Реально работают почти 87 процентов зарегистрированных на Ставрополье индивидуальных предпринимателей
Как в свое время уже писала «СП», подобные исследования позволяют получить более или менее полную и детальную картину жизни этого сектора экономики. И надо сказать, что она в определенной степени разнится с сугубо официальными данными надзорных и контролирующих служб. Это и понятно: кто-то из бизнесменов вопреки законодательству прекратил деятельность без официальной процедуры ликвидации, кто-то «съехал» с заявленных при регистрации адресов и неизвестно, где реально промышляет. А другие - также молча сменили сферу деятельности.
Итак, об итогах обследования индивидуальных предпринимателей в 2013 году мы беседуем с руководителем Ставропольстата Н. СКОРКИНОЙ.
- Из общего числа официально зарегистрированных в крае индивидуальных предпринимателей непосредственно осуществляли деятельность 86,8%, тогда как еще в 2010 году этот показатель не превышал 75%, - отметила Н. Скоркина. - На конец прошлого года численность фактически действующих индивидуальных предпринимателей в крае составила 74 тысячи человек. А годом ранее эта цифра была на 2,1% ниже.
Занято же в сфере индивидуального предпринимательства в 2013 году было более 146 тысяч человек. Показательно, что примерно половина предпринимателей представляют свой бизнес, скажем так, самостоятельно. В структуре привлекаемых ими сотрудников каждый второй является наемным работником. Во многих случаях бизнес вести помогают родственники (38,5%). И всего 3,3% доля привлекаемых к делам партнеров.
Хотя замечу, что в несколько меньшей степени такой «расклад» относится к сельскому хозяйству и промышленным видам деятельности. В первом случае на долю наемных работников приходится 35%, на помогающих членов семьи - 62%. Что касается промышленной сферы, то здесь соотношение 81,7% и 18,3% соответственно.
- Индивидуальные предприниматели, как правило, обосновываются в торговле или осваивают сферу услуг. Если судить по чисто личным наблюдениям, то ситуация вряд ли особо изменилась за последнее время...
- Действительно, по-прежнему наиболее привлекательной для предпринимателей остается непроизводственная сфера деятельности. Лидирует торговля. Здесь сосредоточено около половины занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности.
Кроме того, индивидуальные предприниматели оказывают около 70% объема бытовых услуг населению, из которых основная часть – это строительство и ремонт жилья, ремонт и техническое обслуживание бытовой техники. В сфере услуг по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств на их долю приходится 65%. Кроме того, примерно каждая четвертая услуга населению в сфере туризма, здравоохранения, образования и гостиничного сервиса также оказывается индивидуальным предпринимателем. Среди промышленных видов деятельности абсолютное предпочтение отдано обрабатывающему производству.
Замечу также, что предприниматели успешно осваивают производство тех видов продукции, которые не охвачены крупным бизнесом и не требуют больших капитальных вложений. Это выпуск фруктовых и ягодных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий для сети быстрого питания, отдельных видов текстильных изделий. Индивидуальные предприниматели шьют одежду и различные изделия из кожи и меха, занимаются пошивом головных уборов, выпускают сувенирную продукцию, разнообразные виды мебели, ювелирных изделий и др.
- Наталья Васильевна, давайте подведем какую-то общую черту и обозначим роль индивидуальных предпринимателей в региональной экономике.
- Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте за 2010-2012 годы увеличилась на 1,9 процентных пункта (с 26,3% до 28,2%). По большому счету, на долю индивидуальных предпринимателей приходится десятая часть ВРП края. До 40% добавленной стоимости создается предпринимателями в сфере торговли, десятая часть приходится на жилищно-коммунальную сферу и сельское хозяйство, по 5% – на обрабатывающие производства и транспорт.
Вот еще более впечатляющие цифры. В 2013 году объем выручки индивидуальных предпринимателей по всем видам деятельности возрос на 5,8% и составил 185,4 млрд рублей, или 2,5 млн рублей в среднем на одного индивидуального предпринимателя.
На протяжении всех лет наблюдения наибольшая доля полученной выручки приходится на предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования. На втором месте – обрабатывающие производства, далее следуют сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.
- Когда в 2011 году проводилась первая перепись малого и среднего бизнеса, было очень сложно донести до всех, что бизнесу не стоит бояться рассказывать о себе...
- Да, по понятным причинам российский бизнес, будь он большой или маленький, не любит распространяться о себе. Тем не менее еще раз повторю, предпринимателям нечего опасаться. Конфиденциальность полученных органами государственной статистики данных гарантирована законом, и никаких фискальных целей не преследуется. Первичные данные не передаются ФНС, правоохранительным органам, каким-либо другим организациям или участникам рынка. Кроме того, современные технологии обработки информации, используемые органами статистики, позволяют отсекать персональные данные. И дальнейшая работа идет уже с обезличенным массивом данных. По результатам статистического обследования в открытом доступе публикуется только сводная информация.
13 августа 2014 года