В Ставропольском крае самые большие зарплаты у работников финансовых организаций
У экономики Ставрополья гораздо больше плюсов, чем минусов. Достаточно сказать, что индекс промышленного производства в крае по сравнению с 2012 годом составил 101,3 процента. Самый заметный рост продемонстрировали обрабатывающие производства. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил 464,2 миллиарда рублей с ростом на 6,1 процента. Промышленные предприятия выпустили продукцию общей стоимостью 242 миллиарда рублей. Статистика фиксирует рост производства в химической, текстильной, швейной промышленности.
Сельское хозяйство тоже в плюсе. Произведено товаров на общую сумму почти 125 миллиардов рублей, или на 22 процента больше, чем в позапрошлом году. Валовой сбор зерновых культур увеличился в 1,4 раза. Существенно больше собрано рапса, винограда, плодов, овощей и картофеля. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и свиней. Однако снизилось количество овец и птицы. Как итог - рост производства молока и мяса и сокращение производства яиц. Как и всегда, тон в сельхозпроизводстве задают крупные предприятия. На втором месте личные подсобные хозяйства населения, на третьем - фермеры, чей вклад в сельскохозяйственную валовку составляет 13 процентов.
В течение прошлого года больше всего выросли оптовые цены на картофель (в 1,4 раза), молоко (в 1,3 раза), бахчевые культуры, сахарную свеклу, яйца и овощи. Еще один немаловажный факт: наш край по многим позициям самодостаточен в деле обеспечения местного населения продуктами питания. Например, за счет собственного производства полностью удовлетворяются потребности в зерне, на 83-95 процентов - в молоке, картофеле и мясе.
Строительная отрасль тоже продемонстрировала рост. Объемы введенного жилья превышены в 10 районах и семи городах, особенно значительно в Советском и Кочубеевском районах, в Железноводске и Пятигорске. В среднем же по краю строители выполнили работ на 48 миллиардов рублей. Увеличился удельный вес индивидуального домостроения. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составила более 31 тысячи рублей. А площадь введенного жилья выросла более чем на три процента. Кстати, среди новостроек преобладают как раз здания жилого назначения (83 процента). С одной стороны, хорошо, конечно. А с другой - разве не нужны региону новые промышленные предприятия, детские сады, школы и поликлиники? К тому же, судя по всему, уже в ближайшей перспективе можно ожидать перепроизводства введенного в строй жилья. Поскольку многие новостройки ждут не дождутся новых квартировладельцев.
В «минусе» на 4,5 процента перевозка грузов транспортными организациями региона. Самое значительное падение - на железнодорожном транспорте. В итоге - дополнительная нагрузка на автомобильный транспорт. Автотранспортные предприятия перевезли на 7,7 процента больше грузов и на полтора процента больше пассажиров. Значительно увеличилась и отправка авиапассажиров.
Оборот розничной торговли в крае составил 429,4 миллиарда рублей - почти на три процента больше, чем в позапрошлом году. На Ставрополье сейчас представлены все формы существующей в стране розничной торговли - гипермаркеты, супермаркеты, магазины-дискаунтеры, специализированные магазины и небольшие «магазины у дома», ну и рынки, конечно. В прошлом году увеличилась реализация мяса, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, свежих овощей. А еще - одежды, фармацевтических изделий, телевизоров, компьютеров, бытовой техники, легковых автомобилей.
Вырос и оборот предприятий общественного питания (на 3,8 процента). Сразу в полтора раза увеличились объемы туристических услуг. Удельный вес расходов на оплату услуг в общих потребительских расходах населения составил 19,2 процента против 18,5 годом ранее.
По оперативным данным управления Федеральной налоговой службы по краю, в бюджетную систему поступило налогов, сборов и иных обязательных платежей на 8,9 процента больше. Увеличились поступления по акцизам на 22,8 процента, по налогам на имущество - на 18 процентов, по налогу на доходы физических лиц - почти на 15 процентов. Однако уменьшились поступления по налогу на прибыль. Больше всего платежей в бюджет перечислили промышленные предприятия, организации оптовой и розничной торговли, транспорта и связи. Тем не менее задолженность по налоговым платежам в бюджеты всех уровней за прошлый год увеличилась более чем на 101 миллион рублей и составила в начале этого года 17,3 миллиарда рублей.
На развитие экономики и социальной сферы использовано 124,3 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. В край поступило также 63,3 миллиона долларов иностранных инвестиций. Инвесторов в нашем регионе интересуют прежде всего предприятия обрабатывающей промышленности.
Еще один заметный минус - индекс потребительских цен по итогам прошлого года составил 106,7 процента. Уровень инфляции превысил показатели двух предыдущих лет. Наиболее заметно возросли тарифы на бытовые услуги (на 16,7 процента), услуги пассажирского транспорта, в системе образования и на услуги ЖКХ. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в декабре 2013 года составила более 2728 рублей и увеличилась по сравнению с декабрем 2012 года на 7,7 процента. Ежемесячные денежные доходы в среднем на одного жителя региона в прошлом году составили 19,6 тысячи рублей с ростом на 9,1 процента. Что касается расходов, в среднем они составляют на одного жителя края 21,8 тысячи рублей и возросли по сравнению с предыдущим годом на 11 процентов. Основная их составляющая - покупка товаров и оплата различных услуг. Вклады населения на рублевых и валютных счетах, по оперативным данным банков, за год увеличились на 21 процент. Величина прожиточного ежемесячного минимума в среднем за год составила 6443 рубля, а среднемесячная зарплата в декабре прошлого года - 27,6 тысячи.
По традиции самые большие зарплаты в финансовых организациях, органах госуправления и обеспечения военной безопасности, социального страхования, а также в организациях по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и химического производства. В минувшем году серьезно выросли зарплаты у работников бюджетных организаций. В сфере образования - на 28, здравоохранения - на 16,5, культуры и искусства - на 22,7, предоставления социальных услуг - на 34 процента. Тем не менее средняя зарплата социальных работников составляет всего 10689 рублей, у работников учреждений культуры - немногим более 13 тысяч. Гораздо зажиточнее стали врачи (средний оклад 31,6 тысячи), преподаватели вузов (27,3 тысячи). И работа по исполнению майских указов Президента РФ будет продолжена. Средний размер пенсий по состоянию на начало 2014 года составил более 8994 рублей и увеличился за год на 9,2 процента.
О демографии особый разговор. С одной стороны, зафиксирован естественный прирост населения. Число родившихся в крае на 8,5 процента превысило количество умерших. Общая численность населения на Ставрополье увеличилась на 3,7 тысячи человек и составила в начале этого года 2 миллиона 794,5 тысячи человек. Однако при этом сразу на 29,4 процента возрос отток населения в другие регионы России и за границу. Сократилась и численность трудоспособного населения. Сейчас она составляет 1362,3 тысячи человек - менее половины живущих в регионе. При этом у нас почти 727 тысяч пенсионеров.
Н. Скоркина также рассказала на пресс-конференции о результатах федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Одно из них показало, что жители Северо-Кавказского федерального округа пока не могут соперничать по своим доходам с остальными россиянами. Средний доход на одно домохозяйство здесь составил 35,6 тысячи рублей, тогда как в среднем по РФ этот показатель - 45 тысяч. Именно жители республик СКФО в своих доходах наименее «зависимы» от заработной платы. Она составляет всего 43,7 процента в структуре семейных доходов. Другие источники семейного благополучия - доходы от самостоятельной деятельности, а также социальные выплаты - пенсии, пособия, компенсации.
Обследование репродуктивного здоровья населения показало, что сельские жительницы становятся мамами в возрасте 20-24 лет, а горожанки откладывают период материнства на более поздние сроки - 25-29 лет. Также зафиксирована зависимость этого показателя от уровня образования женщин. Дипломированные специалистки предпочитают не торопиться с родами. Методом опросов также выявлено, что лишь четверо из десяти россиян действительно стремятся сохранить свое здоровье. А подавляющее большинство россиян не соблюдает режим здорового питания, не занимается спортом. Так что есть смысл задуматься.
* * *
Основные итоги социально-экономического развития Ставропольского края опубликованы на официальном сайте Ставропольстата.
18 марта 2014 года