Проблемы селян обсудили на съезде депутатов сельских поселений в Волгограде
В его работе приняли участие около 2 тысяч делегатов, представители фракции «ЕР» в российском парламенте, члены высшего и генерального советов партии. Делегацию Ставрополья из 52 человек возглавил врио губернатора Владимир Владимиров. Около 30 тысяч участников онлайн-проекта «Мы вместе» в рамках шести дискуссионных площадок имели возможность задать вопросы федеральным министрам и высказать свои предложения.
К участникам съезда обратился премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. «Селяне кормят всю нашу страну, - подчеркнул он. - Все вы очень много работаете и поэтому, конечно, заслуживаете особого со стороны государства внимания. Устойчивое развитие села в настоящий момент является одним из ключевых критериев оценки эффективности работы органов власти на всех уровнях». Глава российского правительства напомнил о ряде мер, принятых на федеральном уровне для укрепления социально-экономического благополучия сельских территорий. В частности, более 7,5 млрд рублей предполагается выделить в этом году на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства. В ближайшие годы около 100 млрд рублей планируется направить на социальное развитие села.
Мобильные учителя
Обсуждая тему образования на селе, делегаты отмечали негативные последствия закрытия небольших сельских школ. И это при нехватке школьных автобусов, чтобы доставить детей к месту учебы. Высказаны предложения по организации в тех селах, где нет школ, так называемых «учительских домов», где под одной крышей будут находиться и жилье преподавателя, и помещение, в котором он будет проводить занятия с учениками начальной школы всех возрастов. Выходом из положения представляется также выезд учителя для обучения детей в школах соседних населенных пунктов в разные дни недели.
Как заверила участников дискуссии заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, в ближайшее время будут отремонтированы спортзалы всех сельских школ России. Кроме того, будет проводиться работа по повышению квалификации педагогических кадров.
Представитель Ставрополья – председатель совета депутатов села Мокрая Буйвола Советского района, заведующая детским садом «Вишенка» Анна Бородаева обратила внимание присутствующих на то, как трудно создать семейный детский сад, соответствующий всем санитарным нормам: к воспитателям предъявляются требования, как при приеме на работу в образовательное учреждение в соответствии с действующим законодательством. Система семейных детских садов рассматривается государством как возможность ликвидации очередей в дошкольные учреждения.
- Что делать с очередностью в младшие группы (дети от 1,5 до 3 лет)? Не лучше ли было бы платить маме пособие до 3 лет и включить период по уходу за ребенком в трудовой стаж? – предложила ставропольчанка. – Ведь если посчитать затраты на одного ребенка в дошкольном учреждении, то становится понятно, что «рентабельнее» платить минимальную заработную плату мамам.
Медики переезжают в село
Немало ценных идей было выработано участниками дискуссионной площадки «Здравоохранение на селе». Например, было предложено увеличить предельный возраст для врачей, желающих переселиться в село по программе «Земский доктор», с 35 до 40-45 лет. Требуют скорейшего решения вопросы диспансеризации сельских жителей, государственной поддержки сельских врачей, привлечения медиков для работы в фельдшерско-акушерских пунктах, эффективности скорой медицинской помощи. В работе секции приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она подчеркнула, что на сегодняшний день 26% россиян – сельские жители. За два последних года благодаря заботе государства количество сельских врачей общей практики увеличилось в 1,5 раза, открылось дополнительно 700 ФАПов, еще 850 появится в России в этом году.
Деньги должны работать
Дискуссионные площадки «Развитие АПК как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни на селе» и «Государственная программа развития сельского хозяйства – основа устойчивого развития отраслей АПК» стали самыми насыщенными и по числу выступлений, и по количеству внесенных предложений. Главными из них стали требования «окоротить» бюрократизм при предоставлении господдержки, расширить перечень адресатов финансовой помощи, увеличить ее объем. В работе этих секций принял участие глава Минсельхоза России Николай Федоров, который дал обещание ограничить импорт свинины из стран Евросоюза. Сделать это можно благодаря госпрограмме, которая уже на 100% защищает российский рынок по мясу птицы.
Министр заверил сельских депутатов и в том, что государство готово уделить самое пристальное внимание молочному животноводству. Постановление о его субсидировании будет подписано в ближайшее время.
- Решение согласовано всеми министерствами, документ на подписи у Д. Медведева. Молочное животноводство очень отстает от других подразделений агропромышленного комплекса, надо решать проблему, – отметил министр.
Он также попросил сельских депутатов контролировать региональные власти в вопросах эффективного и своевременного использования государственных средств, которые выделяются в рамках программ по поддержке АПК. Так, например, на проведение весенних полевых работ государство перечислило 82,5 млрд рублей. Но деньги по большей части просто лежат на счетах регионов, вместо того чтобы работать. До конечных производителей доведено только 20 млрд, причем есть регионы, в которых до аграриев еще не дошло ни копейки.
Модератор площадки, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков высказал мнение о необходимости доработки законопроекта об обороте земель сельхозназначения. Сегодня документ находится на стадии согласования с регионами.
- Лично я полностью на вашей стороне и уверен, что законопроект в таком виде нельзя принимать, – сказал депутат. – Мы не против того, чтобы строить на селе, мы против того, чтобы пашни и земли сельхозназначения использовались без надзора.
Общаясь с делегатами, премьер Д. Медведев заверил, что по всем предложениям, включая идеи по совершенствованию законодательства и оказанию дополнительной финансовой поддержки селу, будут даны прямые поручения профильным ведомствам. Он особо подчеркнул, что развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности страны является стратегической задачей. И потому, несмотря на не очень удачно складывающуюся экономическую ситуацию, сокращения расходов на финансирование АПК и программы социального развития сельских территорий не будет.
Украина и АПК
Премьер напомнил о торговом соглашении с Украиной. По словам Дмитрия Медведева, в случае выхода этой страны из СНГ и подписания ею договора с ЕС России придется пересмотреть условия в области АПК и принять меры по защите аграрного рынка.
На сегодня аграрный сектор, по мнению премьера, развивается стабильно. При этом он признал, что существуют проблемы в молочном животноводстве.
- Это самая сложная для нас отрасль, требующая больших долгосрочных инвестиций, но они необходимы, и мы будем решать эту проблему, – заявил Д. Медведев.
Также, по словам премьера, несмотря на завершение партийного проекта по модернизации образования, финансирование и обустройство сельских школ будет продолжено.
В своем выступлении он затронул вопросы мелиорации и пообещал, что та отлаженная система орошения сельхозземель, которая была в СССР, будет не только восстановлена, но и улучшена и модернизирована.
- У нас нет намерения развивать производство генно-модифицированных продуктов, – также отметил Д. Медведев. – Нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей, для того чтобы производить нормальную еду.
Поэтому, по словам премьера, будут не только перекрыты все возможные пути попадания на российский рынок иностранных продуктов с ГМО, но и весь российский семенной материал и племенное поголовье сельхозживотных проверять на чистоту генома.
Развитие транспортной инфраструктуры – еще один приоритет в работе «ЕР». В трети сельских населенных пунктов нет дорог с твердым покрытием. Но уже в 2014-2016 годах они появятся и соединят 876 населенных пунктов по всей России. На эти цели регионам выделено 7 млрд субсидий.
А мы уже работаем
Своим мнением о работе съезда с журналистами поделился врио губернатора СК, член генсовета «Единой России» Владимир Владимиров. «Те вопросы, которые поднял Дмитрий Медведев, затрагивают все сферы развития сельского хозяйства, – отметил В. Владимиров. – На самом деле мы в крае этими проблемами целенаправленно занимаемся. К примеру, так называемая погектарная поддержка сельхозпроизводителей, о которой говорил Д. Медведев, на Ставрополье распространяется также на пастбища и садовые хозяйства. Реализуется программа поддержки молочного хозяйства, местного производителя и его продвижение в местные торговые сети. Вопросы, которые ежедневно находятся в центре нашего внимания, сегодня обсуждались на съезде – и это понимание наших проблем высшим руководством страны очень важно».
«Столь масштабное представительство Ставрополья на съезде не случайно. Наш край – один из крупнейших аграрных регионов России, – подчеркнул руководитель регионального отделения «Единой России» Иван Богданов. – Участие в работе форума позволило нашим партийцам, депутатам и главам сельских поселений напрямую поговорить о наболевших проблемах. Их услышало федеральное партийное и правительственное руководство. «Единой Россией» уже готовится «дорожная карта» по реализации прозвучавших предложений, теперь будем прорабатывать вопросы и на региональном уровне.
8 апреля 2014 года