На Ставрополье появилось более 300 гектаров новых садов
Одна из главных тем встречи – итоги работы специализированных плодоводческих организаций. Министр подчеркнул, что эта отрасль для края является социально значимой: каждые сохраненные или посаженные десять гектаров многолетних насаждений позволяют обеспечить постоянной работой трех человек и дополнительно десять, привлеченных на период уборки, что особенно важно для развития восточных районов Ставрополья. В последние годы край все больше высаживает садов. Так, в прошлом году было заложено более 311 гектаров. Это в полтора раза больше, нежели было определено целевым индикатором госпрограммы развития АПК, предусмотренного соглашением между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и правительством Ставропольского края. Появилось тринадцать гектаров новых ягодников, раскорчевано около 500 гектаров «старовозрастных» садов.
Как напомнил Александр Мартычев, государственная поддержка развития плодоводства в нашем регионе идет с 2006 года, благодаря чему хозяйства значительными темпами переходят на интенсивные технологии возделывания плодовых и ягодных культур: за пятилетку появилось 1300 га садов интенсивного типа. Местные производители получают поддержку в рамках краевой программы в качестве субсидий. Они идут на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними и молодыми плодово-ягодными насаждениями, раскорчевку, выращивание посадочного материала, на приобретение оборудования систем мелиоративного орошения. В нынешнем году из федеральной казны будет выделено более 23 млн рублей, из краевой - 20 млн рублей. Это практически на уровне прошлого года.
На заседании координационного совета анализировались результаты реализации госпрограммы развития АПК в разрезе нескольких районов, причем с учетом данных территориального органа федеральной службы государственной статистики по СК. Глава краевого аграрного ведомства призвал районных чиновников более ответственно относиться к учету сельхозпродукции, от которого в конечном итоге зависит формирование и наполняемость в том числе местной муниципальной казны и прогнозирование всего аграрного производства края.
23 мая 2014 года