Триумф освободителей
Вот что вспоминал сам Михалков об идее гимна. «Прежде всего… во главу угла мы должны поставить ведущую роль русского народа, который не только оказал огромную братскую помощь другим народам, урезывая у себя, но и который несет главное бремя Отечественной войны... Мы долго искали лаконичное выражение, пока не нашли слова «Великая Русь». Это понятие собирательное, понятие, в котором есть элементы сегодняшнего дня и за спиной которого стоит огромная славная история русского народа… Нам не раз говорили, что это-де является ошибкой, т.к. Русь – понятие архаическое, древнее понятие и оно сегодня звучит диковато. Мы говорили, что у нас тут полный порядок, и мы за «Русь» держались до конца».
Тогда же хлынул поток писем в Сов-нарком СССР: «Мы, простые граждане, надеемся, что война окончится в недалеком будущем и мы снова будем жить мирно и расти во всех отношениях. Не нужны нам будут воинственные призывы к изгнанию врага с нашей земли. Или думаете, что враг не уйдет с нее и по окончании войны? «В битвах решаем судьбу поколений!» - это опять действительно только для военного времени. А затем судьбу поколений будем решать мирным путем. Никто не хочет биться всегда».
В 1944 году были освобождены оккупированные территории – Крым, Белоруссия, Украина, Молдавия, часть советской Прибалтики. И наши воины устремились за пределы страны, чтобы «добить зверя в его логове» и вернуть народам долгожданную свободу и на Западе, и на Дальнем Востоке. Интернет сегодня наводнен «свидетельствами» о якобы имевших место издевательствах над мирным населением освобождаемых стран. Дескать, не погорячились ли тогда политики, назвав советского солдата «освободителем»? Совсем как во времена «холодной войны»: если невозможно перекроить историю и пересмотреть итоги Второй мировой, то нужно хотя бы попытаться примерить на нас маску варваров. Но ведь еще живы те, кто изгнал агрессора и с оружием в руках отстоял мир вопреки желанию мстить за убитых соотечественников, показывая не только пример героизма и мужества, но торжество и величие лучших человеческих качеств - доброты, сострадания, милосердия. И качества эти интернациональны, надчеловечны по природе своей.
Еще будучи детьми, многие из нас воспринимали рассказы о войне бескомпромиссно. Вся страна голодала - и наши родные голодали, все как один воевали и трудились для фронта и победы, значит, так и надо, по-другому быть не могло. А когда мы пытались вообразить себе тех самых «фрицев» сразу после войны, цивилизованных, занятых созидательным трудом, картина не складывалась совершенно. Ничего не получалось! Образ врага – штука серьезная. Но ведь сама мысль о войне не могла и не может прийти в голову простым, нормальным людям – будь то наши, или немцы, или кто другой. И расплачиваться за ее последствия, заново строить жизнь приходится всем сообща, иначе – никак. Вот потому в начале мая, когда все на земле внимает природному гимну победы над смертью, так хочется еще раз прикоснуться к незамутненному, священному истоку народной памяти и мудрости, перечитать правдивые, пронзительные строки из воспоминаний очевидцев и участников событий тех суровых и славных времен.
Дорогие ветераны! Примите наши искренние, сердечные поздравления с праздником Великой Победы! Никто не забыт, ничто не забыто!
Фронтовыми дорогами прошагали ставропольские писатели Иван Голованов, Борис Макушенко, Илья Сосновский, Филипп Зеленин, Владимир Луизов, Карп Черный, Владимир Скорик, Семен Бабаевский, Илья Чумак, Михаил Седугин, Иоаким Кузнецов, Евгений Карпов, Владимир Гнеушев, Эффенди Капиев, Игорь Романов, Владимир Дятлов… А скольких ветеранов, их детей и внуков война заставила взяться за перо, и они оружием слова по сей день отстаивают право человека быть и всегда оставаться таковым. И огненные строки эти, идущие от самого сердца, касаясь струн души человеческой, не могут никого оставить равнодушными.
7 мая 2014 года