Возраст души Александры Матюховой
Особенно запомнилась мне статная женщина, которая вышла на сцену неторопливо и с достоинством. Она представилась, сказала, что ей 82 года и она хочет прочесть стихи, которые называются «Мой возраст». Зал разразился аплодисментами. И не только потому, что этих лет ей никак нельзя было дать, и даже не оттого, что в такие годы, оказывается, можно писать стихи. Александра Матюхова, ветеран войны и труда из Георгиевского района, была единственной, кто принародно, со сцены просто и искренне поблагодарила работников социальной сферы, которые помогли ей в трудный момент, когда отказали ноги и потребовалось срочное лечение. Несколько раз Александра Андреевна ездила в санатории, где прошла курс реабилитации, благодаря чему вернулась к привычной для нее активной жизни.
Гораздо позже я узнала, что в Георгиевском районе она - человек известный. Как дорогую память хранит юбилейные медали за победу в Великой Отечественной войне, медаль за долголетний доблестный труд, медаль ВДНХ. Есть и уникальные награды - например, в ознаменование 130-летия со дня рождения Сталина, и есть медаль, выпущенная к столетию газеты «Правда», когда-то главному печатному органу страны. Но пора вернуться к тем стихам, которые прозвучали со сцены.
Нет, на возраст свой я не в обиде.
Было детство, молодость была,
Только вот, чтоб седину не видеть,
Не хочу смотреть я в зеркала.
Шла по жизни, как по колкой чаще,
Что по горным тропам, по полям.
Трудно мне сказать, что было чаще -
Боль да горе? Радость? - Пополам!
Пела в счастье, а случалось - плакала
От обид, смешков, от горьких бед.
Радость - напоказ, а горе прятала
От себя, людей, всего и всех.
Жизнь меня и мяла, и косила -
Не сломила, многое дала.
Эту жизнь люблю я, как любила,
Только уберите зеркала.
Она родилась в Сибири, в Омской области, в небольшом селе на Иртыше. Шел 1932 год. Время, когда в стране люди умирали от голода. А в Сибири к жестокому голоду добавился еще и холод. Мать работала в совхозе дояркой. С утра уходила на дойку, дети оставались дома. Саша и младший брат Игорь с мальства приучились к работе по дому и в огороде. А еще научились терпеть. В конце тридцатых только-только жизнь начала выправляться. Саша, одна из лучших в классе учениц, заводила и активистка, мечтала о большом городе, куда уедет учиться, когда вырастет. Она с удовольствием занималась в кружке парашютистов, могла вслепую уложить парашют, знала, как его раскрыть.
...Ей было тринадцать лет, когда грянула Великая Отечественная. По своему характеру (будь на четыре-пять лет больше), не задумываясь, она ушла бы со сверстниками на фронт, как ушел и погиб под Сталинградом ее отец. Но жизнь распорядилась иначе. Вместе с женщинами и стариками Саша каждодневно «воевала» в сельском тылу. Понимала: кто, если не они, оставшиеся, будет кормить бойцов на передовой?! По грязи и холоду, в ветхой одежонке, на быках вспахивали землю, дорожа каждым зернышком, засевали ее. Когда надо было, Саша шла на ферму помогать матери, убирала навоз, таскала солому, чтобы обиходить кормилиц - буренок. Сами «бойцы тыла» пшеничного хлеба не знали. Его готовили из овса, а чтобы готовый продукт не расползался, добавляли картофель. Получали такой хлеб по карточкам, а домой его уносили в горшках.
- Мы все время ощущали голод. Моя мечта была хоть раз наесться досыта. Давала себе слово оставить утренний кусочек до вечера и съесть оба в конце дня. Каюсь, ни разу не получилось, - рассказывает Александра Андреевна.
Казалось бы, жизнь состояла из сплошных тягот. Но и в те времена юность брала свое. Были маленькие и большие праздники, как правило, совпадавшие с сообщениями о наших победах на фронтах. Заводили патефон. Девчонки и ребята собирались в сельском клубе. Как ни тяжела была работа, Саша сбрасывала с себя фуфайку и кирзовые сапоги. Для таких дорогих вечеров у нее был сарафан и две сатиновые кофточки. Она чередовала их, получалось, как ей казалось, красиво и празднично. Танцы она любила до самозабвения, переплясать могла любого.
Но самым главным праздником ее жизни был День Победы в Великой Оте-чественной войне. Александра Андреевна и сегодня в подробностях помнит 9 мая 1945 года. Сообщение о конце войны застало ее с подружками у колодца. Ведра уже нацепили на коромысла, когда заговорило сельское радио. Они вначале окаменели, а потом, забыв обо всем, бросились в центр села. Люди обнимались, смеялись, плакали. Если грозное пятилетие сражений осталось в нашей истории как Великая Отечественная война, то счастье и ликование, которые тогда охватили всех, по словам Александры Андреевны, можно назвать Великой Отечественной Радостью.
- Это ощущение счастья мы, представители поколения, которое называют поколением победителей, несем с собой по жизни, - продолжает моя собеседница, - Но, повзрослев, и я, и брат, и мама поняли, что нашей семье надо что-то менять. Прокормиться было по-прежнему трудно, и нам, детям, надо было продолжить обучение. По договоренности с хорошей знакомой мы снялись с насиженного места и отправились на юг, в Ставропольский край. Приехали в поселок Терский Георгиевского района. Места здесь нам понравились - тепло, фрукты. Первое время жить было негде, ночевали под открытым небом, а потом все понемногу стало устраиваться. Я пошла разнорабочей на зерновой склад, позже поступила в Ставропольский агрономический техникум, а затем и в Ставропольский сельскохозяйственный институт. После его окончания меня поставили бригадиром комплексной бригады. Представьте, на моей ответственности хозяйство почти в три тысячи голов свиней, полторы тысячи голов крупного рогатого скота и три тысячи гектаров земли, которые нужно было засеять.
Именно на этой работе сполна проявились качества молодого специалиста как отличного организатора. Добилась, чтобы заасфальтировали площадку, где к вечеру должна была стоять вычищенная и готовая к следующему рабочему дню техника. Каждый трактор под своим номером и на определенном месте. Словно полководец, она обходила ряды сельхозтехники - никто из механизаторов не имел права уйти домой, если придирчивая бригадирша не дала на это разрешения. С утра, как заправский военачальник, она проверяла наличие «мехсостава» и распределяла задания. Создала пять звеньев. Сама лично с двумя учетчиками закрывала наряды. Поначалу строгости понравились не всем. Многие наладились уходить. И ушли, но немногие.
Без наказаний и ругани она умудрилась справиться с мужской «сотней» скотников, чабанов, трактористов, которые оценили и стратегический ум, и тактический талант начальницы. Новая бригадирша в корне поменяла порядки. Завела Аллею славы и Доску почета, на которой красовались портреты передовиков, на тракторах разрешалось укреплять победные флажки по результатам соцсоревнования. Вроде пустяк, а приятно и самому передовику, и его детям, родственникам. Какими путями - не известно, но Матюхова стала «выбивать» членам бригады профсоюзные путевки в санатории и дома отдыха. Обновился культстан. Зеленые поля, посыпанные желтым песком дорожки, клумбы рядом со столовой, которую выкрасили и вычистили. О бригаде и ее успехах стали писать в газетах.
Из Москвы приезжали ученые, проведя замеры по использованию рабочего времени, выявили, что в этой бригаде едва ли не самые высокие в крае показатели по научной организации труда. В составе ставропольской делегации А. Матюхову направили на ВДНХ - посмотреть, как работают другие, и о себе рассказать. О ней и ее комплексной бригаде сняли фильм «Неугомонная». Дело пошло. Казалось бы, живи и радуйся. А она, по природе перфекционистка (это когда человек стремится сделать все по высшей мере), задумала продолжить обучение в Темирязевской академии в Москве. Четыре часа она просидела на приеме у руководителя сельскохозяйственной отрасли края, который ни в какую не хотел отпускать в столицу умную и толковую бригадиршу. Но и Александра не привыкла отступать перед трудностями.
- Работа в бригаде дала мне хороший практический опыт. Там же я поняла, что, пожалуй, самое сложное - это общение с людьми. Как выстраивать с ними отношения без крика и ругани, как, не конфликтуя, добиваться полной отдачи работника на своем месте… Вопросов было много. Я хотела получить на них ответы. В Темирязевской академии пошла на факультет педагогической деятельности. Мне хотелось попробовать себя в качестве преподавателя.
Окончив Темирязевку, она пришла в училище № 5 города Георгиевска, которое готовило механизаторов сельского хозяйства. Сразу же приступила к организации «рабочего места» - созданию кабинета земледелия. С первых занятий поняла: надо придумать что-то такое, что будет помогать концентрировать внимание ребят. У некоторых ее коллег, случалось, даже в карты на уроках играли. Ее заинтересовала статья в популярном в восьмидесятые годы журнале «Техника и жизнь». Речь шла о создании робота - помощника учителя, к статье прилагалась схема его изготовления. Загорелась идеей собрать такого для своего кабинета. Заразила идеей ребят. Вместе искали запчасти, технические решения. И скоро в углу кабинета уже красовался металлический «помощник», который с нажатием кнопки оживал, зловеще вращая лампочками-зрачками, и скрипучим голосом объявлял: «Приготовьтесь, урок начался». Робот помогал проверять карточки с заданиями и даже одергивал невнимательных. В кабинете были диаграммы, плакаты, проектор, стенды. А еще Александра Андреевна в числе первых привезла из столицы гидропонную установку, благодаря которой можно было выращивать растения не в почве. Этот кабинет стал любимым для ребят. Опытом находчивого преподавателя заинтересовались и в крае, и в Москве.
Как бы замечательна ни была жизнь человека, всю ее не перескажешь. Сейчас Александра Андреевна на пенсии, но продолжает оставаться активисткой-общественницей, участницей самодеятельности, внештатным автором газет - от районных до российских. Она все еще пытается что-то менять, создавать, творить. Я задала ей вопрос: что, по ее мнению, стоило бы вернуть из той большой жизни, которую она прожила, в сегодняшний день, и Александра Андреевна ответила без промедления: «Социальную справедливость».
- Нужно больше внимания обращать на проблемы простых людей, видеть и поощрять тех, кто работает на свою страну, государство, а не на олигархов. Пока что, к сожалению, у нас большинство законов создается для олигархов и под них. Хотелось бы, чтобы больше строилось бесплатных спортивных комплексов, чтобы обучение детей и лечение людей, как раньше, было бесплатным.
Когда прощались, я спросила, не нуждается ли сегодня Александра Андреевна в какой-то помощи Фонда социального страхования. Она засмеялась. «Для меня и так социальные работники многое сделали. Видите, я на своих ногах, хоть и с палочкой». Взглянув на видавшую виды трость, поинтересовалась: «А помощницу больным ногам не пора поменять?». Моя собеседница искренне удивилась: «А разве можно?». - и обрадовалась, получив утвердительный ответ.
Уходя, думала, какая все-таки замечательная улыбка у этой женщины. Ну а с зеркалами, которые упоминала в своем грустном стихотворении Александра Андреевна, как мне кажется, у нее не сложились отношения по простой причине. Есть возраст биологический. А есть возраст души. Душа у моей новой знакомой молодая. Неугомонная.
24 мая 2014 года