15:04, 13 мая 2014 года

Всероссийская научная Лермонтовская конференция с международным участием проходит в Пятигорске

В далеком 1956 году музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения Лермонтовских форумов на Кавказе. Заслуженный деятель искусств России, писатель и искусствовед Борис Розенфельд впервые на Лермонтовской конференции в Пятигорске присутствовал в 1964-м.

- Тогда в работе конференции принимало участие целое созвездие выдающихся ученых и лермонтоведов: Андронников, Мануйлов, Гиреев, Шадури. Это было торжество ума, подлинное откровение, - взволнованно рассказывает Борис Матвеевич. – Ошеломляющее впечатление на меня произвела влюбленность этих людей в Лермонтова.

Много лет Борис Розенфельд был завсегдатаем Лермонтовских конференций, которые регулярно проходили в Пятигорске. Однако в тяжелейшие 90-е годы минувшего века традиция прервалась. Но с 2008 года благодаря усилиям ряда ученых и прежде всего сотрудников государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова научный форум в Пятигорске возобновился.

- Каждая новая конференция по творческому наследию Михаила Юрьевича – это огромный духовный багаж и именины сердца, - считает Борис Розенфельд.

На нынешнюю конференцию по теме «М.Ю. Лермонтов: межкультурный диалог на евразийском пространстве» съехались литературоведы, филологи, историки и музейные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Кемерово, Северо-двинска, Екатеринбурга, Пензы, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Махачкалы, Карачаевска.

Большой интерес к форуму в Пятигорске проявляют не только отечественные специалисты, но и поклонники творчества Лермонтова из других стран. Директор ГБУК СК «Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске» Ирина Сафарова рассказывает:

- Последние три конференции в Пятигорске проходят с международным участием. Например, в работе нынешней принимают участие ученые из Японии, Израиля, Германии. Это свидетельствует, что круг исследователей лермонтовского наследия расширяется. Фактически форум уже стал международным.

Как рассказала участница конференции профессор кафедры славянской филологии университета германского города Йена Андреа Меер-Фрац, их университет, единственный в Германии, имеет кафедру кавказологии. Профессор Меер-Фрац успешно сочетает свою основную специальность со спецификой университета:

- Я читаю курс лекций по русской литературе на Кавказе.

Наряду с поэзией Михаила Юрьевича Андреа очень любит «Героя нашего времени». Она считает, что в прозе рядом с этим шедевром Лермонтова можно поставить только повести Льва Толстого.

В Пятигорске профессор Меер-Фрац выступила с докладом «Лермонтов и Бунин», японец Ямадзи Асута рассказал о первых переводах лермонтовской поэзии на японский язык, а итальянка Алессандра Карбоне проанализировала ранние итальянские переводы Лермонтова. Ирина Сафарова считает, что доклады зарубежных исследователей интересны прежде всего тем, что позволяют взглянуть на творческое наследие Михаила Юрьевича свежим взглядом.

Из отечественных же участников конференции директор государственного музея-заповедника особо выделила доклад Владимира Захарова «М.Ю. Лермонтов и Восток», который, по ее мнению, в настоящее время является наиболее авторитетным лермонтоведом в России. Такого же мнения, видимо, придерживаются и другие отечественные исследователи, избравшие Владимира Захарова сопредседателем Всероссийского Лермонтовского комитета. Недавно по заказу комитета изготовили медали в память о 200-летии со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Несколько медалей Владимир Захаров привез в Пятигорск и вручил ряду участников конференции за многолетнее плодо-творное изучение творческого наследия великого поэта.

Тема предстоящего в октябре нынешнего года юбилея Михаила Юрьевича рефреном звучала в выступлениях многих участников. А также в приветственном слове первого заместителя министра культуры Ставропольского края Валентины Крихун.

- Мы разработали большую программу культурно-массовых мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения поэта, которые в течение года будут проходить в библиотеках, музеях, Домах культуры, - рассказала Валентина Крихун. – Так, на закрытии сезона краевого театра драмы состоится премьера спектакля по пьесе Лермонтова «Маскарад». А в краевой библиотеке пройдет научная конференция с участием представителей всех библиотек, которые носят имя Лермонтова. Во всех городах Ставрополья, где бывал Михаил Юрьевич, организуют Лермонтовские балы, праздники поэзии, литературные встречи.

На всероссийской же конференции в Пятигорске участники в течение трех дней искали неожиданные трактовки и параллели в творческом наследии великого поэта. Именно такой подход предполагали темы многих докладов: «Религиозный смысл судьбы Лермонтова», «Ситуация жизни и смерти в романе «Герой нашего времени», «Лермонтов и искусство бардовской песни», «Маскарад» как продуктивная сюжетная модель в современной масскультуре», «Цветовая палитра романа «Княгиня Лиговская», «Архетип дома в поэзии Лермонтова», «Иудейские мотивы в лермонтовской поэзии» и другие.

В рамках форума также состоялись круглый стол «Лермонтоведение на современном этапе», презентация книги-альбома «Художник, остановивший время» и концертная программа, подготовленная артистами Ставропольского государственного театра оперетты по мотивам произведений М.Ю. Лермонтова.

По итогам конференции будет издан сборник отобранных для публикации докладов.

«Лермонтовское наследие на евразийском пространстве»
Газета «Ставропольская правда»
14 мая 2014 года