К памятнику Юрию Андропову возложили цветы юнармейцы
© Фото: Александр МАЩЕНКО
К памятнику Юрию Андропову возложили цветы Ю.Белый и В.Владимиров
© Фото: Александр МАЩЕНКО
На митинге, посвященном 100-летию Ю. Андропова
© Фото: Александр МАЩЕНКО
Линейка в школе имени Ю.В. Андропова.
© Фото: Александр МАЩЕНКО
В. Владимиров и Ю. Белый в школе имени Юрия Андропова
© Фото пресс-службы губернатора СК
В. Владимиров и Ю. Белый в школьном музее, экспозиция которого рассказывает о жизненном пути Ю. Андропова
© Фото: Александр МАЩЕНКО
Рядом с пристанционной площадью появились стенды фотодокументальной вставки «Ю.В. Андропов – 100 лет со дня рождения»
© Фото: Александр МАЩЕНКО
Фотодокументальная вставка «Ю.В. Андропов – 100 лет со дня рождения»
© Фото пресс-службы губернатора СК
Книга пожеланий школьного музея.
© Фото пресс-службы губернатора СК
Книга пожеланий школьного музея.
© Фото: Александр МАЩЕНКО
В нем было человеческое величие
© Фото пресс-службы губернатора СК
На малой родине Юрия Андропова память о знаменитом земляке чтут, что говорится, от души, вне какой-либо политической конъюнктуры. В этом убедились гости торжеств, посвященных памятной дате. В Солуно-Дмитриевское приехали врио губернатора Владимир Владимиров, спикер краевой Думы Юрий Белый, начальник УФСБ РФ по СК Николай Панков, члены краевого правительства, депутаты Госдумы России и Думы СК. Гости приняли участие в торжественной линейке, подготовленной учащимися, а затем осмотрели экспозицию школьного музея, центральное место в которой занимают документы, фотоматериалы, повествующие о жизни Юрия Андропова. Стоит отметить, что по поручению врио губернатора к 100-летнему юбилею генсека музей был полностью отремонтирован, а его экспозиции в значительной мере обновлены.
Глава края оставил запись в книге пожеланий музея. В ней – благодарность за проделанную ребятами и их наставниками огромную работу. Собранные документы воссоздают образ Юрия Андропова как незаурядного человека. Мало кто знает, например, что он читал в подлиннике английскую литературу, любил музыку, стихи да и сам был не чужд литературного творчества. Вообще же, те, кто вживую общался с генеральным секретарем, давали ему и такую исчерпывающую характеристику: «В нем было человеческое величие…».
Ну а об Андропове – политическом деятеле шла речь на торжественном митинге «Гражданин. Патриот. Воин», прошедшем у памятника Юрию Владимировичу.
В ходе митинга Владимир Владимиров, обращаясь к собравшимся, напомнил, что на Ставрополье в разные годы работали сразу несколько видных государственных деятелей, каждый из которых внес значительный вклад в развитие страны.
– Юрий Владимирович Андропов стал первым ставропольцем, который возглавил наше государство. Принципами своей работы он заявил борьбу с коррупцией, укрепление внутренней безопасности и курс на экономические реформы. С ними во многом созвучны и наши сегодняшние задачи, – сказал Владимир Владимиров. – Мы гордимся нашим земляком, гордимся тем, что мы ставропольцы.
По окончании митинга к бюсту Юрия Андропова возложили цветы.
В этот день в Андроповском районе прошел также ряд других мероприятий, посвященных памятной дате: краевой слет патриотических клубов, презентация книги, изданной к юбилею руководителя Советского государства, проведение молодежного круглого стола «Память чиста», вечер «Феномен Андропова»…
* * *
В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открыли выставку и провели вечер памяти, посвященные 100-летию со дня рождения бывшего председателя КГБ СССР и Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Юрий Владимирович не раз приезжал на отдых и лечение в город солнца и нарзана. На выставке представлены фотографии, на которых запечатлен Ю. Андропов в Кисловодске, предметы советской эпохи: плакаты, значки, книги, письменные приборы и т. д. Своими воспоминаниями с собравшимися на вечер памяти поделилась Лидия Муратова, которая работала врачом в санатории «Красные камни», где неоднократно отдыхала чета Андроповых. Лидия Николаевна отметила их скромность, неприхотливость.
Николай БЛИЗНЮК, Александр МАЩЕНКО
В нем было человеческое величие / Газета «Ставропольская правда» / 17 июня 2014 г.