06:43, 9 августа 2014 года

Эмбарго на импорт товаров из Евросоюза – прекрасный шанс для развития российского АПК

На брифинге, посвященном этой теме, министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров подчеркнул, что принятые государством меры являются ответными, направлены исключительно на обеспечение продовольственной безопасности государства и создают дополнительные возможности для развития АПК России. «Не зря же говорят, нет худа без добра. Для российского крестьянства это прекрасный шанс упрочить свои позиции на внутреннем рынке, в разы нарастив объемы производства, став еще более конкурентными, - убежден глава федерального аграрного ведомства. - В качестве подстраховки импортный транш безболезненно сменит свое направление в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и других, готовых поставлять свою продукцию на российский рынок».

С комментарием по поводу этой резонансной международной ситуации выступил врио губернатора края Владимир Владимиров, сообщили в его пресс-службе. Он отметил, что Ставрополье в целом самообеспечено продовольствием и готово расширять внешние поставки. Одна из главных статей регионального сельхозэкспорта – продовольственная пшеница. В этом году в крае получен один из крупнейших за всю историю урожай зерновых – 7,9 миллиона тонн. Около 70 процентов этого объема предназначено для продажи за пределы Ставрополья. Ежегодно более 100 тысяч тонн мяса направляется из края в другие субъекты России. По мнению главы региона, в крае есть хорошая база для наращивания производства яиц, молока, овощей, плодов, других видов продукции. «Принятые государственные решения дают серьезный импульс росту ставропольского АПК, делают наше продовольствие еще более востребованным, - подчеркивает Владимир Владимиров. - Поэтому в агропромышленной отрасли мы будем идти тем же курсом, которого придерживаемся уже сегодня, – делать ставку на создание современных животноводческих предприятий, развитие тепличных хозяйств, садоводства».

В эмбарго на импорт продовольственной продукции министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев видит стимул для всплеска аграрного производства. Цель - достижение уровня производства основных видов высококачественных продуктов питания, достаточного для полного самообеспечения жителей края, с последующим выходом на региональные рынки других субъектов Российской Федерации.

- Сложности в техническом плане нет, к примеру, чтобы нарастить производство тех же овощей, - говорит руководитель ведомства. - Мало того, мы сегодня ставим стратегическую задачу выйти на полное самообеспечение продукцией плодоводства в течение ближайших четырех лет.

Руководитель краевого партнерства овощеводов Владимир Целовальников считает, что после введения эмбарго у отечественных производителей появились здоровые конкурентные преимущества. Как правило, продукция Евросоюза далеко не лучшего качества, однако из-за своей низкой цены (в результате дотаций) она не давала российским производителям развернуться в полную силу.

Проблем с овощами в крае нет. В прошлом году было собрано 489 тысяч тонн. В среднем на каждого ставропольца сегодня приходится 135 килограммов этой витаминной продукции в год, в то время как медицинская норма потребления – 125.

Есть проблемы, связанные с семеноводством. Нужно развивать это направление, поскольку львиную долю семян для овощеводства – около 90 процентов - приходится закупать за рубежом. Тормозит производство и отсутствие логистической инфраструктуры, которая позволила бы продлить «жизнь» плодоовощной продукции, особенно в межсезонье, на два-три месяца.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства СК, сегодня жители края в полной мере обеспечены всей растениеводческой продукцией за исключением плодов и винограда. С лихвой обеспечиваем себя курятиной, так что уход американских окорочков с рынка только на руку. Ставрополье поставляет ее в Москву и многие регионы страны. По другим мясным ресурсам проблем не будет. Молоко тоже обещает «подняться» благодаря действующим программам регионального минсельхоза.

В целом по России продовольственная безопасность полностью обеспечена по таким позициям: зерно, растительное масло, сахар, картофель. На уровне почти пороговых значений мы обеспечены рыбой и водными биоресурсами. По мясу и мясопродуктам объемы импорта из года в год сокращаются. По данным федерального Минсельхоза, в прошлом году россияне съели более 2,3 млн тонн говядины. Евросоюз же, Канада, США поставили нам всего 59 тыс. тонн. Так что эта потеря, по большому счету, тоже мелочи, как и по другим видам продовольствия. По рыбе: съедаем за год 3,4 млн тонн, импорт из этого же евросектора - 457 тыс. тонн. Кстати, Россия экспортирует 1,8 млн тонн рыбы, а импортирует в целом 700 тыс. тонн.

По прогнозам отечественных экспертов, появления дефицита продуктов питания из-за тех решений, которые приняты в эти дни, в России однозначно не будет. К тому же некоторые страны, поддержавшие ранее санкции США и Евросоюза в отношении России, уже пересматривают свое решение. Греция одной из первых начала переговоры с Россией об ограничении эмбарго. Слепое следование логике «холодной войны», навязанной Брюсселем и Вашингтоном греческому правительству, разрушительно для сельского хозяйства страны, - уже признают в Элладе.

«Нет худа без добра»
Газета «Ставропольская правда»
9 августа 2014 года