Ставропольская краевая комиссия по вопросам помилования отказала 28 заключенным
Преобладающая часть обратившихся в комиссию ранее судима за умышленные преступления - некоторые до семи раз! Некоторые материалы, характеризующие авторов прошений о помиловании, вызывают удивление «добротой» судей, раз за разом выносивших весьма мягкие приговоры. По сути, доброта в таких случаях имела явно обратный эффект - эффект безнаказанности, проявлявшийся в совершении новых преступлений.
Сложные чувства вызвали у членов комиссии некоторые ходатаи. Например, солидного возраста дама, прожив с мужем более тридцати лет, вырастив детей, вдруг взяла да и подожгла его, облив бензином. Она страдает сахарным диабетом. Заболевание действительно серьезное, и все же жалеть убийцу ей-богу не хочется. Другая буквально шокировала жестоким - иначе не скажешь - убийством... пожилой матери своей свекрови! Наконец, совсем уж не жаль преступницу, в пьяном угаре убившую собственную мать табуреткой по голове. На заседании комиссии были высказаны сомнения по поводу отца семейства, хранившего солидный запас марихуаны. Ряд членов комиссии склонялся к необходимости дополнительных встреч с ним - ради его троих детей. Но вот вопрос: зачем простому, честному труженику сия отрава и в таком количестве? Что касается тех обратившихся, кто явно поспешил писать прошение, отбыв всего лишь несколько месяцев наказания, им остается посоветовать еще и еще поразмышлять о содеянном. Раскаяние редко бывает столь быстрым. Да и невыплаченные компенсации родственникам своих жертв тоже не худо бы выплатить, как это положено по закону.
Комиссия предложила врио губернатора В. Владимирову направить представления Президенту РФ о нецелесообразности применения актов помилования ко всем этим осужденным.
Кроме того, на заседании вернулись к теме предыдущей встречи, где говорилось о том, что впервые за двенадцать лет работы комиссии по вопросам помилования СК в июне органы системы исполнения наказаний отказали членам комиссии в посещении учреждения для встречи с авторами прошений. По этому поводу у председателя комиссии СК А. Масленникова состоялся телефонный разговор с представителями Федерального управления исполнения наказаний. В ходе обмена мнениями решено, что впредь такие посещения будут организовываться строго по инструкции: с заблаговременной подачей соответствующего уведомления. Надо надеяться, что на краевом уровне эти договоренности будут четко соблюдаться.
8 августа 2014 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
