Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Депутаты продолжают оказывать поддержку населению Республики Крым. Заместитель председателя Думы Виктор Лозовой в настоящее время находится в новом субъекте нашей страны с благородной миссией. От имени парламентариев края он передал крымчанам муку, которую предоставил депутат Иван Киц – руководитель одного из крупнейших аграрных предприятий Ставрополья. Испеченный из этой муки хлеб пойдет на поддержку социально незащищенных слоев населения Крыма. Было отмечено, что движение в поддержку наших соотечественников объединило представителей всех партий и фракций краевого парламента.

Заместитель председателя комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Сергей Горло проинформировал коллег о том, что в ходе рабочего совещания будут рассмотрены вопросы совершенствования законодательства о региональных индустриальных парках. Также законодатели определятся и с предложениями по ограничению оборота алкогольных и безалкогольных энергетических напитков.

Виталий Коваленко, возглавляющий комитет по социальной политике, пригласил депутатов к обсуждению ряда вопросов социальной сферы. В их числе исполнение бюджета Территориального фонда медицинского страхования, строительство в Ставрополе краевого перинатального центра, использование материнского капитала.

Председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин обратил внимание на проблему сохранения лесов в крае и работы лесничеств, которые существенно пострадали в результате их недавней «оптимизации». По мнению законодателя, такие шаги могут привести к потере многих лесных насаждений, что недопустимо для нашего степного и засушливого края.

Заместитель председателя комитета по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Артур Насонов подчеркнул значимость открытия физкультурно-оздоровительного комплекса в городе-курорте Кисловодске. Строительство общей стоимостью более 120 миллионов рублей шло в течение 3 лет и финансировалось из федерального, краевого и муниципального бюджетов с основной нагрузкой на краевой. Отмечалось, что ход строительства объекта находился под постоянным контролем краевых парламентариев, как и возведение в городах и районах многочисленных спортивных площадок. Теперь этот опыт законодатели хотят распространить на реализацию федеральной программы по созданию в сельских школах достойных условий для занятий физкультурой и спортом. На эти цели край получит более 33 миллионов рублей.

Комитет Думы по образованию и науке в ближайшее время намерен изучить вопрос по проведению в крае ЕГЭ. Эта тема уже обсуждалась на уровне Правительства РФ. К сожалению, наш край неоднократно критиковали за проведение ЕГЭ в прошлые годы, поэтому так важно, чтобы в нынешнем году Единый госэкзамен на Ставрополье отражал реальный уровень знаний учащихся. В продолжение темы депутат Айдын Ширинов напомнил, что вслед за экзаменами наступит пора «выпускных», которая из года в год приносит хлопоты не только ученикам и родителям, но и правоохранительным органам. В этой связи депутат предложил возродить в крае хорошую традицию, когда выпускники школ встречались с представителями старших поколений – прошедшими войну ветеранами.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Как спасти лесничества / Газета «Ставропольская правда» / 15 апреля 2014 г.