07:33, 25 июля 2014 года

Эксперт: на Ставрополье предвыборная борьба проходит чисто

С просьбой оценить текущую ситуацию в крае, в том числе на фоне других российских территорий, где также идет подготовка к выборам глав регионов, мы обратились к политологу - профессору Пятигорского государственного лингвистического университета Г. Косову, который руководит Ставропольским филиалом «Фонда развития гражданского общества».

- Геннадий Владимирович, фонд позиционирует итоги своей работы как прикладные, то есть применимые в реальной жизни. За счет чего это достигается? И кратко расскажите о первых выводах ваших экспертов по Ставрополью.

- Сразу отмечу, что для подготовки своих экспертных проектов и отчетов фонд работает непосредственно в регионах, причем в зону внимания попадает широкий спектр вопросов социально-экономиче­ского и общественно-политического характера. Мы также системно подходим к организации мониторинга выборных кампаний, фиксируем информацию о возможных нарушениях и собираем аналитическую информацию в целом и по отдельным тенденциям развития гражданского общества и государственных институтов.

Разумеется, интерес представляет и Ставропольский край. Тем более давно считается, что здесь кампании проходят «грязно». Правда, пока мы фиксируем иное положение дел. Регион входит в числе субъектов, где выборная кампания проходит спокойно. Крайизбирком не зарегистрировал ни одного серьезного нарушения, за исключением небольших замечаний по поданным документам. От муниципальных депутатов не поступает жалоб о давлении, а информация о якобы имевшем место давлении при проверке не находит подтверждения.

- Были и такие сигналы...

- Конечно, но пока все более-менее заметные сообщения о давлении и применении административного ресурса иначе как беллетристикой не назовешь. По каждому из них нами проведена независимая проверка.

Приведу такой пример. В одной статье было написано: «Учительница, которая сорок лет учит детей правде и честности, со слезами на глазах говорит, что ей не дали поступить честно и поддержать того, кого велит душа». Поскольку были указаны ее данные, то мы связались с этой учительницей. Нестыковки начались сразу - женщина учит детей якобы 40 лет, однако ей самой от роду 44(!) года. Более того, о том, что ей не дал совершить гражданский поступок некий «административный ресурс», который обещал уволить ее с работы, а заодно исключить из депутатов, она узнала из материала, который мы ей «процитировали». Надо ли говорить, что женщина была крайне возмущена такой гнусной ложью.

В принципе, по другим «сигналам» ситуация схожая. Мы тем не менее и дальше будем разбирать каждый из обнародованных материалов.

- А как выглядит Ставропольский край в сравнении с другими субъектами, где также назначены выборы?

- 14 сентября определяться с главами регионов будут жители в 33 субъектах РФ. В Крыму, Севастополе и Кабардино-Балкарской Республике региональные парламенты выберут глав регионов из предложенных Президентом России. Из оставшихся 30 кампаний в 11 регионах прямые выборы пройдут в связи с окончанием срока полномочий губернаторов, а еще в 19 - после досрочных отставок.

На данный момент наиболее сложной с точки зрения общественного резонанса представляется ситуация в Санкт-Петербурге, Алтае и Астраханской области. В Северной столице громкий скандал спровоцировали «справедливороссы»: их кандидат Оксана Дмитриева уже, по всей видимости, не набрала нужного количества голосов поддержки представителей местного самоуправления. По вопросу, был ли «включен» административный ресурс в отношении нее, разбиралась даже Генеральная прокуратура.

В Алтайском крае камнем преткновения стал порог для «муниципального фильтра» – кандидатам нужно было собрать 576 подписей, что стало нерешаемой задачей даже для парламентских партий. В Астраханской области партия власти предложила оппозиции «руку помощи» для прохождения «муниципального фильтра», но не все восприняли это как помощь. Кандидат О. Шеин увидел в этом попытку лишить его оппозиционных козырей в кампании, он сознательно нарушает закон и не скрывает, что «провоцирует избирком на снятие с выборной дистанции, чтобы обвинить власти в отступлении от принципов демократии».

Ставропольский край обошел многие острые углы новых выборных процедур за счет диалога. Парламентские партии договорились поддерживать друг друга в прохождении «муниципального фильт­ра», чтобы сохранить равновесие существующих политических конструкций. Хотя в принципе договариваться и соблюдать договоренности для политического Ставрополья - очень нетипич­ное дело. Это в определенном смысле об­ще­ствен­но-по­литический прорыв регио­нального масштаба. Именно так ситуацию воспринимает наш фонд. Вряд ли сейчас вообще можно вести речь о каких-то «разнарядках сверху», в противном случае не было бы скандала в том же Санкт-Петербурге...

Ю. НОВИКОВА
«Диалог как прорыв»
Газета «Ставропольская правда»
25 июля 2014 года