06:55, 6 августа 2014 года

Могилу погибшего в 1942 году солдата Ивана Проценко ставропольчанка искала более 10 лет

В краевой Книге памяти лишь скупые строчки: красноармеец Иван Дмитриевич Проценко, 1924 года рождения, уроженец села Северного Александровского района Ставропольского края, призван в армию Минераловодским райвоенкоматом, пропал без вести 12 декабря 1942 года. Валентина написала в Центральный архив Министерства обороны РФ в надежде прояснить судьбу дяди и получила копию выписки из дела

№ 1151. В этом документе начальник штаба 40-й Краснознаменной отдельной мотострелковой бригады подполковник Балдинов представил списки безвозвратных потерь личного состава с 10 октября по 20 декабря 1942 года. Под № 423 в них значится Иван Проценко, стрелок, в графе «причина смерти» химическим карандашом написано, что он умер от ран 12 декабря 1942 года и похоронен… А вот наименование населенного пункта выведено весьма неразборчиво.

- Помогите прояснить ситуацию, – обратилась ко мне Валентина Проценко. – Уже и не знаю, кому верить: Книге памяти или архиву. И потом, нельзя ли уточнить место захоронения?

- А что вам известно о семье Проценко?

- Отец рассказывал, что он, младший брат Иван и сестра Надежда жили с матерью Евдокией Артемовной в селе Северном. Голодное было время, и как-то мать поймали в поле, где она собирала колоски пшеницы, чтобы накормить детей. В то время за такую «кражу» наказывали не только тюремными сроками, но и приговаривали к расстрелу. Матери дали пять лет, а ребят взяли к себе родственники. Перед войной ее выпустили, и она с детьми уехала в Минеральные Воды, устроилась на стекольный завод. Мой отец работал там же стеклодувом, потом ушел в армию, служил на Дальнем Востоке, воевал с японцами, демобилизовался в звании старшего сержанта. И многие годы, вплоть до смерти, пытался хоть что-то узнать о брате…

Казенные слова «пропал без вести» лишены, как правило, конкретной информации, потому что военкоматы по разным причинам не имели сведений о судьбе того или иного человека. И только дотошность музейщиков, архивистов, библиотекарей, а в последнее время и членов поисковых отрядов помогает находить тех, кто долгие годы оставался в безвестности. Я обратился к заведующей отделом краеведческой литературы библиотеки имени М.Ю. Лермонтова Тамаре Кравцовой и сотруднику этого отдела Светлане Колесовой. Им удалось установить место захоронения Ивана Проценко – это хутор Алтубинал Туапсинского района Краснодарского края. В том, что это дядя Валентины, сомнений не было: и в Книге памяти, и в списке безвозвратных потерь совпадают и год рождения, и каким военкоматом он призывался. Лишь одно расхождение: в Книге памяти указывается, что И. Проценко пропал без вести, а в списке потерь – что умер от ран и похоронен на хуторе.

…Осенью 1942 года гитлеровцы рвались к нефтепромыслам Кавказа, и, чтобы остановить противника, командование фронта создало две мощные группировки, в одну из которых вошла 40-я отдельная мотострелковая бригада, где и служил 18-летний ставропольчанин Ваня Проценко. Сильные бои продолжались до середины декабря, хутор Алтубинал стал непреодолимым рубежом для врага. Вот здесь и пал смертью храбрых ставропольский паренек, до конца исполнив свой воинский долг перед Отчизной.

В канун нынешнего Дня Победы Валентина Проценко узнала о том, что останки павших воинов из одиночных погребений на хуторе Алтубинал перевезены и захоронены в братской могиле села Гойтх. Ставропольский горвоенкомат обратился в администрацию Октябрьского сельского поселения, на территории которого находится хутор, с просьбой увековечить имя дяди Валентины на одной из плит братской могилы.

Формальности были соблюдены, и ранним утром 9 мая Валентина Проценко с сыном отправились из Ставрополя в село Гойтх. Там они первым делом направилась к бетонной плите, где в самом конце скорбного списка выведено «Проценко И.Д.».

Она застыла от переполнявших чувств, увидев родную фамилию. А затем бережно высыпала вокруг плиты горсть земли с могилы отца и положила букет гвоздик...

Анатолий БЕРШТЕЙН
«Найти. И поклониться...»
Газета «Ставропольская правда»
6 августа 2014 года