17:53, 26 июня 2014 года

Обеспечение жильем молодых семей и проблемы ЖКХ обсудили в правительстве Ставрополья

Во вступительном слове руководитель края вернулся к недавнему визиту на Ставрополье президента Владимира Путина, который, по сути, открыл уборку зерновых в крае. Темпы ее в связи с погодными условиями ниже прошлогодних. Однако не могут не радовать ожидаемые показатели урожайности, которые, по словам В. Владимирова, обещают быть выше уровня 2013-го - около 36 центнеров с гектара. Вместе с тем, он поручил министерству сельского хозяйства края проанализировать причины отставания по темпам уборочных работ в Александровском, Благодарненском, Новоселицком и ряде других районов.

Как отметил В. Владимиров, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» не случайно попала в повестку. Ее реализации Правительство РФ придает большое значение и намерено финансировать до 2020 года, как было отмечено недавно на встрече в Йошкар-Оле премьером Дмитрием Медведевым. Поэтому очень важно и нам быть предельно собранными и извлечь максимальную пользу из предоставляемых возможностей.

Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ края Юрий Корнет, в нашем регионе подпрограмма реализуется с 2006 года, и за это время улучшили жилищные условия 3252 молодые семьи. Цифра внушительная. Однако успокаиваться рано: ожидающих решения жилищного вопроса больше - около пяти тысяч семей. В период с 2014 по 2016 год возможность улучшить жилищные условия получат 2035 семей. Из них 395 - уже в этом году. Актуальным остается вопрос лишения права на получение социальной субсидии в рамках понятия «молодая семья», то есть по достижении одним из членов семьи возраста 35 лет. В судебном порядке не успевшие в срок решить жилищную проблему отстаивают свое право на государственную поддержку. Однако в этом случае финансирование автоматически переходит в разряд «нецелевого». Чтобы избежать подобных двусмысленных ситуаций, действующий механизм нуждается в законодательном регулировании. Чтобы избежать подобного, руководитель края поручил пересмотреть положение о программе, усилить контроль за качеством оформления документов, чтобы не допустить нарушений жилищного законодательства при постановке молодых семей на учет.

Что делать с объектами незавершенного строительства? На этот вопрос в своем докладе пыталась ответить министр экономического развития края Юлия Косарева. Понятно, что проблема эта с большой бородой. Некоторые «долгострои» достались в наследство с периода конца 80-х - начала 90-х годов. Из их числа краевая библиотека имени М.Ю. Лермонтова, театр кукол, и даже более позднего происхождения - ледовый дворец в Ставрополе. Всего в крае зарегистрировано 266 объектов незавершенного строительства на 72,3 млрд рублей, что равно расходной части бюджета Ставрополья. 41,7 млрд рублей - таков объем «незавершенки» менее чем с 10-процентной степенью готовности. По сути, это стройки, для которых только разработана или находится в стадии разработки проектно-сметная документация. Реально понесенные в этих случаях расходы - около 800 млн рублей. По этому поводу врио губернатора В. Владимиров сделал замечание. По его оценке, негоже пугать людей такими цифрами, когда, по сути, мы стоим только на пороге названных трат. Сегодня важнее разобраться в ситуации досконально и предотвратить неоправданные расходы на строительство в дальнейшем. В числе рекордсменов докладчик назвала дорожную отрасль, где «недострой» тянет на 17 млрд рублей. В связи с этим обнаружилось серьезное расхождение в цифрах с министерством дорожного хозяйства и транспорта. По данным отраслевиков, за ними числится «незавершенки» всего на 1,9 млрд рублей. По их методике объекты муниципального значения в общую цифру не включаются. «А до заседания правительства представители двух министерств не могли пообщаться, чтобы расставить все точки над «i»? - поинтересовался Владимир Владимиров.

Чтобы избежать таких недопустимых нестыковок в отчетности, предстоит провести инвентаризацию незавершенного строительства в крае, объявить мораторий на строительство новых объектов (исключением могут быть только те, что начаты в соответствии с майскими указами президента, главным образом это детские сады). Относительно каждого объекта незавершенного строительства ведомства должны дать свои предложения по их дальнейшей судьбе. Это может быть списание капитальных вложений, строительство, консервирование, передача в собственность муниципальным органам власти или ликвидация. Что касается продажи таких объектов, то главное - не допустить убытков для краевого бюджета, подчеркнул глава края. Окончательное решение по судьбе долгостроев краевая межведомственная комиссия должна принять в сентябре 2014 года.

Вице-премьер ПСК - министр финансов Лариса Калинченко обратила внимание на недопустимые бюджетные траты: подготовленная проектно-сметная документация зачастую оказывается, о чем свидетельствует проведенная экспертиза, некачественной. Чтобы не допустить подобного, необходимо в контракт, подписываемый с проектной организацией, вносить пункт об ответственности за некачественно выполненную работу. Но и это зачастую не спасает, в том случае если исполнитель оказывается неплатежеспособным. В связи с этим в воздухе витает идея создания собственного проектного бюро, которое будет выполнять заказы правительства края. Насколько это стоящее предложение, по оценке В. Владимирова, еще предстоит проанализировать. Однако уже сегодня надо строже спрашивать с краевого минстроя за подбор проектировщиков.

Как сообщил Юрий Корнет, для предоставления единого платежного документа на оплату ЖКХ-услуг в крае создан «Региональный расчетный центр СК». До конца года планируется открыть подразделения РРЦ в 21 районе Ставрополья. Это позволит, как прозвучало, обеспечить прозрачность начисления коммунальных платежей.

В связи с приближающейся традиционной датой повышения тарифов на услуги ЖКХ (с 1 июля) проанализировали общую ситуацию в коммунальной отрасли. Как пояснил председатель региональной тарифной комиссии СК Константин Шишманиди, в 97 процентах муниципальных образований рост тарифов не превысит планки в 4,4%, рекомендованной федеральным центром. В оставшихся рост будет выше, но не превысит 6,6%, что также укладывается в норматив.

«Наверняка будет много желающих поиграть «на 1 июля», для того чтобы заложить в тариф свои непрофильные издержки, - отметил по этому поводу В. Владимиров. - Наша задача не допустить такого развития событий».

Глава края подверг критике доклад начальника управления государственной жилищной инспекции СК Сергея Лапчинского. По оценке В. Владимирова, для качественного анализа ситуации недостаточно перечисления количества жалоб и проведенных проверок. Волнует врио губернатора ситуация в коммунальной отрасли в связи с введением лицензирования управляющих компаний. Если через это «сито» пройдут не все, кто придет на смену? Составлен ли объективный рейтинг успешности действующих УК с прицелом на будущее? Подготовить ответы на эти и другие вопросы главе ведомства поручено к сентябрю.

«Молодые семьи нуждаются в жилье»
Газета «Ставропольская правда»
27 июня 2014 года