06:14, 22 марта 2014 года

210 лет назад была создана Кавказская казенная палата

Отсчет времени своего существования Кавказская казенная палата ведет с марта 1804 года. Поначалу она была «прописана» в Георгиевске, бывшем одно время центром Кавказской губернии. В мае 1825 года, после реорганизации губернии в область, палата была переведена в Ставрополь. Сам переезд, рассказывают в музее, уже свидетельствовал о масштабах деятельности палаты в тот период. Так, если на перевозку мебели требовалось всего 18 подвод, то на перемещение текущих документов и архива - 87. Стремясь уменьшить расходы по перемещению архива, чиновники скрупулезно подсчитывали даже то, сколько денег потребуется на покупку бечевок для перевязки дел и рогожи для обертывания связок. В итоге им удалось уложиться в 393 рубля 20 копеек.

На деятельности казенной палаты сказывалась специфика Кавказской области. В частности, долгое время значительной статьей расходов казны была выдача пособий на обустройство переселенцев из внутренних губерний России, помощь оказывалась также жителям селений, пострадавшим от нападений горцев. Деньги из казны тратились даже на такие цели, как «подарки и приласкание кабардинцев», на что, например, в 1812 году Кавказской казенной палатой было отпущено 1570 рублей 11 копеек.

А вот другая история, не связанная с деньгами, а иллюстрирующая неравнодушное отношение финансистов к судьбе региона. Как известно, непростым из-за неурожая выдался 1833 год. Председатель казенной палаты Павел Яковлев тогда семь раз обращался в к начальнику Кавказской области с просьбой разрешить выдачу хлеба переселенцам из других губерний из запасов и всякий раз получал отказ. Яковлев понимал, что люди, не успевшие сделать каких-либо запасов и посеять хлеб, не могут рассчитывать на чью-либо помощь, будучи в отдаленном крае и не имея родственных связей. Обращался он и в областной совет, где тоже получил отказ. Тогда он решился напрямую отправить письмо министру финансов страны, в котором изложил свое видение ситуации. Обращение возымело действие - в итоге по указанию министра финансов Кавказская казенная палата организовала выдачу хлеба нуждающимся, что позволило предотвратить массовый голод среди переселенцев.

Надо сказать, что кое в чем нам стоит поучиться у прежних поколений. Например, принципиальности и строгости в отношении проштрафившихся чиновников. К примеру, если работник палаты, командированный для проведения ревизии какого-либо учреждения, находил недостатки в его деятельности, то затраты на командировочные расходы компенсировались палате именно за счет уличенного в нарушениях чиновника. Ужесточалась и кадровая политика самой палаты. Так, созданная в феврале 1923 года при губернском финотделе аттестационная комиссия уже в первый месяц своей деятельности после проведенных расследований и сбора сведений сочла необходимым избавиться от 23 сотрудников с такой формулировкой: «уволить как балласт».

К слову, все чиновники казенной палаты при вступлении в должность давали «Клятвенное обещание» о том, что хотят и должны «верно и нелицемерно служить, поспешествовать все, что к верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может, всякую вверенную тайность крепко хранить, и поверенный и положенный чин по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяге не поступать...».

И надо сказать, принципиальность и прямолинейность финансистов порой поражает. Вот отрывок из письма заведующего Ставропольским райфин-отделом Гудкина, считавшего спущенные начальством планы нереальными, в финуправление Северо-Кавказского крайисполкома: «Ваше отношение, являющееся ответом на ходатайство о переводе средств на выплату задолженностей по заработной плате и стипендиям, рассматриваю как бюрократическую отписку именно в той части, которой предлагается в трехсуточный срок погасить всю задолженность. При отсутствии наличности изыскать нужную для этого сумму, безусловно, не представляется возможным. Если вопрос ставится о привлечении меня к ответственности за срыв бюджета, прошу это сделать, если я этого заслуживаю, но не заставлять делать то, что невозможно». Как рассказывают в музее минфина, бюджетный план на 1934 год для Ставропольского райфинотдела был скорректирован…

Историй рассказать можно еще немало. И уверена, что о многом другом уже хорошо знают посетители музея, которых значительно прибавилось в преддверии празднования 210-летия Кавказской казенной палаты. Причем приходят сюда, и не по одному разу, отнюдь не только сотрудники самого министерства и финансисты из городов и районов края, но и руководители органов местного самоуправления, студенты вузов, а также гости Ставрополья.

«Не заставляйте делать то, что невозможно»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2014 года