06:59, 2 июля 2014 года

Как остановить отток населения из села в Ставропольском крае

Производство продукции сельского хозяйства на Ставрополье сохраняет устойчивую положительную динамику, отметили на коллегии. Прирост производства в прошлом году составил более 22 процентов. С прибылью по итогам года сработали 95 процентов хозяйств при среднекраевой рентабельности шесть с половиной процентов. По словам Александра Мартычева, это произошло во многом благодаря активизации инвестиционной деятельности в отрасли и внедрению современных инновационных технологий. Однако в полный рост встают проблемы, связанные с оттоком квалифицированных кадров из села.

К сожалению, на Ставрополье сегодня сохраняется депопуляция сельских населенных пунктов. Юноши и девушки уезжают с малой родины в поисках лучшей жизни, а точнее, ради хороших заработков. Также это происходит из-за бытовой неустроенности сельских территорий, отсутствия обустроенного жилья, инженерных сетей, объектов социального назначения.

Для решения этой стратегической задачи необходим комплексный подход. Нужны экстренные меры по повышению уровня и качества жизни сельского населения, пре-одоление дефицита специалистов и квалифицированных рабочих в АПК, уверены в краевом минсельхозе. Как было отмечено на встрече, некоторого прогресса в этой сфере удалось добиться благодаря реализации с 2003 года на территории края федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». За это время в регионе введено в эксплуатацию 250 километров разводящих газовых и 230 километров водопроводных сетей, шесть артезианских скважин, подключено к сетям водоснабжения более восьми тысяч домов и квартир, к голубому топливу - свыше трех тысяч жилых точек. В итоге уровень газификации в сельской местности повысился с 69 до 91,7 процента, уровень обеспеченности населения питьевой водой - с 62 до 84 процентов. Кроме того приобретено и построено 214 тысяч квадратных метров жилья для 2,7 тысячи семей работников агропромышленного комплекса и социальной сферы края. В том числе обеспечены доступным жильем 822 молодые семьи. Это около трети всех нуждающихся в улучшении жилищных условий в сфере АПК. На все эти цели пошло более трех миллиардов рублей, из которых 65 процентов – средства консолидированного бюджета Ставрополья и внебюджетные источники.

Начиная с нынешнего года эта работа продолжается в рамках новой региональной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», которая успешно прошла конкурсный отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ. В итоге наш край получил право на софинансирование из федеральной казны. К 2020 году планируется купить и построить 132 тыс. кв. м жилья для селян, ввести в действие 140 километров распределительных газовых сетей и 266 километров локальных водопроводов, тем самым повысив уровень газификации и питьевого водоснабжения соответственно до 92,5 и 85,2 процента. По словам А. Мартычева, только в этом году из федерального бюджета ожидается поступление почти 187 миллионов рублей и примерно столько же – из краевого. Всего до 2020 года планируется освоить два с половиной миллиарда рублей.

Второй вопрос повестки дня также касался инвестиций, но уже непосредственно в саму производственную сферу. Речь шла о завершении третьего этапа научного исследования по определению наиболее перспективных направлений развития АПК Ставропольского края до 2025 года. Напомним, в минувшем году министерство сельского хозяйства СК совместно со Ставропольским государственным агарным университетом определило наиболее перспективные векторы развития агропрома, разработав типовые бизнес-планы инвестиционных проектов. Проведен ряд исследований практически во всех сельскохозяйственных отраслях. Сформирован перечень инвестиционных площадок. На основе полученных данных проведена рейтинговая оценка перспективных направлений развития АПК на долгосрочную перспективу до 2025 года.

На завершающем этапе разработано восемь типовых бизнес-планов инвестпроектов по наиболее приоритетным направлениям. Среди них мясное и молочное животноводство, производство баранины, мяса индеек, а также садоводство, овощеводство и рыбоводство. К примеру, последний проект предусматривает выращивание тиляпии (вид рыбы) в теплых водоемах. Привлекательность этого варианта обусловлена высокой ценой реализации живого «серебра» по сравнению с традиционными для края видами рыб, а также имеющимися водоемами со сбросом теплой воды, к примеру, на электростанциях.

Подробная информация по всем представленным программам размещена на интерактивной карте официального сайта регионального министерства. Причем реализация данных проектов возможна с использованием мер государственной поддержки.

«Селу нужны инвесторы и кадры»
Газета «Ставропольская правда»
2 июля 2014 года