Необычный военный логистический комплекс в Бруклине
Здание Brooklyn Army Terminal очень необычный и загадочный объект, находящийся около залива в городе Бруклин (США). Внешне это огромное многоэтажное здание ничем не выделяется среди других построек. Благодаря секретности и военному прошлому это здание практически не изменилось, несмотря на солидный возраст (построено в 1919 г).
Этот комплекс нужен был Военному департаменту США, как военная база, снабжающая всем необходимым американские войска, находившиеся за пределами страны. В Европе в это время шла 1-ая мировая война (1917 г) и американские солдаты тоже участвовали в ней.
Разработкой проекта военной базы занимались архитектор Касс Гилберт и строительная компания Turner Construction.
Самой известной работой архитектора является неоготический небоскреб «Woolworth Building» построенный в 1913 году, который стал самым высоким сооружением Нью-Йорка того периода. В проектировании также принимал участие Ирвинг Буш, владелец комплекса складов «Буш-Терминал». Проект объединил вместе талант Гилберта и практический опыт Буша, что позволило им создать самый лучший логистический комплекс того времени.
Новая база была названа «Brooklyn Army Base». Она расположилась в районе Бруклина рядом с терминалом Буша на берегу залива. База была построена и сдана в эксплуатацию только в сентябре 1919 года, т.е. уже после окончания войны в Европе, поэтому ее использовали только для приемки имущества, доставленного из Европы.
Для строительства огромного комплекса – площадью 464 тысячи квадратных метров, в качестве строительного материала выбрали бетон. В то время – это была самая большая постройка из железобетона в мире, которая была построена за 17 месяцев, несмотря на то, что при строительстве использовались только простые механические приспособления, тачки, лопаты, телеги, запряженные лошадьми и конечно руки простых рабочих, строителей.
В состав огромного комплекса входили: два больших корпуса А и В, три крытых пирса, административное здание, котельная и мастерская. Крытые переходы были сделаны на уровне третьего этажа. Двери и тамбуры связывали все здания и пирсы между собой. Корпус А использовался для размещения личного состава американских войск, ожидающих погрузки на суда, направляющихся к месту службы. Внутри этого здания находились казарменные помещения, ресторан, столовая, почта и боулинг.
Основное назначение корпуса В – это прием, сортировка грузов по назначению и их хранение. Огромный крытый атриум внутри корпуса В был оборудован железнодорожными платформами, на которые выгружали ящики с разными грузами. Под самой крышей был смонтирован большой мостовой кран, с помощью которого грузы поднимались на балкон складского помещения. Дневной свет хорошо проникал вовнутрь помещения, что позволяло в дневное время вести разгрузочные работы без искусственного освещения.
Кроме огромного крана, для поднятия и перевозки грузов использовались 96 лифтов, которые управлялись централизованно. Здесь сортировали, хранили, перегружали и комплектовали все необходимое для материально технического обеспечения нужд армии. Основу этого составляли – униформа, легкое вооружение, продукты, амуниция, медикаменты.
Много лет эта база использовалась по назначению, но с 1960 года личный состав армии и грузы стали переправлять самолетами, поэтому через четыре года база была закрыта. В восьмидесятые годы прошлого века после большого ремонта база стала обычным производственно-складским комплексом с множеством разных фирм-арендаторов, снимающих здесь помещения под склады. На первом этаже корпуса В расположены кафе, в которых можно поесть и отдохнуть после прогулки по огромному и необычному складу.
Даже сейчас этот комплекс соответствует всем современным требованиям для складских помещений: широкие коридоры, удобная планировка внутреннего пространства для погрузки или разгрузки любых товаров. В настоящее время сохранился только один пирс, который используется для парковки автомобилей. Трудно поверить, что это сооружение было построено почти сто лет назад.

Там, где рождаются технологии завтрашнего дня
Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи

Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»
