«Герои забытой войны» в краеведческом музее-заповеднике в Ставрополе
Долгие годы для большинства наших соотечественников та война, которую современники называли Великой, а в России и Второй Отечественной, оставалась поистине забытой и неизвестной. Характеризуя как империалистическую, ее считали авантюрой царского правительства. Впрочем, и столетие спустя на эту тему не утихают научные и политические дискуссии. Но каковы бы ни были оценки современников и историков, никто не может отрицать героизма и самопожертвования русских солдат и офицеров, самоотверженно сражавшихся по девизу своего времени - «За веру, царя и Отечество!». Выставка призвана напомнить нынешнему поколению россиян о величественном подвиге предков.
Основу экспозиции составляют уникальные снимки из бесценного фронтового фотоальбома 83-го пехотного Самурского полка, перед войной дислоцировавшегося в Ставрополе. Одна из старейших и заслуженных частей российской армии на Кавказе, в годы Пер-
вой мировой войны полк сражался в составе 21-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. В течение трех лет Самурский полк участвовал в боях с австро-венгерскими и германскими войсками на территории Галиции (запад и юго-запад современной Украины), Белоруссии и Польши. За это время погибли многие солдаты и кадровые офицеры, в том числе и любимый командир самурцев генерал-майор Казимир Стефанович. Его прах с воинскими почестями был доставлен и захоронен в Ставрополе. Альбом Самурского полка, бережно преобразованный музейными сотрудниками в кадры современной цифровой распечатки, с документальной точностью отразил самые разные стороны военной жизни, и сегодня его с виду простые, незамысловатые сюжеты предстают неповторимой по выразительности и мощной по эмоциональному заряду художественной эпопеей.
На вставке несомненно привлекут внимание и редкие подлинные вещи из фондов музея-заповедника, относящиеся ко времени Первой мировой войны. Кажется, сама столетней давности эпоха смотрит нам в глаза, вопрошая потомков из века двадцать первого: «А вы помните?». Мы стараемся помнить и хранить. Если уж не конкретные имена и подвиги славных прадедов, стертые, увы, десятилетиями забвения, то их общую, кровью обагренную память.
8 августа 2014 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
