Геннадий Афонин: опыт депутатов предыдущих созывов нужно активней использовать в работе ДСК
Законодательное регулирование хозяйственной деятельности - ответственная задача, которая оказалась ему по плечу, учитывая богатый опыт руководящей работы на крупнейших предприятиях края. В 1996 - 2002 годах Г. Афонин трудился в должности коммерческого директора ОАО «Азот». Затем стал генеральным директором ОАО «Арнест». В октябре 2006-го избран председателем объединенного правления группы компаний «Арнест». Его выступления на заседаниях Думы прошлого созыва по вопросам развития реального сектора Ставрополья всегда были основаны на конкретном знании проблемы. Свое мнение по сложнейшим экономическим вопросам у Геннадия Афонина есть всегда. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «СП».
- Геннадий Федорович, с каким чувством вспоминаете годы, когда были депутатом краевого парламента?
- Знаете, в целом есть удовлетворение от ежедневной напряженной, но дающей результаты работы. В краевой Думе проработал с марта 2007 по декабрь 2011 года. По моему мнению, депутатский корпус подобрался зрелый, инициативный и высокопрофессиональный. Сам я промышленник, вся моя трудовая деятельность связана с предприятиями химического комплекса края. Потому принял решение работать в комитете по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. Пригодились мои знания и в комитете по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Чем мы занялись в первую очередь? Наработкой законодательной базы, позволяющей привлечь инвестиции, дать толчок развитию промышленности. Важнейшим считаю краевой Закон «О региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парках», который был принят в 2009 году. В его подготовке я принимал активное участие. Я бы назвал этот документ законом прямого действия, так как уже есть результат, который, что называется, можно пощупать руками. Появление и развитие регионального индустриального парка «Невинномысск» было бы невозможным без принятия вышеназванного нормативного акта. В РИПе уже заработали первые производства, скоро появятся новые. Строительные сэндвич-панели, металлический профиль – эта и другая продукция отгружается потребителям. А прибыль от ее реализации увеличивает налоговые поступления в казну. Сегодня и другие инвестплощадки на территории края набирают ход.
Законы, касающиеся инвестиционной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства, государственно-частного партнерства, гарантийного фонда для бизнеса, – все это результат работы Думы четвертого созыва. Конечно, всех проблем мы не решили. То же малое предпринимательство и сегодня нуждается в поддержке. Посмотрите, в ведущих странах Западной Европы малые и средние фирмы дают до 65 - 70 процентов рабочих мест, формируют половину и более валового национального продукта! Нам в Думе удалось принять льготы для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, облегчить труд предпринимателей, работающих на основе патента. Думаю, наши усилия будут поддержаны депутатами нынешнего созыва Думы.
Мы никогда не стеснялись учиться чему-либо у других. В свое время подробнейшим образом ознакомились с опытом привлечения инвестиций в Краснодарском крае. Из общения с коллегами много полезного почерпнули и, соответственно, использовали при подготовке законов, регулирующих привлечение инвестиций. Есть ли результат? Думаю, да. Например, в Кочубеевском районе недавно запустили в эксплуатацию крупнейший завод «Хенкель» по выпуску строительных смесей. А ведь сначала планировали его строительство в Краснодарском крае. Значит, есть подвижки на Ставрополье в плане инвестиционной привлекательности.
- Геннадий Федорович, в народе говорят: один в поле не воин...
- Согласен. Не зря я, оценивая проделанный путь в составе Думы четвертого созыва, так часто употребляю местоимение «мы». Свой вклад в законотворческую работу внесли, безусловно, и представители исполнительной власти, ученого сообщества, руководители и специалисты профильных министерств, директора предприятий. Десятки, сотни людей были вовлечены в эту ответственнейшую работу.
- О каком бы созыве Думы СК ни шла речь, всегда остро стоял вопрос распределения бюджетных средств. Как говорится, денег много не бывает. Но ведь казна в первую очередь наполняется для того, чтобы помочь социально незащищенным. Как решались эти вопросы?
- Я как человек, много лет работающий в реальном секторе, отвечу так: деньги вначале надо заработать. По моему глубокому убеждению, без сохранения баланса интересов социальной сферы и промышленного комплекса не обойтись. Поэтому, когда в 2008 - 2009 годах на прочность Ставрополье испытывал мировой экономический кризис, ряд депутатов краевой Думы вошел в антикризисный штаб при губернаторе. И, поверьте, свои позиции отстаивали последовательно, жестко, по-деловому. Время было тяжелое, приходилось соизмерять потребности с возможностями, в том числе и по суммам социальных льгот и выплат. Конечно, мы позаботились о том, чтобы краевой бюджет оставался социально ориентированным. Именно наш депутатский состав принял в свое время закон о статусе ветерана труда Ставрополья, который узаконил льготы для ста тысяч ставропольчан. По нашему настоянию были увеличены детские пособия.
- Вы были избраны по одномандатному округу и представляли в краевом парламенте интересы Невинномысска. С какими проблемами шли к вам ваши избиратели и как вы их решали?
- Для себя я определил несколько приоритетов. В их числе строительство нового моста через Кубань взамен разрушенного наводнением 2002 года. Свой вклад в его сооружение внесли и Дума, и правительство края, и муниципалитет, и ряд федеральных структур. Еженедельно по пятницам я проводил планерки непосредственно на строительной площадке. Общими усилиями удалось привлечь для строительства объекта около 330 миллионов рублей. Из так называемых «депутатских» денег (по принятой тогда практике каждому парламентарию выделялась сумма, которую тот мог использовать для решения наиболее значимых проблем в своем округе) была проведена реконструкция женской консультации в городе. Поддержку оказала также депутат краевой Думы Елена Сагал, представлявшая в краевом парламенте город химиков. Включения в федеральные программы по проведению берегоукрепительных работ на Кубани, обеспечению электроснабжения восточной части города, ремонту многоквартирных домов также добивались совместными усилиями.
Благодаря сложившемуся тесному взаимодействию муниципалитета и краевой власти удалось «затащить» в город сотни миллионов рублей на решение других местных проблем. С учетом этого за три-четыре года бюджет Невинномысска увеличился в два раза.
- Что вы хотели бы пожелать своим коллегам и нынешним депутатам краевого парламента?
- Моим товарищам по работе в краевой Думе – успешной реализации поставленных перед ними сегодня задач. Нынешним депутатам - плодотворной законотворческой работы, твердости в отстаивании интересов жителей края. И еще. Хотелось бы, чтобы опыт депутатов предыдущих созывов активней использовался. Лично я да и мои коллеги по думской работе готовы для общей пользы участвовать в дискуссиях, круглых столах, проводимых Думой сегодня. Наши предложения могут пригодиться. Поверьте, нам есть что сказать.
19 марта 2014 года