Крымские команды включены в состав зоны «Юг» чемпионата России по футболу
Исчезла волгоградская «Олимпия», футболисты которой до сих пор добиваются выплаты положенных им по закону денег. Место самобытного «Дагдизеля» занял «Анжи-2» во главе с Р. Агаларовым. Ростовский СКВО заявился в любительскую лигу ЮФО/СКФО, причем когда уже в этом турнире практически завершился первый круг. «Алания-д» стала просто «Аланией», и ее возглавил А. Пагаев, 17 сезонов игравший во владикавказской команде. По спортивному принципу покинула зону «Энергия», а ее место вдруг занял частный клуб из Краснодарского края «Афипс», не засветившийся ни в одном отборочном турнире. Только через апелляционный комитет добился права выступить во втором дивизионе снявшийся с первенства ФНЛ «Ротор». Но главный тренер команды О. Веретенников сказал, что пока у клуба нет денег даже на солярку для автобуса. В итоге волгоградцы собрали команду из бывших игроков «Олимпии» и «Энергии», но только внесли их в заявку, как аудиторы установили, что «Ротор» на начало 2014 года накопил кредиторскую задолженность в сумме почти 100 млн рублей, выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств, превышения полномочий президентом клуба, а также трат на зарплаты. Это точная копия бед ставропольского «Динамо», в 2004 году потерявшего статус профессионального клуба. Неприятная новость пришла из Армавира: основной спонсор «Торпедо» - компания «Метрополис» - отказался от дальнейшего финансирования клуба, и команду сразу стали покидать игроки, уже попавшие в заявку. Бывший клуб Б. Стукалова «Ангушт», ставший последним в ФНЛ, принял А. Лапин, а спустившийся на ступеньку нальчикский «Спартак» возглавил бывший спортивный директор «Анжи»» Х. Биджиев.
Уже были объявлены даты матчей на Кубок России и первого тура, как вдруг «сверху» пришла директива – старт в зоне «Юг» отложить. По отрывкам доходящих до клубов слухов, все уперлось в проблему участия в турнире зоны «Юг» крымских клубов. После этого наступила длительная пауза: ПФЛ как воды в рот набрала, никакой информации по зоне «Юг» не было достаточно длительное время. Расписанные по дням планы подготовки команд зоны «Юг» лопнули как мыльный пузырь. Из-за отсутствия точной даты начала турнира тренерский штаб «Черноморца», например, принял решение дать команде недельный отпуск. Не было ясности и в других клубах: то ли играть контрольные матчи, то ли проводить тренировки. Наконец на совещании руководителей футбольных клубов зоны определили дату начала соревнований – 5 августа, но ответ на главный вопрос опять должен был дать все-таки исполком РФС, которого ждали до 30 июля. Чиновники РФС для проведения дополнительных консультаций отложили на день окончательное решение о принятии под российскую юрисдикцию крымских команд. Узнав об этом, министр спорта страны В. Мутко явно негодовал по поводу нерешительности РФС: «Крым – субъект РФ! Какие консультации? Судьба футбольных клубов Крыма и Севастополя является внутренним делом России». И вот долгожданная информация: «Бюро исполкома РФС приняло решение допустить к участию во всероссийских соревнованиях по футболу среди команд второго дивизиона ПФЛ зоны «Юг» спортивного сезона - 2014/15 футбольные клубы ТСК Симферополь, СКЧФ Севастополь, «Жемчужина» Ялта, а также допустить ФК «Сочи» к процедуре аттестации клубов второго дивизиона ПФЛ». Итого в зоне «Юг» 21 команда. Болельщикам остается узнать структуру и календарь турнира. Скорее всего, первый тур состоится 12 августа.
Заявочная кампания протекала нынче крайне вяло. Некоторые клубы до самого упора чего-то выжидали, включив в протокол по 11-13 игроков. В заявках будущих соперников ставропольских клубов немало хорошо знакомых нашим любителям футбола имен. В «Витязе» это Р. Мамедов и Р. Гафаров, в «Таганроге» - В. Родионов, в нальчикском «Спартаке» - А. Дышеков, братья А. и З. Коновы, А. Науменко, в «Черноморце» - М. Алибегашвили, в «Ангуште» - А. Соблиров, И. Герасимов из ГТС объявился в «Роторе», но вот молодого талантливого ставропольца Д. Мичуренкова в заявке волгоградцев уже нет: теперь он играет в «Факеле». Самые возрастные игроки зоны – тридцатишестилетние М. Дзахмишев («Машук») и А. Бакланов («Динамо-ГТС»), самый высокий - вратарь «Черноморца» А. Руденко – 2 м 02 см, а самый маленький – ставропольский динамовец Э. Эгиазаров – 162 см.
В межсезонье в ставропольское «Динамо-ГТС» вернулись бывшие игроки бело-голубых:
Э. Егиазаров, выступавший за «Динамо» в сезоне 2011/12, В. Магомедов, за плечами которого 50 игр за «Динамо», покидавший ГТС в середине минувшего сезона, но не потянувший «лямку» в шагнувшей в премьер-лигу «Уфе» С. Сердюков, после выступлений за наше «Динамо» игравший в «Томи», «Тереке», «КАМАЗе», «Газовике», «Носте», «Тюмени»… Большая футбольная карьера за плечами А. Суродина: это и «Амкар», и «Волгарь», и «Черноморец», и «Тюмень», и «Луч», и «Носта». Вратарскую позицию укрепил перешедший в наш клуб из Армавира А. Афанасьев. А вот В. Абидокову только 18 лет, он выпускник ставропольского УОРа. Новички пятигорского «Машука» - это два игрока канувшего в Лету «Дагдизеля» М. Абидинов и Р. Алиев, бывший торпедовец Армавира А. Карибов и А. Трубицин из геленджикской «Олимпии». Костяк команды клубу удалось сохранить.
Оба наших клуба провели серию контрольных матчей, результаты которых никто всерьез не воспринимает. Ставропольские динамовцы начали проверку своей боеготовности в матчах с явно превосходящими их «Анжи» и «Волгарем». Проиграв оба эти поединка, газовики спустились на грешную землю: вничью (2:2) завершили игру с земляками из «Машука», потом со счетом 2:0 одолели «Терек-2», встречей с «Биологом» открыли два года «пылившийся» в краевом центре стадион «Динамо» и тоже добились успеха – 3:0. Пятигорчане подготовку начали тоже с поражения от спартаковцев Нальчика, затем была уже упоминавшаяся ничья со ставропольцами и победы над теми же дублерами «Терека» - 2:0, «Волгарем» - 1:0, реванш у нальчикского «Спартака» - 3:2, но поражение от «Биолога» - 1:2. Больше всех – шесть контрольных матчей – провел «Витязь», но в пяти потерпел неудачи.
Болельщики краевого центра, конечно, рады, что футбол снова вернулся в Ставрополь. И все-таки «Динамо-ГТС» совершенно новый клуб, скорее всего, правопреемник изобильненского «Сигнала» или «Кавказтрансгаза», чем нашего прежнего «Динамо», в котором в разные годы играли 14 членов сборной страны и которое уже не возродить. Тем удивительнее видеть на сайте новой команды в ее послужном списке и победу в чемпионате РСФСР 1949 года, и выигрыш Кубка ПФЛ, и итоги выступлений в высшей лиге чемпионата России 1992-1994 годов, да и многие другие достижения исчезнувшей команды. Были же у нас и ФК «Ставрополь», и ФК «Ставрополье-2009», которые оставили свой след в биографии краевого футбола, теперь будет своя колея у «Динамо-ГТС», которому любители футбола желают всяческих успехов и будут им от души рады, но годом рождения нового клуба все-таки станет 2014-й, а не 1924-й год. Это, вероятно, будет и корректно, и справедливо…
* * *
Составы наших клубов
«МАШУК-КМВ» (Пятигорск). Вратари: А. Антипов (1990), В. Марикода (1991); защитники: М. Абидинов (1989), Л. Айвазянц (1992), Р. Демидов (1994), Д. Денисенко (1998), М. Мулляр (1989), А. Саргисян (1995), Т. Тебердиев (1992), А. Трубицин (1994); полузащитники: Х. Баев (1993), А. Богатырев (1994), А. Григорян 1995), А. Карибов (1992), Б. Киракосян (1982), Г. Минасов (1990), А. Садиров (1985), Я. Шанин (1993), О. Шрейдер (1994); нападающие: Р. Алиев (1988), И. Бештоков (1993), Д. Джатиев (1992), М. Дзахмишев (1980), З. Ибрагимов (1987).
Президент ФК А. Сахтариди, главный тренер А. Степанян.
«ДИНАМО-ГТС» (Ставрополь). Вратари: А. Афанасьев (1985), И. Кипа (1988), А. Наумов (1996); защитники: А. Бакланов (1980), А. Бердников (1996), Ф. Назгаидзе (1994), С. Нижевязов (1982), А. Сидоричев (1985), С. Сердюков (1981), С. Ярцев (1984); полузащитники: Ф. Гыстаров (1994), Д. Медведев (1989), В. Саверский (1986), Р. Суродин (1982), В. Магомедов (1986), В. Яновский (1996); нападающие: Э. Егиазаров (1987), А. Зароченцев (1993), А. Ташев (1989), Д. Нечаев (1990).
Директор ФК Р. Удодов, главный тренер В. Заздравных.
2 августа 2014 года