Инфляция. Рост цен

Из наблюдаемых групп и видов продовольственных товаров рост индексов цен отмечается практически по всем позициям, кроме плодоовощной продукции. Дороже стали сахар-песок, яйца, мясопродукты, рыбопродукты, крупа и бобовые, сливочное масло. Наибольший рост цен отмечен на мясо кур охлажденных и мороженых (на

5,4 %), пшено (на 4,9), консервы рыбные в томатном соусе и консервы овощные (на 3,6), рыбу охлажденную и мороженую лососевых пород (на 3,4). Незначительно повысились цены на подсолнечное масло, молоко и молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия.

Снижение цен на плодо-овощную продукцию составило 5,6 процента. Наиболее подешевели свежие огурцы (на 44,8 %), капуста белокочанная (на 38,8), лук репчатый (на 23,6), свежие помидоры (на 15), бананы (на 12,7). Вместе с тем продолжился рост цен на морковь, столовую свеклу, орехи, лимоны, картофель. Алкогольные напитки подорожали на 0,7 процента.

За месяц среди непродовольственных товаров наблюдалось удорожание телерадиотоваров, моющих и чистящих средств, медикаментов, строительных материалов. В интервале от 0,2 до

0,4 % возросли цены на одежду и белье, автомобильный бензин, трикотажные изделия, электротовары и другие бытовые изделия, табачные изделия. Значительный рост цен отмечен на ковры и ковровые изделия (на 5,7 проц), игрушки (на 5,2), телефонные аппараты сотовой связи в комплекте (на  4,6), стиральные машины (на 3,6), товары для физической культуры, спорта и туризма (на 3). Вместе с тем произошло снижение стоимости обуви и тканей.

Среди услуг наибольший рост цен отмечен в сфере пассажирских перевозок. Тарифы на авиаперелеты в салонах экономкласса и проезд в купейном вагоне поездов дальнего следования возросли соответственно на 4,9 и 27,8 процента.

Стоимость бытовых и медицинских услуг стала выше на 0,7 процента в основном за счет роста цен на услуги парикмахерских и отдельные виды стоматологических услуг. Санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 4,7 процента.

Услуги связи подешевели, что обусловлено снижением цены за минуту местного соединения по сотовой связи на 3 процента, абонентской платы за мобильный Интернет на 0,8 процента.

Цены на предоставление услуг в системе образования и культуры не изменились.

Лидируют куры / Газета «Ставропольская правда» / 5 июля 2014 г.