С днем рождения, пограничники!
Предшественниками пограничников Юга России по праву следует считать тех стражников, которые несли государеву службу на знаменитой Азово-Моздокской линии - первой границе на юге Отечества. Одной из ее крепостей был Ставрополь. И поэтому имеется глубокий смысл в том, что штаб пограничников после их вывода из Закавказья более 10 лет располагался именно в Граде Креста.
После порубежников Отдельного корпуса пограничной стражи самыми близкими «родственниками» пограничников-закавказцев стали бойцы II Красной армии, которые вышли на охрану южных рубежей летом 1922 года. С этого времени и начинается целенаправленное государственное строительство пограничной группировки сначала в Закавказье, а затем и на Северном Кавказе. Ее структура постоянно совершенствовалась, округ то распадался на три - по числу закавказских республик, - то вновь становился единым. Несколько раз менялось и его название. Предпоследнее наименование - Кавказский особый пограничный округ - само за себя говорило о его особом статусе. А последующее переименование в Северо-Кавказское региональное пограничное управление вообще как бы подчеркивало переход к новому облику охраны государственной границы: от войсковой структуры к государственной службе.
Менялись структура и название, но неизменными оставались качества пограничников Юга России: бдительность, мужество, готовность прийти на помощь попавшим в беду. С распадом Советского Союза пограничные соединения и части из Азербайджана и Грузии были передислоцированы в основном на Северный Кавказ и взяли под свою охрану вновь образованный участок государственной границы России. С приходом пограничников заметно преобразилась сама общественная жизнь региона, а «зеленые фуражки» стали привычным атрибутом на улицах городов и поселков. Здесь действуют десятки клубов друзей пограничников, а многие тысячи пограничников-закавказцев, проживающих во всех районах и городах края, после увольнения в запас продолжают трудиться на благо России и Ставрополья.
16 июля 2014 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
