Семейное эхо Первой мировой
Дед мой, Ефремов Григорий Климович, был родом из Владимирской губернии. Родился в 1888 году. Семья была многодетной, жилось трудно, потому и сбежал он из дому в Москву в поисках лучшей доли. Взяли его на работу подмастерьем в пекарню. Обязанности - топить печи под хлеб, колоть и приносить дрова. Также обучали смышленого Гришку хлебопекарному делу - вскоре он успешно пек хлеб да знаменитые бублики. Зарплату, однако, не получал - только питание и ночлег.
Когда началась Первая мировая война, Григорий был мобилизован на фронт, служил артиллеристом. Попал в плен к немцам, содержался в лагере на территории Германии. Там сговорились с товарищем и бежали из плена. Дошли до Чехословакии, хотели зайти в деревню за продуктами, но в те времена в качестве охраны (сигнализации!) вокруг населенного пункта на ограду на ночь высаживали индюков: испуганные пришельцами птицы начали шуметь, и местные жители схватили беглецов, сдали немцам. Друзья попали уже в другой лагерь, с более строгим режимом, бежать оттуда было никак невозможно. Но с другом их не разлучили, отправив вновь на работы. Фермы тогда обслуживали в основном женщины, так как и немецкие мужчины были на фронте, поэтому в качестве дешевой рабочей силы часто брали военнопленных. Предположительно, они оказались в одной из южных областей Германии, так как, по воспоминаниям деда, там были виноградники. За ними, конечно, следили, чтобы не сбежали, но режим был не очень строгим. А хозяйки - молодыми. Друг работал на соседней ферме. У обоих были личные отношения с хозяйками: дед с улыбкой рассказывал, что в бочках, в которых давили виноградный сок, они с хозяйками купались!..
Все бы хорошо, да тянуло, конечно, на Родину. Обсудили с товарищем возможные варианты побега, скрытно заготовили продукты в дорогу, пользуясь тем, что были достаточно свободны, и, что называется, дали деру. Было это уже приблизительно в 1918 году. Учитывая опыт первой неудачи, друзья обходили населенные пункты стороной. Шли строго на восток и только по ночам, а днем отсиживались в лесах и оврагах. Добравшись до России, свободно перешли фронт, так как в стране царил хаос - революционные настроения, братания и прочая неразбериха. Дед пошел служить в Красную армию в артиллерийское подразделение в станице Усть-Лабинской Краснодарского края. Так с одной войны - Империалистической - попал на другую - Гражданскую. Был ранен, но остался жив.
В 1922 году уволился из армии, женился. Родились дети. Пригодилась московская довоенная выучка: хлебопекарное дело удавалось ему на славу, такие куличи пек, что и теща не могла лучше сделать. И жену обучил. Уже перед Великой Отечественной войной, живя в Северском районе Краснодарского края, на подсобном участке выращивал виноград и изготавливал вино, производство которого знал еще со времен плена.
Такие вот воспоминания о дедушке записали мы с двоюродной сестрой в нашу семейную историю. Рассказывали их мой отец и дядя, живущий сейчас на родной земле своего отца, во Владимире. Как и где именно воевал Григорий Климович - об этом воспоминаний не сохранилось, а вот фотографии деда у нас, к счастью, есть. Он там такой бравый, в военной форме, верхом на лошади. А еще с женой и первым сыном. В их семье родились четверо сыновей и дочь. Может, и хорошо, что нет фото деда-пленника, только семейные, добрые, счастливые. И кажется, так правильнее...
23 июля 2014 года