Андрей Коршунов: Вернем футбол в Ставрополь!
Разговор вращался в буквальном и переносном смыслах вокруг да около стадиона «Динамо»: мы ходили по его территории, и Андрей Михайлович размышлял о славном прошлом ставропольского футбола, его безликом настоящем и не написанном еще будущем. Страстный монолог неравнодушного к судьбе «вида спорта номер один» в краевом центре человека, изредка прерываемый моими тактичными и бестактными вопросами, я и предлагаю вашему вниманию.
- Газон у нас очень приличный, - говорит А. Коршунов. - Я когда бываю в других городах, всегда смотрю - а как там. Даже в эти два сезона простоя мы за ним ухаживали: поддерживали, косили, поливали, удобряли в надежде, что он будет востребован. Это, конечно, ложилось на наш бюджет, и для нас это немалые средства, ведь содержание стадиона - это как оплата услуг ЖКХ целого микрорайона!
Главный динамовец Ставрополья с гордостью рассказывал о том, что в Москве были закуплены специальные элитные семена и на поляне главной спортивной арены края их уже подсеяли в проблемных зонах. О том, что через неделю ожидается приезд комиссии РФС (Российского футбольного союза), которая будет смотреть ход подготовки главной спортивной арены края к процессу ее лицензирования для проведения на ней игр чемпионата России по футболу среди команд южной зоны второго дивизиона.
- В старых документах по лицензированию из года в год отмечалось как недостаток, что табло не удовлетворяет предъявляемым на сегодняшний день требованиям. Сейчас этот вопрос закрыт - полюбуйтесь! Были нарекания по воротам - также устранены. Новые итальянские ворота сертифицированы. Современная конструкция опорных стаканов позволяет выставлять их на нужную высоту более точно. Натяжка сетки совершенно другая, та, которая требуется сегодня. И таких нюансов, в буквальном смысле слова, тысячи! На неделе завершим косметический ремонт основной западной и гостевой трибун. Получили ряд необходимых для сертификации заключений, сделали противопожарную сигнализацию по всему периметру. Все наиболее значимые вопросы мы «закрываем», потому что у нас задача к 15 июня выйти на лицензирование, ведь 1 июля начинается новый чемпионат страны.
- Погодите, погодите, в Ставрополе нет команды мастеров по футболу! Разговоры ходят всякие, но официальных заявлений пока никто не делал. Если речь идет о предполагаемом переезде в краевой центр команды из Рыздвяного, то кому пришла в голову эта гениальная идея?
- В мире нет ничего постоянного, и мы вынуждены подстраиваться под непрерывно меняющиеся реалии. Ситуация, когда в краевом центре имеется стадион (в каком бы текущем состоянии он ни находился) и при нем нет футбольной команды - это, согласитесь, нонсенс. Мы и так уже прогремели на всю Россию, когда потеряли профессиональную команду в столице края. А ведь у нас детворы хватает, тут занимается городская футбольная школа. Это пока ребятишки малы, они просто так играют. А чуть повзрослеют - начнут задумываться, что дальше. А вершины-то у пирамиды и нет! Опять же спортивная общественность не молчит, люди возмущаются. «Брехаловка» (постоянное место ежедневного сбора болельщиков. - С. В.) не могу сказать, что бурлит, но вопросы задает постоянно. Болельщики негодуют в Интернете. Исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров поставил задачу возродить в краевом центре футбольную команду мастеров. Мне лично больно стоять перед пустым полем и видеть, как стадион потихоньку умирает. Но кто-то ностальгирует о старых добрых временах, а кому-то сегодня нужно творить историю (смеется). Все это сформировалось в желание возродить футбол в столице края, вернуть его сюда.
За 10 лет моей работы здесь я видел четыре разных футбольных клуба, игравших на нашем стадионе. Ни один из них не продержался даже нескольких сезонов. Все их сгубили прежде всего финансовые проблемы, вызвавшие судебные разбирательства и банкротство. Шлейф неприятных воспоминаний тянется за этими командами годами. Рабочее, назовем его так, предложение перевести команду из Рыздвяного в краевой центр возникло естественно и как бы само собой. С какой стороны ни глянь - с точки зрения инфраструктуры, болельщиков, истории - Ставрополь и Рыздвяный несопоставимы. Одно дело играть в рабочем поселке и совсем другое - на центральной арене столицы края. Ставрополь который год без большого футбола, и оставлять ситуацию и дальше такой же стало недопустимо. Играть надо, конечно же, для болельщиков и при болельщиках.
Все эти моменты сошлись в одно время в одном месте и вылились в коллегиальное решение: чтобы в качестве основной площадки для этого клуба был стадион «Динамо» в Ставрополе. Мы советовались с министром спорта края Игорем Лавровым, я летал в Москву для консультаций с руководством центрального совета «Динамо» о возможном принятии этого клуба на своей поляне. Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев выяснил позицию своего руководства, которое также не высказало возражений. Все это вылилось в такое, если так можно выразиться, трехстороннее триумфальное решение. Весной договор о нашем сотрудничестве был подписан. Сотрудничать с командой «Газпром трансгаз Ставрополь» мы начали еще с прошлого года. Большинство ее игроков живут в Ставрополе, и ездить на тренировки в Рыздвяный было слегка проблематично. Они стали использовать наше поле для тренировочного процесса. Это одна сторона медали. Вторая - наше сотрудничество показало их порядочность в отношениях. Сейчас ведь все отношения строятся на финансах. Стабильность, регулярность и честность партнеров нас порадовали. Все это десятилетие мы присматривались к «Газпром трансгазу»: у них была стабильная игра и своевременное финансирование. Теперь мы убедились в том, что это надежный партнер. Одним из финансовых гарантов договора выступает Газпром, что позволяет нам планировать футбольную работу на перспективу.
- Большинство футбольной общественности будет вам, безусловно, благодарно. Но, поверьте, далеко не всем нравится то, что вы делаете. Для многих болельщиков ставропольский футбол ассоциируется прежде всего с именем «Динамо».
- Давайте посмотрим в глаза современным реалиям. В прошлом году мы готовили большой информационный стенд к 90-летию ставропольского футбола. Да, мы гремели когда-то на всю страну, в хорошем смысле слова! У нас была шикарная детская школа, были достижения и у взрослой команды. Были замечательные игроки и тренеры, фамилии которых на слуху не только на Ставрополье. К сожалению, говорить об этом приходится в прошедшем времени. Сегодняшний футбол невозможен без соответствующего финансирования. Возлагать же его на минспорта (читай - бюджет. - С.В.) тоже не совсем, наверное, правильно. Есть ведь определенные расходы, в частности, выплата заработной платы, которые бюджет просто не имеет права производить. Газпром послужит нам стабильным постоянным партнером в этом вопросе. А в перспективе можно будет вести речь и о переименовании команды в «Динамо».
- Вопрос легитимности выплат игрокам из бюджета дискуссионный и в принципе в других регионах на законодательном уровне решается. Наш же футбольный клуб почему-то не может договориться с собственными властями.
- Да, мне известен этот позитивный опыт в ряде регионов. До сегодняшнего дня у нас было много вопросов, которые где-то решались, а где-то и нет. Я смотрел архивную переписку с городской и краевой администрациями - наши предшественники не преуспели. Мы тоже будем в этом направлении работать - капля камень точит. Многие годы мы просто упирались в стенку: нельзя - и все! Хотим решить этот вопрос на законных основаниях, ибо на незаконных - безнравственно. Надеюсь, когда на этом поле возникнет команда, руководство края обратит на нее внимание. Нормальный диалог по развитию ситуации еще никогда никому не мешал. И вы знаете, хочу отметить как позитив, что нам стало легче разговаривать с рядом, скажем так, смежных организаций. Люди видят, что мы ерундой не занимаемся, и реакция на наши обращения и просьбы стала адекватной, какие-то вопросы решаются гораздо проще. Меня эти подвижки очень радуют. Они вселяют уверенность, что до открытия сезона мы успеем сделать все, что нужно.
- Сможет ли начать команда новый сезон на новой арене? Вопрос лицензирования был сложным во все времена. На моей памяти не всегда все проходило гладко.
- Этот стадион построен в 1956 году, в эпоху массового строительства аналогичных арен по всей стране, и его состояние оставляет желать лучшего. В весенний период мы провели огромный объем работ и продолжаем готовить стадион к сезону. Про табло и ворота я уже сказал. Кроме того, мы привели в полную готовность осветительные мачты, сделали ремонт раздевалок. Часть восточной трибуны мы выводим из использования, для нашего же спокойствия. Требования стадионов подобной категории подразумевают места минимум для пяти тысяч болельщиков - имеющимися трибунами мы эти цифры более чем перекрываем. Хорошо, что часть денег Газпром перечислил авансом, огромное им за это человеческое спасибо. Все это позволяет нам без нервов готовить стадион к сезону.
- С косметическим ремонтом понятно. А имеете ли вы право делать на нем что-то серьезное? Ранее футбольные руководители ссылались на то, что стадион принадлежит ЦС (Центральному совету) «Динамо» и мы не вправе производить на нем не то что реконструкцию, но даже капитальный ремонт.
- Это не совсем верно. У нас имеется договор с ЦС «Динамо» о том, что все ведомственные спортивные сооружения переданы СРО общество «Динамо» на праве оперативного управления. В соответствии с этим договором мы не только имеем право, но и обязаны проводить определенные ремонтные работы и даже сдавать стадион в аренду! Конечно, он уже не новый. Но сегодня ставить вопрос о его капитальном ремонте либо реконструкции не представляется возможным по тем же финансовым причинам. Требуемая сумма - от миллиарда рублей. Люди все грамотные, можете посчитать, что это составляет значительную часть годового бюджета края. Опять же, любой здравомыслящий руководитель задастся вопросом: а под кого его реконструировать? Он ведь два года стоял бесхозным! Это еще один момент, который нас подвиг к тому, чтобы здесь была команда, чтобы здесь играли люди, чтобы руководство города, края и общества «Динамо» обратили внимание на его состояние и решали его дальнейшую судьбу с учетом сложившихся обстоятельств.
- Наличие команды подразумевает и детскую школу, и базу, и определенную инфраструктуру. В Ставрополе этот вопрос не решался десятилетиями. Что-нибудь в этих направлениях, хотя бы на уровне «давайте помечтаем», предусматривается?
- Мы с руководством клуба разговаривали и на эти темы. У нас есть планы возрождения полноценного футбольного хозяйства, и мы со своей стороны будем выступать, если хотите, абсолютным партнером: у нас есть возможность для круглогодичных занятий детворы. И этот год - всего лишь первый, возможно, самый сложный шаг в нашей, верю, длинной футбольной дороге.
- В этом году к вам никаких претензий не может быть...
- Сделать все за один год мы не сможем и не планируем. Но на будущие годы, если все сложится удачно, мы будем «копать» глубже, смотреть зорче, идти дальше.
- Каким вы видите будущее ставропольского футбола вообще и ставропольского «Динамо» в частности?
- Одним из краеугольных моментов, почему мы пошли на сотрудничество с клубом из Рыздвяного, является его стабильность. 10 лет он выступает без особых взлетов, но и без падений - ровно. Надеемся, что наше сотрудничество будет долгосрочным. Потому что вернуть на «Динамо» большой футбол дорогого стоит. К слову, минспорта также заинтересовано в этом, и я благодарен Игорю Викторовичу (Лаврову. - С.В.) за поддержку и понимание.
- У команды из Рыздвяного турнирных задач в принципе не было. Расплывчатая формулировка «радовать зрителей хорошей игрой в домашних матчах», не более того. Для «Динамо», наверное, это не подойдет.
- А у нас и на эту тему был разговор с руководством клуба. Возглавляющие его Валерий Заздравных и Роман Удодов в особых представлениях болельщикам не нуждаются. Они прекрасно осознают, что возвращение на эту поляну накладывает определенные обязательства и повышает требования к самой команде, игре и выступлениям. Наше плотное общение подсказывает мне, что и задачи отныне будут принципиально иными. Статус краевой команды, возможно, в будущем команды «Динамо», требует и соответствующей отдачи.
- А играть предполагаете своими воспитанниками или, как нынче модно, варягами?
- Я болельщик старой закалки и в свое время ходил на стадион не просто поболеть, а посмотреть на людей, которых знаю: кто-то жил в соседнем дворе, кто-то учился на параллельном курсе, кто-то общался с моими друзьями. На стадионе я вместе со всеми скандировал знакомые имена. И эти люди знали, что если будут играть сегодня плохо, то, когда они зайдут вечером во двор, им будет устроен «разбор полетов» с пристрастием! Увы, сейчас футбол стал иным. Сегодня эту систему сломали, поголовно играют купленные футболисты. Так вот, я за тот футбол, который наряду с новыми веяниями не отвергает лучшее старое. Говоря высоким «штилем», хочу оторвать десятки мальчишек от улицы, вернуть на эти площадки детские крики и смех. А когда эти ребята войдут в состав первой команды, крики болельщиков снова будут будоражить окрестности.
- Невозможно обойти стороной вопрос: а для чего, собственно, будет команда играть? Понятно, что задачи «радовать болельщиков» никто не отменял. А цели-то при этом какие будут?
- Задачу повышения в классе нужно ставить обязательно: без цели не только в футболе делать нечего. Оговорюсь: но не любыми средствами. Мало ли примеров в соседних республиках, да и у нас, когда задачи решались сиюминутно-одномоментно, на их достижение тратились фантастические средства, а потом команды исчезали. Сегодня можно (если при деньгах) прикупить пяток африканцев и домаршировать до премьер-лиги. А дальше-то что? Стремление не должно быть бездумным. Я не за тот спорт, который приносит барыши, а за тот, который служит целям оздоровления нации, как бы громко сие ни звучало. Я за тот футбол, который воспитывает своих мальчишек, своих тренеров. Понимаю, что нам не дано изменить систему, но когда вид спорта превращается в бизнес, значит, что-то в этом мире устроено не так. Я футбол все-таки рассматриваю в призме того, что сегодня человек пришел на трибуну болельщиком, а завтра сам выйдет перед домом погонять мячик.
- Спасибо, Андрей Михайлович, что терпеливо отвечали на все мои «футбольные» вопросы. Но не футболом же единым...
- «Динамо» создавалось как спортобщество силовых структур, и приоритетами в нем является, конечно же, развитие служебно-прикладных видов спорта. И в этом нам тоже есть чем похвастаться. Мы, конечно, не Москва, Санкт-Петербург или Казань, но в нашей спартакиаде «силовиков» мы стабильно и уверенно входим во вторую десятку регионов по первой группе аналогичных организаций страны. Кроме того, в традициях нашей организации с незапамятных времен помощь детям. Кроме футбола у нас отработана целая система проведения соревнований среди сотрудников, различных детских турниров, называется «Динамо» - детям России».
- Несмотря на каждодневные хлопоты, - говорит Андрей Коршунов, - я с удовольствием всем этим занимаюсь. Мы работаем на перспективу и надеемся, что сегодняшние ростки нашей работы завтра дадут обильные всходы.
- Вы знаете, этом году финал Кубка края по футболу среди взрослых в 60-й раз пройдет под эгидой «Ставрополки». Давайте 27 июля подарим людям праздник и проведем решающую встречу за почетный трофей на «Динамо»!
- Нет никаких возражений. Если эта дата не попадает на тур чемпионата, то не вижу препятствий, пусть люди придут и поболеют за свои команды.
7 июня 2014 года