06:41, 20 августа 2014 года

Долгий путь к Медовому Спасу

Что это было?

…Не пытайтесь меня поймать на плагиате: долгая дорога к храму, долгий путь к Медовому Спасу. Для того чтобы понять пчел, порой нужна целая жизнь. Во всяком случае, у Петра Крупельницкого из Александровского района на это ушло более тридцати лет. Именно столько он разводит пчел. Теперь его «Пчелиный двор» известен далеко за пределами не только района, но и всего Ставрополья. Впрочем, в Александровском районе пчелиную усадьбу по-прежнему называют пасекой Крупельницкого. И это ведь здорово, когда фамилия становится брендом. В нашем случае - брендом меда. Той самой не только вкусной, но нравственной категории, по определению Владимира Солоухина.

Я пчел боюсь панически. Аллергия у меня страшная на их укусы. Поэтому и ко всем методам лечения пчелиными продуктами отношусь скептически. А вот медком побаловаться далеко не против. Так что на пасеку Крупельницких собиралась с изрядной долей опасения, стараясь никак не показать своей тревоги открывшей для меня это - потенциально кусачее - чудо председателю Александровского сельсовета и главному редактору газеты «Александровская жизнь» Евгении Теряевой.

...Листаю интернетовские страницы, оказывается, пчел в нашей жизни огромное количество: около 21 тысячи видов и 520 родов. Они живут на всех континентах, кроме Антарктиды. Между прочим, есть среди них и добрые – нежалящие. Правда, обидно, что встречаются они только в тропиках.

У Крупельницких пчелы самые обыкновенные: и мед приносят, и жалят… Виктор Крупельницкий, сын главы династии, в день моего визита – экскурсовод и представитель семейного бизнеса - рассказывал, что пчелы - существа добрые, а жалят только тогда, когда их потревожат. Так что, когда мед качают, достается всем. Но вот что заметил Виктор.

- Если в начале сезона, - говорит, он, - после укусов пчел я сильно отекаю, то к концу почти не реагирую. А отец вообще укусов почти уже не чувствует. Привык что ли за три десятилетия?..

Усадьба длиною в 14 лет

На «Пчелином дворе» 14 августа, в первый день Успенского поста - день Медового Спаса - встречали гостей. Накрыли столы, дегустацию устроили, продавали мед и другую продукцию пчеловодства - пыльцу, пергу, маточное молочко, прополис, чаи распивали с блинами. Праздник, короче говоря, устроили. А мед местный батюшка отец Даниил освятил чин чином, хотя и принято это делать в церкви. Но, право слово, повод заслуживал исключения из строгих церковных правил. На Руси всегда в этот день начинали сбор меда (соты в ульях уже наполнены до отказа) и его освящали. И есть освященный мед разрешалось только с этого момента.

Мы давно уже едим мед круглый год. Да и Крупельницкие один из прицепов с ульями из степей, где пчелы «паслись», пригнали недели за две до Медового Спаса. И качать начали загодя, чтобы управиться до праздника. Так что не попробовать в этот день мед – не то что грех, но упущение большое. По традиции и цена меда в этот день, как говорится, ниже рыночной. Впрочем, у Крупельницких она и так невысока.

К нынешнему празднику семья шла 14 лет. Все эти годы отмечены перманентной стройкой. 15 лет назад, когда зародилась идея «Пчелиного двора» и Крупельницкие получили участок, казалось, что превратить мечту в реальность получится быстро. Они сами расчищали лес, сами чистили кушири, сами чуть ли не вручную копали пруды – их два. Семейный бизнес укоренялся, в прямом смысле слова. А потом заканчивались деньги. И наступал вынужденный перерыв.

Сейчас пасека Крупельницких - объект туристической карты Ставрополья. Агротуристический объект. Правда, действует он пока в тестовом режиме. Но заявок уже хватает. Интересуются школьники и их наставники из городов Кавминвод, краевого центра, соседних районов и регионов. А показать есть что: во время экскурсии можно увидеть и изучить особенности сбора меда и пчелопродуктов, узнать о жизни пчел, продегустировать разные сорта меда, примерить на себя защитную спецодежду пчеловода, а при желании - самому выкачать мед из сот. Плюс к этому можно посмотреть, как печется хлеб, да и самому поучаствовать в процессе. Еще можно рыбу половить. Напиться из источника кристально чистой воды. И посмотреть, как растет в загончике всякая сельская живность - утки, куры, гуси…

Сон с пчелами

Вернее, сон на пчелах. Согласитесь, довольно странное сочетание. Ульетерапия называется. Пройти эту уникальную процедуру с нынешнего года тоже можно на пасеке Крупельницких.

- Сон с пчелами, - рассказывает Виктор, - это сеансы оздоровления, омоложения с помощью пчел, их продуктов и пасеки. Сон на пчелах – это сон на ульях. Вот они встроены в лежанки – по три на каждую.

А в каждом улье - от 20 до 22 тысяч пчел. Накрыты ульи только сеткой. На ней матрац. Ложишься     - и спи на здоровье. А пчел можно не бояться. Леток находится снаружи лечебного домика. Оздоравливающих факторов как минимум три. Запах, то есть ароматерапия - ароматы меда, прополиса, дерева. Второй фактор - биоэнергоинформационное воздействие вибрации крыльев пчел на внутриклеточную жидкость организма, вроде человек это не ощущает, но организм программируется на выздоровление. Потому что вибрации пчел очень похожи на вибрации человеческого организма, так что биополе исправляется в сторону выздоровления. И третий фактор – воздух лечебного домика. За 10 минут дыхания таким воздухом в легких и бронхах человека погибают практически все болезне­творные микробы. Воздух насыщен ионами, которые, попадая в организм, снижают в нем уровень свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания.

Всего за час-два сон на ульях способен полностью восстановить жизненные силы человека, а монотонное жужжание пчел очень хорошо успокаивает психику. Так что лечить можно артрит, пониженный иммунитет, нарушение кровообращения, заболевания эндокринной и нервной систем, повышенное или пониженное артериальное давление, сер­деч­но-сосудистые и заболевания опорно-двигательного аппарата, стресс и депрессии, ослабленную потенцию, некоторые расстройства женских функций и многие другие болячки.

Аналогов такой пчелиной лечебницы на Ставрополье нет. Да и в России есть только на Алтае. А вот Европа давно оценила такой вид оздоровления.

Семейные ценности

Виктору Крупельницкому сейчас 32 года. Чуть меньше, чем отец занимается разведением пчел. Самое сильное воспоминание детства – дни и ночи на пасеке. Вечерний костер, особая «пасечная» еда. Профессия Виктора не имеет к пчелам никакого отношения: он специалист-связист. Сейчас - в духе времени - он вместо жены Елены в отпуске по уходу за ребенком. Так больше времени остается на пасеку. Детвора – двухлетний сын и полугодовалая дочь – тоже здесь частые гости.

Работы взрослым членам семьи хватает. Сейчас у Крупельницких 150 пчелосемей. Ежегодно от них сто отводков идут на продажу. С пчелами вообще хлопот много. Сладкой жизни круглый год у пчеловодов не получается. Весной, летом и осенью вообще не продохнуть. И болеют порой медовые труженицы. Александровские пчеловоды профилактику делают до медосбора. Чтобы в мед не попали никакие пчелиные лекарства.

И мед продают только зрелый. Пчелы – великие трудоголики, мед они натаскать могут быстро. Недобросовестный пчеловод тут же его и выкачает. А такие, как Крупельницкие, оставляют его в рамках недели на две  – дозревать. Такой мед не киснет и не расслаивается. И, понятное дело, он качественнее.

И еще одно мое потребительское заблуждение развеял Виктор. Продавцы предлагают мед акациевый, гречишный, подсолнечный. Виктор точно знает, что однокомпонентного меда практически не бывает.

Как мед продать

- Это проблема, - говорит Виктор Крупельницкий. – Хотя у нас берут мед много и массово, но всегда остается вопрос: все ли купят?

Сейчас у александровских пчеловодов есть постоянные клиенты. Они или сами приезжают, или мед им на дом доставляют. Но основная часть покупателей все же из Александровского района. На город Крупельницкие не выходят. Некогда. Виктор вообще убежден, что на рекламируемых ярмарках меда в основном перекупщики торгуют, у них тоже берут мед целыми партиями и не скрывают, что для перепродажи.

Есть ли разум у пчел

На пасеке Крупельницких, когда ни одна пчела меня не тронула, я несколько успокоилась и задалась вопросом: а есть ли у пчел разум?

Виктор однозначно кивнул:

- Вон у них все как по уму организовано. Одни нектар носят, другие в улье работают.

На самом же деле ученые утверждают, что разума у пчел в нашем понимании нет. Но есть свой язык, коммуникация такая, правда, на рефлекторном уровне. Но какие-то у них, у пчел, больно сложные рефлексы, про найденную еду рассказывают и направление к ней показывают с помощью танца, «видят» солнце даже в условиях сплошной облачности. Пчелы обмениваются информацией, а не просто предупреждают сородичей об опасности, как птицы и млекопитающие.

Короче говоря, я в них почти влюбилась. В Крупельницких и в пчел. И закончить хочу почти крамольным. Может быть, в словах «ЧЕЛовек» и «пЧЕЛа» есть общий корень? Просто так таких совпадений не бывает…

«Долгий путь к Медовому Спасу»
Газета «Ставропольская правда»
20 августа 2014 года