07:11, 24 мая 2014 года

Как защитить душу ребенка

На форум съехались ведущие врачи-психиатры, психотерапевты, неврологи, психологи из Москвы, Архангельска, Ростова, Краснодара, Челябинска и многих других российских регионов. Социальные и правовые аспекты охраны психического здоровья детей, психопрофилактика в сиротских учреждениях, реабилитация детей с психоневрологическими заболеваниями, современные подходы к их лечению и профилактике – эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения и даже жарких споров. Как пояснил главный врач СККПБ № 1, главный психиатр Ставропольского края Олег Боев, на Ставрополье накоплен большой опыт в области детской психиатрии. Этот факт отмечали многие участники конференции. Ставропольские специалисты в свою очередь с большой заинтересованностью изучали опыт коллег.

– Олег Игоревич, почему все-таки была выбрана именно эта тема? Казалось бы, душевные болезни – это главным образом болезни взрослых.

- Это распространенное заблуждение. Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу в связи с ростом психических заболеваний среди детей. Наши дети взрослеют не в вакууме. Их проблемы связаны с состоянием душевного здоровья общества в целом. Современный ритм жизни порождает множество факторов, приводящих к душевным расстройствам. А если учесть, что душа ребенка только формируется, то грань, защищающая ее от воздействия стрессовых ситуаций, более тонкая, чем у взрослого. Поэтому эта область психиатрии становится более востребованной. Убедительное подтверждение тому – наша конференция.

– Отрадно, что специалисты, принявшие в ней участие, не ставили целью рассказать только о своих достижениях, которые, безусловно, есть, но сосредоточили свое внимание на проблемах. Назовите главные из них.

- На низком уровне на современном этапе развития психиатрии находится раннее выявление и регистрация заболеваний у детей. Большинство родителей просто не решаются обратиться к специалисту, даже если некоторые особенности в поведении ребенка начинают их настораживать. К сожалению, мы не можем до конца избавиться от так называемой стигматизации общества. В переводе с латыни «стигма» – клеймо. Этим термином психиатры характеризуют степень непонимания, отторжения здоровыми людьми проблем людей душевнобольных. В сознании большинства сохраняется устаревший стереотип: психиатрия – значит, решетки, ограничение передвижения. Отсюда боязнь обратиться за помощью к специалисту. И все же подвижки к лучшему наметились: родители перестают бояться психиатров и все чаще обращаются за квалифицированной помощью к специалистам.

Другой пласт нерешенных вопросов связан с нехваткой подготовленных квалифицированных специалистов. Детская служба даже в разрезе отрасли финансируется недостаточно. Недостаточная оплата труда детских (подростковых) психиатров и психологов не способствует притоку и обновлению кадров. Об этом в рамках конференции говорил заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. Сербского Евгений Макушкин. Профессия становится малопривлекательной из-за трудного контингента пациентов, крайне низкой заработной платы. В рамках конференции предложено повысить вознаграждение за труд профильным специалистам на уровне субъектов, больше работать над повышением квалификации в области детско-подростковой психиатрии и возрастной психологии у школьных врачей, педиатров, а также педагогов-психологов, работающих в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помимо этого необходимо увеличить численность учреждений, осуществляющих экспертно-диагностические, лечебно-профилактические, реабилитационные услуги несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Кадровый голод испытывают все регионы. В разрезе СКФО укомплектованность детских служб в ряде республик вообще равна нулю. На Ставрополье дела обстоят более благополучно. В сравнении со среднероссийским показателем (около 40%) у нас укомплектованность детскими психиатрами находится на уровне 50 – 60%. И мы продолжаем работать над тем, чтобы эта специализация становилась более популярной. Стараемся заинтересовать предметом на уровне вуза. На базе больницы совместно со Ставропольским медицинским университетом действует непрерывная система повышения квалификации специалистов. Некоторые работающие у нас психиатры преподают. Студенты проходят практику в нашей больнице.

– Олег Игоревич, скажите, пожалуйста, а что конкретно должно насторожить маму в поведении ребенка, чтобы обратиться с его проблемой к психиатру?

- Это могут быть внезапные изменения в поведении и настроении, которых не было раньше. Ребенок становится излишне возбужденным или, напротив, грустным и тоскливым, замкнутым, плохо спит. Частичная потеря контроля над словами, поступками, а также нетерпимость приводят к конфликтам или недопониманию со стороны окружающих, подросток дезадаптируется в обществе. Снижается успеваемость. Далее появляются специфические симптомы, характерные для психических заболеваний. Особого внимания требуют подростки. Именно у подростков зачастую возникают полярные настроения, способные привести к импульсивным действиям. И даже к попытке суицида. Объясняется это неустановленностью жизненных целей. Поиск установок – трудный процесс. Иногда мир поворачивается к подрастающему человеку не самыми лучшими сторонами. Что делать с этим, он не знает. Сам подросток к нам не придет. Вовремя забить тревогу – задача родителей.

– В рамках конференции ваше выступление было посвящено развитию суицидологической службы на Ставрополье. Этой проблеме уделяется в последнее время повышенное внимание. Как можно предостеречь подростка от самого страшного шага?

- Это серьезная проблема. По статистике ВОЗ, на один завершенный суицид приходится 10-20 попыток. Поэтому прежде всего важно выявить группу риска. В прошлом году на базе нашей больницы мы создали Центр регистрации попыток самоубийства. Все медучреждения предоставляют нам информацию о подобных случаях. В 2013 году было зарегистрировано 273 завершенных самоубийства, из них 5 подростковых. Умножьте эти показатели на 10. Примерно столько было сделано попыток. Не правда ли, получается угрожающая цифра? Поэтому очень важно своевременно оказать профилактическую помощь людям, которые не способны справиться с проблемой в одиночку. Ведь рецидивы не исключены. Пока только 14% медучреждений вовлечено в эту работу. Стараемся убедить коллег в ее крайней важности. Опыт европейских стран, где попытки суицида обязательно регистрируются, свидетельствует об эффективности такой практики. Краевая суицидологическая служба создана в рамках краевой программы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» и в соответствии с приказом Минздрава России о специализированной помощи лицам с кризисными состояниями.

При нашей больнице создан телефон доверия (8652 – 56-04-53), гарантирующий анонимность звонка. Квалифицированные психологи помогут сделать первый шаг к решению возникшей проблемы. Наряду с помощью, которую мы оказываем людям в кризисном состоянии, наши специалисты проводят большую просветительскую работу. Силами наших работников организуются семинары по профилактике суицидов в образовательных учреждениях для учащихся и их родителей. Выступления на телевидении, статьи в печатных СМИ также помогают в доступной форме разъяснить, какие действия должны быть первоочередными, если у ребенка возникла проблема психологического плана.

С целью профилактики суицида в крае создается межведомственный совет для объединения усилий всех ведомств, так или иначе занятых решением этой проблемы. Судить о работе будем по целевым показателям эффективности. Чтобы разобраться в ситуации, мало автоматически отчитаться о проделанной работе. Важно понять, к чему идем, какие шаги еще необходимы. Многие коллеги, приехавшие на конференцию, заинтересовались нашим опытом.

Планируем более комфортным сделать единственное в крае детское отделение, действующее в нашей больнице. Нужно благоустроить прогулочный дворик, создать шатровые места для занятий на свежем воздухе, озеленить территорию. Необходимо дооснастить мебелью и оргтехникой, обеспечить в достаточном количестве методическим материалом. Требует изменения организационная составляющая оказания медицинских услуг в детском диспансере. Средств на все не хватает. Поэтому готовимся запустить благотворительный марафон «Мы вместе!». Уверены, найдутся люди, которые захотят помочь.

«Защитить душу ребенка»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2014 года