07:39, 25 июля 2014 года

Как отмечали 100-летие великого русского поэта Михаила Лермонтова

Издание «М.Ю. Лермонтов. 1814 – 1914», как указано на обороте титульного листа, «Не продается… отпечатано в 3000 экземплярах, из коих 12 за нумерами и 50 именных». Экземпляр, хранящийся в отделе редкой книги краевой Лермонтовской библиотеки, не относится к числу нумерованных и именных. Но своей исторической ценности от этого не теряет.

Исполненная на мелованной качественной бумаге, книга выпущена в свет в 1914 году комитетом по сооружению при Николаевском кавалерийском училище памятника М.Ю. Лермонтову. Сам памятник работы скульптора Микешина был заложен на территории училища в 1913 году. Книгу же приурочили к 100-летнему юбилею поэта. Объемом издание невелико, но выглядит очень презентабельно. Да и содержание весьма интересно. Прежде всего перед читателем предстают портреты предков поэта, самого Лермонтова в разные годы жизни, снимки его рукописей и рисунков. Затем следует текст биографии. Составитель А.В. Семека подчеркивает, что далеко не всем, окружавшим Лермонтова, было дано понять его. К числу великих, сумевших оценить глубину души поэта, относятся В. Белинский, И. Тургенев, Ю. Самарин и немецкий поэт Фридрих Боденштедт, бывший страстным поклонником Лермонтова, переведшим его произведения на немецкий язык.

Есть в книге и портреты тех, кто был выпускником кавалерийской школы лермонтовского выпуска – в 1834 году. Между прочим, автор биографии замечает, что обстоятельства «последней дуэли и смерти великого поэта все еще остаются загадочными и неясными». В связи со скорбной датой гибели поэта биографы пишут, что в день столетия смерти «депутация от Николаевского кавалерийского училища (офицер при четырех юнкерах 2-го Лермонтовского взвода эскадрона) посетили могилу Лермонтова в селе Тарханы, где была отслужена панихида, и возложили венок от школы, воспитавшей великого русского поэта».

Достаточно подробно повествуется в книге о том, как проходили закладка памятника и торжественный акт в училище. Помимо планировавшихся выступлений неожиданно для всех слово взял вице-президент императорского географического общества почтенный П. Се-менов-Тяньшанский. Великий исследователь-путешественник поведал о том, что, будучи 10-летним мальчиком, он видел юного, тогда мало кому известного Лермонтова у гроба Александра Пушкина. Так, во время этого проникновенного воспоминания старого ученого присутствовавшие словно приблизились к живой истории, прочувствовали ее. Некоторые при этом плакали. Вот такие трогательные детали события российской истории – 100-летия памяти великого поэта – сообщает нам эта небольшая книга. Приложением к ней служит «Родословная М.Ю. Лермонтова», составленная Б. Модзалевским, известнейшим исследователем генеалогии А. Пушкина и целого ряда других великих людей.

Антонина АШИХМИНА
«О жизни незабвенного поэта»
Газета «Ставропольская правда»
25 июля 2014 года