Максим Горький: «Мудрости в счастье больше, чем в сотне толстых книг»
Максим Горький, настоящее имя Алексей Максимович Пешков, русский писатель, публицист, общественный деятель.
Родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде, в семье столяра-краснодеревщика. Рано лишился отца, провел детство в доме деда - владельца красильной мастерской.
Бедствовал, сменил множество профессий. Пытался поступить в Казанский университет. Включился в революционное движение и начал заниматься просветительской деятельностью.
В литературу ему помог войти В. Короленко. В 1892 г. Горький впервые выступил в печати с рассказом «Макар Чудра». С этого момента начал систематически заниматься литературным трудом. Большой резонанс имел его сборник «Очерки и рассказы». В романе «Мать» сочувственно показал нарастание революционного движения в России. В пьесе «На дне» поставил вопрос о свободе и назначении человека.
Многие произведения писателя становились литературной сенсацией: автобиографический триптих «Детство», «В людях», «Мои университеты»; пьеса «Егор Булычов и другие», незавершенный роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина».
За границей (1921-1931) и после возвращения в Россию Горький оказывал большое влияние на формирование идейно-эстетических принципов советской литературы, в том числе теории социалистического реализма. Был первым председателем правления Союза писателей СССР. Имя М. Горького носит Литературный институт.
Ушел из жизни 18 июня 1936 года.
19 марта 2014 года

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»

Ставрополье проводит патриотический конкурс, объединяющий героев СВО, юристов и нотариусов
