Выпуски журнала «Искра» хранят память о Первой мировой войне в краевой библиотеке Ставрополя
Если до 1914 года в журнале отражались большей частью всевозможные юбилейные события, то в 1915 году здесь прочно обосновались рубрики «Наши герои», «Наши успехи», а впоследствии «Павшие на поле славы», «Картины войны». Удивительные кадры запечатлели на войне и быт в окопах, и моменты отдыха, и чтение газет, и даже игру в городки. Люди и на фронте на это находили время.
Особое внимание обращалось в журнале на помощь фронту. Помогали жители окраин всей многонациональной империи. Встречаются заголовки «Провинция – раненым». Или пример: пограничный с тогдашней Персией городок Ленкорань (около 9 тысяч населения, большинство – мусульмане), «не отставший от коренных городов России», организовал сбор теплых вещей, провел «день флажков», получив средства для помощи фронту. В Челябинске (тогда Оренбургской области) сформирована санитарная дружина из добровольцев еврейской молодежи.
Заботой о бойцах, помощью фронту, раненым и изувеченным войной занималась поистине вся Россия, начиная с членов царской семьи. Так, сестрами милосердия в Царскосельском лазарете были великие княжны Ольга и Татьяна, а Мария и Анастасия работали в лазарете при Феодоровском государственном соборе.
Знаменитый русский певец – бас Федор Иванович Шаляпин устроил на свои средства два лазарета: в Петрограде и Москве. Причем популярность московского лазарета была очень велика. Сам Федор Иванович «в часы досуга развлекает раненых рассказами, пением, чтением, спектаклями, в которых играют преимущественно его дети». Комитет Московского биржевого и купеческого обществ открыл патронат для раненых – инвалидов. Для них оборудованы мастерские, а известный книгоиздатель Д. Сытин передал для патроната целую библиотеку книг.
Напоминание о целебных запасах России, а именно о Южном береге Крыма, опубликовано в 1915 году в виде подборки фотографий крымских видов. Фоторепортаж о Кавказских Минеральных Водах появился в журнале в 1916 году.
И, конечно, самыми ценными публикациями являются для нас номера, посвященные описанию участия земляков-ставропольцев в этой войне. Прежде всего это подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой (№ 40, 45, 1915 г.). На страницах журнала – довоенное фото Риммы Ивановой, образец ее записки родным. За то сражение, в котором она возглавила захват вражеского окопа, бывшая ученица Ольгинской гимназии и учительница народной школы награждена офицерским орденом Святого Георгия IV cтепени. В № 45 опубликованы редчайшие фотографии похорон героини. На снимке можно даже узнать некоторые лица, настолько четкими были те старые фотографии.
Благодаря подробным информационным пояснениям фотографии Первой мировой – далекой – войны «заговорили» с нами со страниц журнала «Искра», оживляя нашу слегка потускневшую от времени память...
9 июля 2014 года