Планерка в Правительстве Ставропольского края

Планерка в Правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

В.Владимиров

В.Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Он подвел итоги празднования 69-й годовщины Дня Великой Победы. В крае состоялось более 300 мероприятий, их участниками стали свыше 350 тысяч человек. Наиболее массовыми торжества были в Ставрополе и Пятигорске. Как прозвучало, в краевом центре в них приняли участие более 50 тысяч человек. Праздник прошел без серьезных происшествий. Руководитель Ставрополья выразил признательность за слаженную работу правоохранительным органам региона.

Первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань доложил о величине ущерба, нанесенного посевам градом, выпавшим на Ставрополье в период с 29 апреля по 3 мая. Всего от града пострадало 32 тысячи гектаров посевных площадей. В том числе на 8 тысячах га сельхозкультуры погибли – эти участки будут пересеяны. Владимир Владимиров поручил проверить эффективность краевой противоградовой службы, чтобы выработать меры по совершенствованию ее работы. Как прозвучало, в настоящее время на Ставрополье действуют 44 противоградовых поста, на содержание этого комплекса из бюджета ежегодно направляется более 100 миллионов рублей.

Николай Великдань отчитался об исполнении поручения главы края – проанализировать работу по управлению городскими лесами на Кавминводах, в том числе в Ессентуках. Напомним, Владимир Владимиров распорядился проверить состояние лесов в городе-курорте после жалобы на вырубку деревьев, прозвучавшей на недавней встрече со ставропольскими блогерами. Как доложил первый зампред краевого правительства, незаконная вырубка лесов в Ессентуках не ведется, производятся лишь санитарная очистка зеленых насаждений от сухостоя и выкорчевывание деревьев в связи с берегоукрепительными работами на реке Бугунта.

Всего на Ставрополье насчитывается 15 тысяч гектаров городских лесов, однако планомерная работа по их охране, защите и восстановлению ведется органами местного самоуправления только в краевом центре. В такой ситуации защитить городские леса может помочь их перевод из муниципального ведения в краевое. Владимир Владимиров поддержал эту инициативу с учетом проработки юридических обоснований и вопросов финансирования.

Темой совещания также стало продвижение ставропольской продовольственной продукции. Владимир Владимиров поручил кураторам краевых пищепрома и сельскохозяйственной отрасли сформировать особую базу сведений. Планируется, что она может быть использована производителями для информирования потребителей об особом качестве и полезных свойствах продуктов питания, произведенных в экологически благополучном регионе, с соблюдением всех технических условий и стандартов.

Также обсуждены меры помощи двум новым субъектам Российской Федерации – Крыму и Севастополю. По инициативе В. Владимирова принято решение расширить деятельность краевого Фонда микрофинансирования предпринимательства на эти регионы. Вместе с тем руководитель Ставрополья подчеркнул, что интересы наших предпринимателей при этом не должны пострадать. Финансовые ресурсы, направленные в Крым и Севастополь, планируется возмещать из федерального бюджета.

– Мы приходим на помощь двум российским субъектам. Пока в них заработают аналогичные механизмы поддержки бизнеса, уйдет много времени, это будет эволюционный процесс, очень долгий. А люди нуждаются в помощи сегодня, – прокомментировал Владимир Владимиров.

Отдельно рассмотрен ход дорожных ремонтных работ в городах и районах края. Для придания им динамики и повышения качества в Ставрополе Владимир Владимиров поручил задействовать краевое дорожное ремонтно-строительное управление. Кроме того, глава края потребовал разработать и представить отдельный план ремонта дорог в Невинномысске и Кочубеевском районе. Как было отмечено, наибольшее количество жалоб на состояние транспортных сетей поступает именно из этих территорий.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ставрополье поддержит Крым и Севастополь / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2014 г.