восстановить систему мелиорации, им небезразлична. Поначалу настороженный огонек в глазах быстро потух, когда речь пошла о простых, но жизненно важных вещах: как сделать так, чтобы степь ожила, чтобы дети, уезжающие работать на Крайний Север, захотели вернуться в родные края.
Вспомнили, как два года назад купили бычков и коров черно-пестрой породы из Центральной России, вырастили, а реализовать некому. Приехали гости из Чечни, скупили по дешевке. Вот если бы, как раньше, действовала система заготконтор, которая гарантированно покупала бы выращенную говядину и баранину на переработку, было бы больше уверенности в завтрашнем дне. «Живем в стихии, - делились собравшиеся своим наболевшим. - Что вырастим, не знаем, кому продадим - тоже приблизительно. Вот и пользуются заезжие люди».
Договариваться с банками о краткосрочных кредитах, без которых, понятно, трудно обойтись, учитывая сезонный характер сельхозпроизводства, в одиночку получается плохо. Чтобы обработать землю, нужна сельхозтехника. Каждому фермеру купить все необходимое для обработки поля не под силу. Вот если бы скооперироваться или создать что-то вроде прежних машинно-тракторных станций. Однако эту проблему без помощи государства не решить.
В здешнем климате под восточным солнцем бахчевые вызревают рано. Но сложно найти оптового покупателя. Самому стоять на рынке не всегда крестьянину с руки. Много забот на своем клочке земли. Лучшие помидоры на востоке, напротив, поздних сортов. До осени могли бы снабжать горожан отборным продуктом, выращенным без всякой химии. Вопрос вопросов – как гарантировать реализацию свежей продукции, а то, что не съедено, отправить на переработку. Спрос есть. Дело в организации.
С обидой рассказали, что в Ногайском районе Дагестана китайцы теплицы строят, в которых уже выращивают помидоры. Но это не те помидоры, которым может обрадоваться человек. Чтобы быстрее росли, чем-то сдабривают почву. Получается продукция с желтыми прожилками, водянистая. Разве можно сравнить с теми, что растут на орошаемом поле одного из местных хозяйств, на котором мы побывали после состоявшегося разговора. Здесь выращиваются те самые поздние сорта помидоров. Красных или начинающих набирать силу пока мало. Но видно по числу еще зеленых овощей, ожидается богатый урожай. На том же поле зреют поздние сорта кабачков.
В свете введенных против России санкций и наших вынужденных ответных шагов по запрету ввоза импортной сельхозпродукции перспективы просматриваются богатые. Работник СПК ООО «Восток», член консультативного совета по рассмотрению проблемных вопросов межэтнических взаимоотношений «Совет мира и дружбы» МО Тукуй-Мектебского сельсовета Курбан Даитов сказал, словно припечатал: «Кто бойкоты-мойкоты придумал, тот проиграет...». Регион готов подключиться к обеспечению продовольственной безопасности страны. Только важно без промедления вплотную заняться экономикой, исправить перекосы, не дающие использовать богатейший потенциал восточных районов. Помочь крестьянину со сбытом продукции, получением банковских кредитов, направить господдержку тем, кто занимается реальным делом, а не тем «овощеводам», на которых заведены уголовные дела. Потому что к производству витаминной продукции те не имеют никакого отношения. И помощь государства досталась им незаконно.
Коров в здешних краях хватает, а молока нет. Просто некому продавать. Поэтому все молоко высасывают телята. Коров просто не доят - нет такой необходимости. А если будут организованы сбор и доставка на переработку молока, крестьяне готовы вернуться к традиционному для этих краев виду животноводства - молочному. Буренок надо будет просто раздоить.
В этих местах на сезон приходится три укоса люцерны. Для животноводства лучше не придумать. А семена, пожаловался фермер, один из участников разговора, покупать пришлось в Турции. А ведь и свои могли бы выращивать. Есть в районе комплексы для очистки семян, куда селяне везут собранные семена на предпосевную обработку. Но логичнее, чтобы всем циклом по выращиванию и подготовке семян занималось бы специализированное хозяйство. Без инфраструктуры, работающей на крестьян, не добиться высоких результатов.
Выслушав людей, Александр Коробейников попросил поточнее определиться, какой продукции и сколько могут дать фермеры аула, какая поддержка им нужна. Данные крайстата не отражают реального потенциала аграрного сектора, большей частью остающегося в тени. Цифры должны быть точными, чтобы помочь с реализацией продукции, организовать связь с племенными хозяйствами края, которые также несут потери в связи с тем, что у них не весь скот забирают на доращивание. Отправлять же племенных бычков на бойню нерентабельно и просто не по-хозяйски. Знать реальные объемы производимой на востоке продукции важно и для работы с инвестором, готовым построить здесь предприятия по переработке сельхозпродукции. Промышленный капитал давно разобрался, что аграрный сектор - выгодное вложение средств. Есть примеры успешно работающих хозяйств в Красногвардейском, Новоалександровском районах, которыми владеют краевого и российского уровня холдинги.
«Стоит задача убедить крупного инвестора прийти в восточные районы, - отметил Александр Коробейников. - Здесь богатство лежит под ногами, надо только наклониться и поднять. Смущают инвестора сложные межнациональные отношения, непрозрачность экономики. Но ситуация не безнадежна. Именно бизнес способен внести тот конструктив, которого не хватает востоку. Другой путь - объединение, кооперация мелких производителей сельхозпродукции. На этом направлении, можно сказать, лед тронулся. Овощеводы решили объединиться в ассоциацию, чтобы совместно решать проблемы переработки и сбыта выращенного урожая. Идея родилась в Курском районе, но заинтересованность проявили представители всех семи восточных районов. Очень важно, что краевая власть уже получила принципиальную поддержку власти муниципальной и местных элит в своем намерении сделать экономику прозрачной, наполнить ее новым содержанием, помочь жителям в решении насущных проблем. Временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Владимиров развитию восточных районов уделяет пристальное внимание. Принят ряд решений по увеличению финансирования социально значимых проектов в регионе. Созданная по его распоряжению специальная рабочая группа в составе межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию края трудится над созданием реальной программы по улучшению экономической и социальной ситуации на востоке края».
Как образно заметил атаман города Нефтекумска Александр Карпушин, «кто сосчитает этот скот без прописки и приписки, тому золотую медаль». Государство должно владеть полной информацией, какими ресурсами обладает восток края, какова реальная налоговая база региона. Но это не означает, что надо задавить инициативу и предприимчивость людей, научившихся выживать в немыслимых для некоторых условиях. Им надо помочь, дать им то, чего им недостает. Сделать жизнь здесь комфортной, чтобы молодежь возвращалась. Все получится, если движение будет встречным.
22 августа 2014 года