Птицы – вестники весны, и в старину на Руси существовало немало праздников, посвященных пернатым: день встречи перелетных птиц, день закликания птиц, день ласточки. А 22 марта пекли фигурки жаворонков, приветствуя вестников долгожданного тепла. На Благовещение было принято выпускать птиц из клеток на волю. В настоящее время весьма популярен такой праздник, как Международный день птиц (1 апреля).

Интересно, что и среди пернатых проходят своеобразные конкурсы красоты. Уже много лет Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года. Победительница в течение следующих 12 месяцев находится в центре всеобщего внимания. Идет сбор данных о численности этого вида и его распространении. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы. В 2014 году титул «Птица года» получил черный стриж.

Стриж большую часть своей жизни проводит в полете и может в день преодолеть до 1800 километров. В России обитает четыре вида этих пернатых. Самый распространенный на всей территории страны – черный стриж. На Кавказе также живет белобрюхий стриж. Эта птица хорошо приспособилась к соседству с человеком. В природе она гнездится в расщелинах скал, в старых дуплистых деревьях. А в населенных пунктах – под карнизами, крышами, в нишах высотных домов. Также охотно стрижи селятся в обычных скворечниках.

Ирина БОСЕНКО

Крылатые вестники весны / Газета «Ставропольская правда» / 11 апреля 2014 г.