11:23, 8 мая 2014 года

Как снять заклятие с недостроенного спорткомплекса «Локомотив» в Минводах

О причастных к строительству Колизея римских императорах Нероне и Веспасиане распространяться не будем. А вот о людях, имевших отношение к «Локомотиву», вспомнить и познавательно, и полезно.

Началась эта история с того, что два весьма честолюбивых и деятельных минераловодца, как говорится, «нашли друг друга». Анатолий Сухачев в молодости играл за местный баскетбольный клуб. Увлекался игровыми видами спорта, в особенности футболом. И другой - коренной минераловодец Владимир Катренко. В середине 90-х годов минувшего века и Катренко, и Сухачев занимались в Минводах автотранспортным бизнесом.

В 1996 году Владимир Катренко возглавил Минераловодскую территориальную государственную администрацию. Я в то время был заместителем редактора районной газеты. Не прошло и месяца, как на страницах нашей газеты появилось имя Анатолия Сухачева. Бывший дальнобойщик и бизнесмен стал президентом и главным тренером минераловодского «Локомотива». При активной поддержке Владимира Катренко и предпринимателей Анатолий Сухачев стал пополнять команду крепкими профессионалами из столицы и даже из-за рубежа.

Уже через три года команда из крохотных Минеральных Вод на равных сражалась с грандами отечественного баскетбола из Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, столичные и зарубежные команды зачастую отказывались играть в примитивном, совершенно не отвечающем требованиям ФИБА зале местного стадиона. Так что многие домашние игры минераловодский «Локомотив» проводил в Ростове-на-Дону. В 2000 году минераловодский «Локомотив» стал бронзовым призером чемпионата России, а затем даже вышел в финал престижного европейского баскетбольного турнира - Кубок Корача. Владимир Катренко после трех лет работы в районной администрации и нескольких месяцев в правительстве Ставропольского края успешно провел предвыборную кампанию по Кавминводскому одномандатному округу и стал депутатом Государственной Думы РФ.

В 1997 году на сцене нашей драмы появился главный герой - министр путей сообщения России Николай Аксененко. Человек из ближнего круга Бориса Ельцина, он занял «по совместительству» пост первого заместителя Председателя Правительства России.

Детали того, как именно Анатолий Сухачев умудрился «добраться» до Николая Аксененко, мне неизвестны. Думаю, помогли и его личностные качества, и протекции влиятельных железнодорожников из управления СКЖД и земляка из Государственной Думы. Как бы то ни было, но Сухачев убедил первого вице-премьера, что баскетбольному суперклубу железнодорожников необходим суперовский спортивный комплекс. Причем именно в Минводах!

Место выбрали весьма удачное - между федеральной автотрассой «Кавказ» и железнодорожной веткой на Кисловодск. Отсюда рукой подать и до международного аэропорта, и до крупнейшей на Северном Кавказе железнодорожной станции «Минеральные Воды». Проект спорткомплекса предусматривал игровой зал с трибунами на три тысячи зрителей, тренировочный игровой зал, 25-метровый плавательный бассейн, тренажерный зал, фитнес-центр, боулинг на 8 дорожек, сауны, массажные кабинеты. Для его воплощения Николай Аксененко выбрал самое надежное ведомственное строительное подразделение - ССМУ-1 «Желдорстроя». Первые дни минераловодцы бухтели: зачем привезли строителей из Москвы, когда запросто можно было бы набрать местных каменщиков и монтажников. Но когда посмотрели, как приезжие работают - прикусили языки. Днем и ночью гудели башенные краны, сверкали голубые огоньки сварки. От местных стройорганизаций требовалось только бесперебойно подвозить бетон и арматуру. Помню, как начальник строительства Мирон Кастран, когда водил меня по всем закоулкам будущего спорткомплекса, обмолвился: мол, в каких только регионах мои ребята ни работали, нигде местные строители не выдерживали нашего темпа.

За 2001-й и первый квартал 2002 года бригада Мирона Кастрана выполнила около половины объема строительно-монтажных работ. Рассчитывали, что весной 2003-го в здание войдут отделочники. Но тут на вершине власти разразилась буря. Сначала Николай Аксененко «добровольно» оставил пост первого вице-премьера. Затем президент подписал указ об освобождении Аксененко от должности министра путей сообщения.

Преемник Аксененко на посту министра путей сообщения Геннадий Фадеев, видимо, опасаясь обвинений в нецелевом использовании прибыли железнодорожных предприятий, спешно «обрубил» финансирование стройки в Минводах.

Здание, в которое уже вложили около 250 миллионов рублей, бросили, не законсервировав, не накрыв его временной кровлей. Вот так с лета 2002-го дожди размывают привезенные из Белоруссии блоки ячеистого бетона, а коррозия разъедает изготовленные по спецзаказу металлоконструкции…

Баскетбольный клуб «Локомотив» руководство СКЖД перевело в Ростов-на-Дону, но былых вершин баскетболисты-железнодорожники с тех пор не достигали. Анатолий Сухачев распрощался с баскетболом и занялся бизнесом в Минводах. В январе 2006 года он ужинал с приятелем в собственном кафе. Тут вошли двое в низко надвинутых на лицо вязаных шапках, вытащили пистолеты и выпустили в Сухачева десять пуль. Спустя несколько месяцев «Локомотив» посетил Владимир Катренко - в то время заместитель председателя Государственной Думы России.

- Владимир Семенович приехал не один. Он привез в Минводы всесильного мэра Москвы, - вспоминает в прошлом моя коллега, а ныне помощник главы города Минводы и Минераловодского района Галина Черных. - Юрий Михайлович все внимательно выслушал, осмотрел недостроенное здание и пообещал найти такого инвестора, который сделает из него конфетку. Увы, не успел. Где сейчас Лужков, мы знаем.

В 2007-м Владимиру Катренко уже не нашлось места в парламенте, и ему предложили место аудитора Счетной палаты.

В 2004-м недостроенный спорткомплекс в Минводах посетил полпред Президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев. Я был на той встрече и слышал, как он возмущался безответственностью железнодорожного начальства и обещал принять все меры, чтобы достроить «Локомотив». Увы, через четыре месяца президент сменил своего полпреда в ЮФО, а «Локомотив» еще на 10 лет остался бесхозным.

В марте 2012 года судьбой потенциально крупнейшего спорткомплекса в Ставропольском крае озаботился тогдашний министр физической культуры и спорта региона Виктор Осипов. В Москве он участвовал в переговорах вице-президента ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова и заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павла Новикова. После чего сообщил прессе, что в мае тогдашний губернатор СК Валерий Гаевский, вероятно, подпишет с руководством ОАО «РЖД» договор о передаче на безвозмездной основе спорткомплекса «Локомотив» Ставропольскому краю. Увы, вскоре главу региона сменили.

Наконец летом прошлого года железнодорожники передали крупнейший в регионе долгострой городу Минводы. А город-то этот является муниципальным поселением с весьма скромным бюджетом. К тому же, сказал глава города и района Константин Гамаюнов, спорткомплекс городу передали как чемодан без ручки.

То есть ОАО «РЖД» не провело обследование объекта, не определило его остаточную балансовую стоимость. Мол, берите как есть и делайте с ним что хотите. На то, чтобы досконально обследовать здание и привести в порядок всю документацию, требуется около 5 миллионов рублей.

- Мы ведем переговоры с московским хоккейным клубом «Динамо», - рассказывает Константин Гамаюнов. - Заинтересовалась спорткомплексом и московская фирма «Олимпик Сити». Причем не просто заинтересовалась, а взяла на себя расходы по его охране. И, самое главное, к решению проблем спорткомплекса «Локомотив» активно подключился врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров. Поэтому мы надеемся, что скоро в Минводах появится прекрасный спортивно-концертный зал и современная гостиница.

.

«Снять заклятие с «Локомотива»»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2014 года