Трудиться по-ипатовски: на работу с радостью, а с работы с гордостью
Как бы высокопарно это ни звучало, наверное, это и есть истинный патриотизм наших земляков, не словесное, а конкретное, деловое подтверждение того, что родной край, малая родина для них не просто слова, а объект заботы и почитания, таких же естественных, как любовь к собственным родителям и уважение к традициям и истории своей страны.
На селе в середине лета все внимание приковано к хлебному полю. Если в сельскохозяйственном предприятии трудится двести человек – это значит, от судьбы урожая зависят двести семей, потому что главное мерило труда – это пшеница, полученная в дополнение к скромной зарплате. Время жатвы всегда было самым ответственным для крестьянина, ведь именно от этого зависели его жизнь и жизнь его семьи. Пока комбайнер или водитель работают в поле, его домашние обязанности ложатся на плечи всей семьи – от мала до велика. И все с нетерпением ждут окончания жатвы – только тогда можно с облегчением вздохнуть.
Битва за урожай в каждом колхозе или фермерском хозяйстве длится по-разному: где десяток дней, а где и целый месяц. Это зависит от погоды, от количества техники, ее надежности, от мастерства людей. Но есть в Ипатовском районе предприятие, где страда для десятков работников, а значит, и целых семей длится несколько… месяцев. Это АПК «Союз». Возглавляет его генеральный директор Андрей Кухарь. Человек он в нашем крае да и за его пределами известный: продукцию созданного им предприятия знают во многих российских регионах – в общем, от Москвы до самых до окраин. Да и за рубежом тоже пользуется спросом ставропольская пшеница.
Не будет преувеличением сказать, что за десять лет бизнесмен преобразил облик своего родного города, начав строительство хлебоприемного пункта буквально на заброшенном пустыре. Со временем выкупил базу бывшего мясокомбината, представлявшую на тот момент жалкое зрелище. Сейчас это словно возрождающая к жизни птица феникс: отремонтированные и реконструированные корпуса расцветают на глазах, и вместе с ними оживает городской пейзаж, радуя глаз. Но об этой стройке чуть позднее, а сейчас продолжим рассказ на хлебную тему.
Утро на хлебоприемном предприятии начинается с лаборатории – девчата спешат поутру на работу, а у ворот уже собирается целая вереница КамАЗов. Всего несколько минут требуется лаборантам, чтобы распределить этот караван по хранилищам. С эстакады они шагают прямо в кузов с пшеницей, чтобы отобрать специальным щупом пробы. Но вообще-то, когда нет особого скопления машин, эту работу выполняет техника. Заведующая лабораторией Мария Ковтун рассказывает, что делать вручную анализ зерна сейчас и вовсе нет необходимости. Дело в том, что предприятие приобрело замечательный прибор инфраскан, который определяет качественные параметры зерна, а самое главное – содержание клейковины, которую вручную добывать очень трудно – надо полоскать комочек теста под проточной водой чуть ли не полчаса. Инфраскан делает экспресс-анализ за какие-нибудь три-четыре минуты.
Мария возглавляет лабораторию второй сезон, а вообще на предприятии четыре года. Вопреки бытующему мнению, что такую работу в наше время можно получить только по великому знакомству, она, дипломированный химик-лаборант, нашла ее по объявлению в газете. Просто оказалась лучшей среди других претендентов. Кроме заведующей в коллективе трудятся еще четыре человека. Объем работ у девчат огромный, иной раз до 150 автомобилей в день проходит через лабораторию – инфраскан не знает передышки. И лаборанты тоже. Важно ничего не перепутать, правильно сориентироваться, грамотно распределить поток зерна по качественным параметрам.
Руководитель ценит хороших работников, а в лаборатории собрались настоящие профессионалы.
- По важности труд лаборанта можно смело сравнить с трудом комбайнера, – на полном серьезе говорит Андрей Кухарь, – ведь именно от правильно сделанного анализа начинается порядок и зависит дальнейшая судьба хлеба, а значит, и экономика предприятия.
Судя по тому, что площадка перед ХПП никогда не пустует, можно сделать вывод: предприятие пользуется авторитетом у здешних хлеборобов, впрочем, и у нездешних тоже – в очереди нередко можно увидеть груженные зерном автомобили из других регионов. Чаще всего это большегрузные КамАЗы, вмещающие в себя за раз полвагона, но есть и транспорт поскромнее – крестьянско-фермерские хозяйства, к примеру, чаще пользуются автомобилями марки ГАЗ. Но внимание здесь уделяют равнозначное и крупному производителю зерна, и фермерам. При этом параллельно с приемом зерна ведется его отправка в другие регионы, а также на экспорт.
- Хлеб объединяет всех, – говорит Андрей Кухарь, – и достается он всем непросто. Недаром пословица гласит, что земля – наша матушка, а хлеб – отец. И еще говорят, что хлеб всему голова, что он кормилец и главное богатство на земле. И вообще – самый популярный продукт на земле. А потому и отношение к нему должно быть уважительное, а соответственно и к хлеборобам.
Бизнесмен может рассказывать о хлебе долго – с толком, со знанием дела. Уважительно относится он и к тем, кто ведет жатву старенькими, как он сочувствующе шутит, трехколесными комбайнами, порой разваливающимися от времени, и к тем, кто может позволить себе импортную технику. Во имя его величества хлеба трудится возглавляемый им логистический центр. Найти свою нишу в зерновом потоке, дать достойную цену за труд крестьянину да еще и получить после этого выгоду для своего предприятия, справедливо оценить мастерство своих сотрудников – тут очень важны грамотные маневры, чутье и профессиональное ведение дела. Конечно же, есть и некий страховой запас на случай неурожая – партия зерна высочайшего класса – настоящий хлебный бриллиант, который выручит компанию в сложной ситуации. Агробизнес – сфера очень непростая и, как ни крути, наверное, самая важная в нашей жизни, потому что ни нефтью, ни даже золотом сыт не будешь, самый главный на земле – это все-таки хлебушек.
Но если крестьянин вырастил зерно и реализовал его, он считает свою задачу выполненной. Дальнейшая судьба зерна становится заботой уже совсем других людей. В частности, сотрудников агропромышленного предприятия «Союз». Наверное, предпринимателю Андрею Кухарю было бы проще, если бы он создал просто элеватор, наподобие тех, что уже много лет действуют в крае да и во всей стране. Но он как раз из того поколения, что училось идти непроторенным путем. В девяностых, совсем еще почти мальчишкой, занимался доставкой зерна в другие регионы. Мог ли он тогда предположить, что сумеет создать целую зерновую империю, даст работу и достойную жизнь десяткам своих земляков, что ставропольская пшеница, не обезличенная заезжими скупщиками, получит свою минуту славы во многих российских краях и областях?
Поначалу молодой бизнесмен, набрав в свою команду таких же, как он, энергичных людей (их была горстка – меньше десяти человек), создал комплекс по приему и хранению зерна, для начала 10 тысяч тонн. Все было сделано по последнему слову техники, хотя поучиться, скопировать чей-то опыт в крае было негде. Но потихоньку предприятие набирало силу, и объем хранилищ с годами возрастал в разы. Предприимчивому руководителю хватило мудрости не влезть в непосильные долги – он развивал и обкатывал свое детище не с наскоку, не нахрапом, а планово, четко рассчитывая свои силы и возможности. Конечно, приходилось брать кредиты, но каждую заработанную копейку он тратил на развитие производства. Хотя многие бизнесмены пытаются создать все сразу и на широкую ногу, в результате оказываются в непосильных долговых оковах. Наверное, тут надо обладать трезвым рассудком и особым чутьем, чтобы выбрать золотую середину.
Андрей не стесняется признаться, что многому он учился у своих партнеров по бизнесу – их было много, но он заинтересовался опытом руководителя крупного сельскохозяйственного предприятия Алексея Лавриненко из Апанасенковского района. Он вроде бы из другого поколения – ровесник его родителей, но сумел, так сказать, выйти на современную волну, понял требования нового времени, хоть и учился хозяйствовать прежними, социалистическими методами, в которых, кстати сказать, очень много рационального.
- Профессиональные наработки у таких людей можно расценивать как университет знаний, – говорит А. Кухарь, – но нигде, ни в каких учебниках о них не прочтешь, только живое общение, деловые встречи, споры, совместные прогнозы дают тот багаж знаний, что помогает выработать профессиональное чутье.
Впрочем, Лавриненко утверждает, что Кухарь сам обладает необходимой интуицией и удачно соединяет все необходимые для руководителя качества, хорошо владеет конъюнктурой рынка. Уже много лет, почти с первых дней создания хлебоприемного предприятия, приманычские хлеборобы сотрудничают с ипатовским бизнесменом, который безукоризненно верен своему слову – всегда вовремя рассчитывается за продукцию, создает наиболее комфортные ценовые условия. Многим хозяйствам дает возможность получить предоплату, авансируя важнейшие полевые кампании. В общем, предприятие Кухаря – это не просто элеватор, это многофункциональное производство, связующее звено между производителем и переработчиком, между крестьянином и конечным объектом выхода товара – торговлей.
Хотя очевидно, что торговля всегда в более выгодных условиях, нежели те, кто работает на земле – сеет, пашет, убирает хлеба. Сколько раз мы переживали обвал цен на пшеницу – а разве дешевел когда-нибудь хлеб на прилавке? У торговли всегда есть оправдания – мол, свет дорожает, бензин, вода. Будто бы колхозников это не касается, ведь они тоже не святым духом живут, для них энергоносители – большая головная боль, обесценивающая их труд. Все это руководитель зернового логистического центра понимает – более того, может быть, иногда даже не то чтобы в убыток себе, но все же осознанно отказываясь от дополнительной выгоды, старается поддержать производителя.
В голове всегда надо держать цены, объемы, сроки… Вот и сейчас – во всей округе немало предприятий такого же направления, но он дает самую высокую цену за тонну зерна нового урожая. Предприниматель, поставивший амбициозную задачу по превращению Ставрополья в одно из ведущих российских экспортеров зерна, считает, что он ничего не потеряет от этого, зато сохранит добрые деловые отношения с производителями зерна, поддержит их, да и новые партнеры тоже в таких случаях появляются. В общем, как и положено в порядочном бизнесе, помогает своим партнерам выжить, окрепнуть и выйти на новый уровень.
С коллегами по бизнесу у А. Кухаря доброжелательные отношения. Круг знакомых велик, но каждому он старается уделить внимание, помочь, посоветовать да и поучиться чему-либо полезному. Радуется, когда дела у знакомых ладятся, бывает, что бизнес помогает людям развить деловые качества до новых высот. К примеру, один из его деловых партнеров – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Калмыкии – стал главой района!
Предприниматель старается привить хозяйское отношение к работе у всех своих подчиненных. Рад, что люди относятся с пониманием к специфике работы – равно как в колхозе на время жатвы люди забывают о выходных, так и в фирме трудятся сейчас с особым старанием, здесь – как на поле: летний день год кормит. Говорят, отдыхать будут потом, когда пройдет послеуборочная горячка и зерновой поток войдет в свое обычное русло. Люди очень дорожат своей профессией, престижной работой, многим есть с чем сравнивать, но есть и молодежь, кому повезло начинать трудовую биографию в этой хлебной империи. В идеале А. Кухарь стремится создать коллектив, где каждый трудился бы по принципу: на работу с радостью, а с работы с гордостью.
Каждый год расширяются объемы производства, растет и количество новых рабочих мест. Бизнесмен занимается благотворительностью, помогая материально тем, кто оказался в сложной ситуации или не способен сам заработать, но все же считает, что лучше дать человеку работу, нежели приучать его жить на подачки и пособия. В общем, старается соответствовать древней народной мудрости: дашь человеку рыбу – спасешь его от голода, дашь удочку – спасешь от голодной смерти.
На сайте предприятия www.kuhar.ru есть не только сведения обо всех подразделениях и лидерах производства, но и в режиме онлайн можно проследить, как идет работа на том или ином участке. «Прямой эфир» запустили в нынешнем году, а сайт существует уже давно, почти столько же, сколько и сама фирма.
Предприятие постоянно строится – благо, строителям есть где приложить свое мастерство: на месте бывшего мясокомбината, разрушившегося за ненадобностью, появился механизированно-производственный комплекс; словно грибы после дождя возрождаются зерновые склады. Совсем скоро будет завершена реконструкция спортивного комплекса, в котором будут заниматься и работники АПК «Союз», и жители района. Между прочим, Андрей Николаевич и сам серьезно занимался спортом да и сейчас поддерживает хорошую форму. Вкус к здоровому образу жизни старается привить и своим землякам. Более того, он мечтает о том, что славу агропромышленному комплексу «Союз» принесут не только дела трудовые, что уже, собственно, стало никакой не мечтой, а реальностью. Есть определенные задумки по поводу спортивных достижений. Об этом красноречиво свидетельствует слоган, бросающийся в глаза каждому, стоит только приоткрыть дверь спортзала:
Мужеством, ловкостью, силой горды,
Множим «Союза» спортсменов ряды!
В спорткомплексе пока что царит строительный деловой беспорядок, но картина уже вполне четко просматривается: просторные помещения (бывшая котельная огромного предприятия) для занятий волейболом, баскетболом, на втором этаже – современный тренажерный зал. Поражает размерами плавательный бассейн – 20 метров длиной! Выполнен из современных высокопрочных материалов, будет здесь гидромассаж, трамплин, предусмотрена даже рекуперация, или обратное получение тепла. Уже готовы раздевалки, тренерская комната. Энтузиасты спорта просто ахнут от удивления, увидев все это великолепие.
В 2012 году был сооружен современный погрузочно-разгрузочный терминал – еще одно подразделение АПК «Союз». Мощные металлические силосы для хранения зерна собраны на скрутках, без использования сварки, что является гарантией прочности и долговечности. И вообще, со стороны они выглядят словно космодром с устремленными ввысь фантастическими аппаратами. Но задача у этих аппаратов самая земная – забота о хлебе. На монтаже терминала работали американские специалисты – представители компании, изготовившей оборудование. Сейчас здесь ведется погрузка и разгрузка вагонов из силоса, принимают зерно, которое подвозят автомобили, и затем его отгружают в вагоны. Каждая башня – это три с половиной тысячи тонн зерна. А общая вместимость зерна всего агропромышленного комплекса составляет 150000 тонн.
Тем, кто привозит зерно на хранение, гарантируются его подработка, сохранность качества, а если нужно, то и термическая обработка.
Как и всякий грамотный руководитель, предприниматель А. Кухарь ценит кадры, прекрасно понимая, что сама по себе техника ничего не значит, ею все равно управляют люди. Добросовестностью отличаются заведующий складом механизированного производственного комплекса Андрей Шкуро, оператор этого же склада, кстати, самого большого – 30 тысяч тонн, Наталья Калмыкова, заведующая складом ХПП Елена Дьяченко. На предприятии такая техника, что могут позавидовать все механизаторы в округе, а вот Исляму Валиулину повезло работать на французском тракторе «Маниту» – это один из лучших фронтальных погрузчиков в мире. Здесь он трудится уже четвертый год. А вот его коллега Алексей Ромашов пришел недавно, но планирует остаться надолго. Устраивает все – и зарплата, и условия труда, да еще и спорткомплекс будет… Ислям и Алексей – ребята спортивные, за рычагами засидятся – идут размяться со штангой, она здесь же, рядом, в двадцати метрах от склада.
Есть на предприятии и семейная династия. Валентина Калмыкова живет в соседнем селе Октябрьском, она многодетная мама, шутка ли – тринадцать детей родила и воспитала! Энергии этой женщины можно только подивиться – невысокая, хрупкая, физически работает не хуже крепкого мужика, вместе с ней трудятся трое ее взрослых детей.
Конечно же, бизнесмен старается поощрить самых лучших, инициативных работников и морально, и материально. По достоинству оценен и его труд. Наверное, пора уже создавать музей трудовой славы предприятия, где можно хранить полученные на различных уровнях заслуженные награды. Между прочим, в честь нашего земляка была открыта именная звезда в Москве на площади Славы Отечества. На деловом экономическом форуме в поддержку программы по модернизации экономики и технологическому обновлению производственной сферы ипатовскому бизнесмену вручена медаль лауреата проекта «Лидер модернизации – 2011». А совсем недавно, накануне главного нашего праздника, Дня России, он был награжден золотым знаком «За созидание во благо России». Знак учрежден по инициативе депутатов Госдумы РФ, им награждаются управленческие кадры, добившиеся особых хозяйственно-экономических успехов. Талант руководства, умение использовать финансовые, технологические и человеческие ресурсы, высокая социальная активность, честность и обязательность партнерских отношений – вот критерии, по которым определяются кандидаты на награду.
- Считаю, что эта награда – заслуга всего коллектива, всей нашей команды, – говорит обладатель престижного золотого знака, ведь она дается не за личные качества, а за достижение определенных результатов всего коллектива.
26 июля 2014 года