06:46, 6 мая 2014 года

Изменения миграционного законодательства – ловушка для работодателей, нанимающих иностранцев

Если говорить о структуре протекающих по нашему краю миграционных потоков, речь нужно вести прежде всего о внутренней миграции. За первый квартал текущего года на Ставрополье прибыли более 125,4 тысячи человек, из которых граждан других государств - 18888. В основном это трудовые мигранты из Узбекистана, Турции, Украины, Армении, Азербайджана и т.д. Патентов на трудовую деятельность в сфере, не связанной с предпринимательством, выдано с января по март 3289. А ведь приезжают еще иностранцы, получающие разрешение на работу в рамках утвержденной на 2014 год квоты, которая позволяет нанять 3794 человека.

К слову, правила подготовки предложений по определению потребности в гастарбайтерах и утверждению квоты на выдачу разрешений на работу с 1 января с. г. действуют новые. Причем, как сообщила в своем выступлении начальник отдела демографии и трудовых ресурсов краевого министерства труда и социальной защиты населения Анастасия Жукова, ряд изменений не может не радовать работодателей. Это, в частности, возможность подавать заявки на привлечение иностранных работников на предстоящий год в течение всего предшествующего года, а также возможность вносить изменения в распределение квот до 1 декабря текущего года. Плюс более короткие сроки рассмотрения заявок на уровне как российских регионов, так и на федеральном уровне.

Все это, правда, не предполагает либерализации в отношении критериев, по которым принимается решение об удовлетворении заявки или ее отклонении. Учитываются ситуация на рынке труда, уровень безработицы, реализация новых инвестпроектов и т.д. При этом одним из основных принципов при рассмотрении заявок является приоритетное трудоустройство российских граждан. Как особо подчеркнул, выступая на совещании, заместитель начальника управления ФМС по Ставропольскому краю Казбек Эдиев, при подборе и квалифицированных, и даже неквалифицированных работников вакансии должны быть в первую очередь предложены россиянам. Хотя безработица в крае относительно невелика и имеет тенденцию к снижению, спрос на рабочую силу должен удовлетворяться прежде всего за счет местных трудовых ресурсов.

Неизменным остается равенство российских и иностранных граждан по части зафиксированных в Трудовом кодексе РФ прав и обязанностей. И, что важно, как отметила начальник отдела Государственной инспекции труда в СК Надежда Победнова, трудовой договор для работодателей во многом выгоднее, чем гражданско-правовой, который они часто предпочитают заключать. Особенно учитывая то, что бывают случаи, когда суды принимают решения о признании гражданско-правовых отношений отношениями трудовыми.

Принимают суды и решения об административном выдворении нарушающих, увы, закон иностранцев. В том числе за незаконное осуществление трудовой деятельности. Есть повод задуматься и тем, кто нарушает законы при найме иностранцев, поскольку ряд поправок, внесенных недавно в КоАП РФ, весьма ощутимо ужесточает санкции за правонарушения.

Нередко изменения миграционного законодательства становятся «ловушкой» для фирм, где или вообще нет специалиста, постоянно отвечающего за работу с трудовыми мигрантами, или правовые знания у такого специалиста в дефиците.

Александр САБУРОВ
«Трудовые мигранты: нанимать по закону»
Газета «Ставропольская правда»
6 мая 2014 года