Снижение уровня иностранных инвестиций в экономику Казахстана
Оставаясь страной с огромным ресурсным потенциалом, Казахстан в последние пять лет перестал интересовать иностранных инвесторов. Более того, те вкладчики, которые когда то вложили свои средства в развитие дела, в этой постсоветской стране, теперь прикладывают максимум усилий для того чтобы как можно скорее завершить свою деятельность, и при этом не ощутить значительного урона. Возникает вопрос, что послужило причиной такому развитию событий?
В стране принято множество законов, которые работаю на привлечение иностранных вкладчиков. Но, при инвестировании больших валютных средств в экономику Казахстана, их прибыль стремительно сокращается. Так почему же местные бизнесмены вкладывают свои деньги в развитие бизнеса, а иностранные – наоборот, забирают?
Ситуационный анализ
Для того чтобы понять причину такого ситуации, необходимо вникнуть в экономическую, политическую и социальную атмосферу страны. Если взглянуть на всю ситуацию со стороны, то можно увидеть четыре основные причины, которые мешают развиваться иностранным инвесторам.
- Прямая зависимость местной валюты от российского рубля и экономического положения.
- Процветание экономики Казахстана за счет использования ресурсов и полное нежелание вложения средств в производство.
- Высокий рост коррупции и клановых отношений, начиная с государственных низов и заканчивая политической элитой.
- Мало развитая банковская система. Политика дискредитации и банкротство крупных банков.
Все перечисленные причины только усугубляются еще за счет политического краха в стране. Глава государства Нурсултан Назарбаев вот уже долгое время крепко держит в своих руках власть и является несменным лидеров страны. Но, Назарбаеву, который пришел к власти в рассвете своих лет, хочет он того или нет, придется смириться с тем, что страну ждут перемены. Велика вероятность, того что после выборов в 2016 году в государстве полностью укрепиться авторитарный режим, и такое положение окончательно лишит шанса богатого на ресурсы Казахстан стать процветающим государством.
Зависимость государственной валюты Казахстана от российского рубля
Со времен развала Советского Союза Казахстан вел свою политику и экономику в крепкой связи с Россией. Это и повлекло за собой сильную привязанность казахстанской валюты к русскому рублю.
Каждый раз, когда курс российского рубля падает в соотношении к доллару, это сильно бьет государственному бюджету Казахстана. Подписание ЕЭС поставит тенге в еще большую связь от российской валюты. И тенге и российский рубль являются валютными средствами и полностью зависят от мировой стоимости нефти. Казахская валюта не привязана к производству и развитию экономики в стране, что обесценивает ее, когда цены на нефтепродукты на мировом рынке возрастают.
Февраль 2009 года ознаменовал Казахстан сильным шоком от девальвации государственной валюты. Аналитики утверждают, что очередная девальвация не заставит себя долго ждать. По прогнозам специалистов в ближайшем будущем страна, которая так и не сделала верных выводов из прошлых девальваций, потерпит еще большие убытки.
Российская валюта полностью в зависимости от доллара, а казахская валюта – от рубля. В Российской Федерации происходить отток рубля и приближается кризис, и на Казахстане это не может не сказаться.
Нестабильность государственной валюты – это одна из причин непривлекательности Казахстана для иностранных инвесторов. Никакой здравомыслящий вкладчик не захочет работать с валютой, которая не имеет никакого подкрепления, ни золотом, ни производственными капиталовложениями.
Одностороннее развитие Казахстанской экономики
К несчастью, Казахстан пошел по не самому выгодному пути развития. Страна предпочла использовать природные ресурсы, а не вкладывать средства в развитие промышленности и производства.
Когда государственная валюта не в состоянии обеспечить крепкую и стремительно растущую экономику государства, а только полностью зависит от ресурсов, то рано или поздно, такая однобокость скажется на экономике страны. У Казахстана есть еще один существенный экономический соперник – это Китайская народная республик. Влияние этой страны не просто огромное, но и постоянно возрастает, и стремительно делает ее монополистом. Сильно мешает развитию страны и тяжелая ситуация с материально-технической базой, которая находиться в непригодном состоянии, а кое-где и вовсе отсутствует.
Так же в Казахстане заметен большой дефицит квалифицированных сотрудников. Даже, если инвестор в состоянии обеспечить предприятие современной материально-технической базой, то трудиться на нем будет некому. А какой смысл вкладывать средства в предприятие, на которое требуется ввозить еще и специалистов, работу которых стоит недешево? Именно потому инвестирование в Казахстан слабо интересуют зарубежных вкладчиков.
Коррупция, рэкет и преступные кланы
Самой серьезной и болезненной темой является процветание коррупции в Казахстане. Коррупция тут развита во всех слоях, как на высоких государственных должностях, так и на низах. Все чиновники, находящиеся на правительственных должностях имеют прикрытие на более высоком уровне. Каждая группировка старается приобрести как можно большее влияние, и делает это методом внедрения своих людей. Клановые организации действуют от лица государства, забирая себе хоть мало-мальски приносящие прибыль предприятия.
Так же в Казахстане процветает мародерство и рэкет, который был популярен сразу после распада Советского Союза. Подогревает такую обстановку еще возможность уйти безнаказанным, та же коррупция (родные, друзья, знакомые в органах).
Каждый иностранный инвестор в серьез беспокоиться о том, что во главу его предприятия могут поставить «своего человека» и люди имеющие власть запросто приберут бизнес к своим рукам.
А для иностранцев, конечно же, не имеет никакого смысла защищать свой бизнес и свои интересы на территории Казахстана законным путем, так как это фактически не возможно. В результате от такого положения дел, пострадали десятки зарубежных предпринимателей и инвесторов, рискнувших сотрудничать с Казахстаном. Некоторые из них подали заявления в суды, где выиграли процессы и теперь Казахстан выплачивает огромные штрафы за атаки рейдеров.
Нестабильная банковская система
В стране, в которой развита коррупция, ни один из иностранных вкладчиков, не защищен официально, на государственном уровне, не будет стабильности и процветания. Более того, происходит ущемление в правах высокопоставленными чиновниками.
В Казахстане работает множество мелких, частных банков, которые в основном «отмывают черный нал». В таком большом государстве, имеется всего лишь два-три серьезных банка, но и они претерпевают дискредитирующие компании. Кризис банковской системы в 2009 году многие эксперты считают началом конца, так после этого в стране стало происходить крах экономической ситуации, и этот факт не мог не отразиться на кредитоспособности и ликвидности казахстанских банков. Обманутые вкладчики, как местные, так и зарубежные больше не пользуются услугами Казахстанских банков. Причиной такого состояния дел, является так же отсутствие квалифицированных сотрудников банков. Неопытные и непроверенные служащие пользовались своим служебным положением и совершали операции с большим риском.
И вроде бы Казахстан является очень привлекательным для инвестиций государством, нет никакого прошлого, и можно брать и строить все с чистого листа, а кто первый рискнет, того и прибыли. Однако на деле все оказалось намного хуже и первые не только не смогли собрать прибыль, но и потеряли кучу времени, денег и нервов. А негативный опыт многих иностранных инвесторов свела к нулю все попытки других предпринимателей, начинать свой бизнес в Казахстане. Вкладывать свои кровные деньги в бизнес, который могут присвоить преступные группировки не захочет ни один разумный человек.
Инвестирование в Казахстан – неоправданный риск, а предприниматели в основном люди практичные, которые предпочитают стабильность. И только веские гарантии, что вложенные деньги принесут прибыли, позволят вернуть на казахстанский рынок зарубежных инвесторов, а такой поворот событий может произойти только в случае серьезных изменений во всех сферах, чего пока от Казахстана ожидать не приходиться.
По материалам easttime.ru