Древние поселения «кобанской культуры» на Ставрополье могут стать музеем под открытым небом
Участие в нем помимо российских и немецких ученых приняли депутаты Думы края - первый заместитель председателя ДСК Дмитрий Судавцов, член думского комитета по образованию и науке Валерий Евлахов и член комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и СМИ Кирилл Кузьмин. Исполнительная власть была представлена министром культуры края Татьяной Лихачевой. Присутствовал также председатель общественного совета при краевом минкульте Владимир Лычагин и другие.
Представительной была и делегация гостей. В Ставрополь приехали президент Фонда прусского культурного наследия, президент немецкой ассоциации археологов, спикер немецко-русского диалога музеев, профессор доктор наук Герман Парцингер; главный советник по культуре краевого союза федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия доктор наук Барбара Рюльф-Тале; член-корреспондент РАН, заместитель председателя совета по науке Минобрнауки РФ, главный редактор журнала «Вестник древней истории» доктор исторических наук Аскольд Иванчик.
Ученых края представлял на круглом столе известный ставропольский археолог, директор ГУП «Наследие» Андрей Белинский.
Такой «неслабый» кворум собрался в Ставрополе по многим причинам. Одна из них заключается в том, что совместный российско-германский проект, в котором ставропольские и немецкие археологи работают на территории края с 2006 г., подошел к тому этапу, когда находки ученых могут быть использованы для развития туристической индустрии в нашем регионе. Другая - «Наследию», которое находится на пороге своего двадцатилетия, есть что рассказать депутатам и общественности.
Думцы с интересом выслушали сообщение Андрея Белинского о современных методах археологических изысканий, разработанных в «Наследии», - широкомасштабном применении
аэрофото- и магниторазведки для выявления древних исторических памятников. (Аскольд Иванчик в своем выступлении назвал ГУП «Наследие» пионером в создании и освоении подобных методик в археологии.) Не меньший интерес вызвал у депутатов и осмотр экспозиции, где представлены уникальные артефакты, найденные во время раскопок на территории края.
В ходе круглого стола учеными был поднят вопрос о создании музеев под открытым небом. Археологические объекты на территории края могли бы привлечь туристов, и опыт Египта, Греции, Турции, Италии многократно подтверждает такую перспективу. Доходы от подобной разновидности туризма являются ощутимой частью пополнения бюджетов этих государств. Польза здесь не только утилитарно-материальная. Будучи заинтересована в привлечении туристов, местная власть заботится о сохранении культурного наследия, мотивирована на создание положительного образа своей страны в мире через распространение ее культурных ценностей.
В качестве такого музея под открытым небом археологи предлагают, в частности, обнаруженные в рамках российско-германского международного проекта древние поселения так называемой «кобанской культуры» (бронзовый век). Их около 240, находятся они на высоте от 1400 до 2500 метров в районе Кисловодска. Между собой поселения связаны сетью дорог. Уже доказано, что это следы какой-то исчезнувшей в веках цивилизации.
В районе Кавказских Минеральных Вод обнаружены также объекты, которые, как предполагают археологи, являются древними пригоризонтными обсерваториями. Подобные же каменные круги («рондлз», как называют их в Европе) найдены в Англии, Португалии, Германии и являются предметом внимания как ученых, так и туристов. К примеру, всем известный Стоунхендж.
Депутатов заинтересовало высказанное предложение. Так, Д. Судавцов отметил, что ставропольцы и другие жители России ездят осматривать древности в Египет и Мексику, в то время как такие уникальные достопримечательности есть, оказывается, у нас в крае. Идею, сказал он, «нужно раскручивать».
Поддержала проект археологов и министр культуры СК Т. Лихачева, назвавшая его уникальным и многообещающим для развития туризма.
В результате обсуждения было предложено создать рабочую группу для определения наиболее перспективных объектов музеефикации и решения других вопросов.
На круглом столе речь шла также о некоторых итогах работы «Наследия», которое, по свидетельству члена-корреспондента РАН А. Иванчика и президента Фонда прусского культурного наследия Г. Парцингера, приобрело международную известность, является одним из наиболее значимых центров археологической науки в России, интеллектуальным достоянием Ставрополья.
5 августа 2014 года