В Кисловодске открыта мемориальная доска на здании лазарета в годы Первой мировой войны
О том, что в годы Великой Отечественной войны Кисловодск превратился в крупнейший город-госпиталь, известно всем. За это он, единственный на Юге России, удостоен ордена Отечественной войны I степени. А вот о том, что начало этому беспримерному подвигу было положено тремя десятилетиями ранее, многие участники торжественного митинга, проходившего на территории историко-краеведческого музея «Крепость», узнали впервые. Вот почему выступавшие на митинге директор музея Сергей Лузин и его юный коллега краевед Роман Нодадзе вновь и вновь называли Первую мировую войну великой и забытой.
- К сожалению, на территории Советского Союза не сохранилось ни одного воинского кладбища 1914 – 1918 годов, - сказал Роман Нодадзе.
Вот и в Кисловодске под современной городской застройкой скрыто кладбище солдат Первой мировой, умерших от ран в здешних госпиталях. Сергей Лузин рассказал:
- 100 лет назад Кисловодск стал городом-госпиталем. Здесь были открыты лазареты и госпитали на шесть тысяч мест. Под них отводили дачи, особняки, школы, пансионаты. Самоотверженно трудились врачи, сестры милосердия и их добровольные помощники. Дума города организовала ряд благотворительных мероприятий в пользу жертв войны. Кисловодчане много делали для того, чтобы инвалиды, получившие увечья, были окружены заботой и вниманием.
Один из лазаретов для нижних чинов русской армии располагался в помещениях Кисловодской крепости. Теперь об этом кисловодчанам и многочисленным гостям города-курорта будет напоминать мемориальная доска, которую открыл почетный гражданин города Кисловодска Николай Земцев.
Сегодняшнее мероприятие - это первый в городе вклад в воскрешение памяти о героизме солдат Первой мировой, говорили выступавшие и предлагали установить мемориальные доски и на других зданиях, где располагались госпитали и лазареты. Например, на бывшей школе № 3 на улице Кольцовской, на Народном доме на улице Ермолова. Это позволит не только восстановить историческую справедливость, но и станет существенным подспорьем в воспитании молодого поколения.
«Отними у народа историю, и он превратится в толпу. А еще через поколение им можно будет управлять как стадом», - процитировал известное изречение атаман Кисловодского городского казачьего общества Владимир Лазебный.
Первый заместитель председателя городской Думы Людмила Крещенович отметила, что в 1914-м казаки станицы Кисловодской живо откликнулись на призыв защитить Отечество, многие ушли на фронт добровольцами. Шестеро из них стали полными георгиевскими кавалерами. В их честь у стены Кисловодской крепости установили памятный знак.
В торжественном мероприятии участвовал и прямой потомок полного георгиевского кавалера Джатая Байрамукова - депутат Думы города Кисловодска предыдущего созыва Алексей Байрамуков:
- Мой прадед в 20 лет ушел на фронт добровольцем и уже через три года стал полным георгиевским кавалером, - рассказал Алексей Ибрагимович. – В городе Карачаевске ему установлен памятник, его именем названа средняя школа.
12 июля 2014 года