Параолимпийские игры в Сочи – Россию уже не догнать!
Если взглянуть на таблицу медального зачета по итогам соревнований на 12 марта, то в копилке российской команды уже 47 наград – 16 золотых, 18 серебряных и 13 бронзовых. На втором месте Германия, у которой только шесть золотых медалей. Уже сейчас можно говорить о безоговорочной победе России, т. к. в программе нет даже такого количества дисциплин, по сумме которых можно было бы обойти нашу сборную. Наши спортсмены уже побили свои исторические достижения – 13 побед (Турин-2006) и 38 медалей (Ванкувер-2010).
Четырехкратный победитель Параолимпиады в Сочи 36-летний россиянин Роман Петушков рассказал: «У каждого пара-олимпийца жизнь делится на две части – «до» и «после». В 2006 году я попал в автомобильную аварию, после которой были ампутированы обе ноги. Мою жизнь травма кардинально изменила к лучшему: попал в сборную страны». Спортсмен отметил, что не загадывал наперед, сколько выиграет медалей на Параолимпиаде. «Я ничего не планирую, сколько Бог даст, столько и будет. Что суждено, то и заработаем», – считает биатлонист. Зарядил спортсмена горячий прием сочинских трибун. «В Сочи вдохновляют сама атмосфера, массовая поддержка зрителей. Шум такой, что ничего не слышно», – говорит Р. Петушков. По его словам, в лыжной гонке российские параолимпийцы выложились на 100 процентов и заслужили весь призовой подиум. «Российский пьедестал – это здорово! Все готовились к Параолимпиаде и выступили достойно!» – заявил спортсмен. Весь пьедестал достался россиянам и в лыжном спринте: 30-летний Кирилл Михайлов стал пятикратным параолимпийским чемпионом, второе место занял Рушан Миннегулов, тройку лучших замкнул Владислав Лекомцев.
И таких, как Роман, в нашей команде немало. Ирек Зарипов тоже попал в автомобильную аварию, после которой потерял ноги. В 2003 г. начал заниматься спортом, в 2005-м дебютировал в международных соревнованиях в Италии, а спустя полгода принял участие в Параолимпийских играх в Турине. Теперь Ирек – заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион Параолимпийских зимних игр в Ванкувере в лыжных гонках и биатлоне, серебряный призер лыжных гонок. Его товарищ по команде Николай Полухин в детстве получил электротравму. До лыжных гонок занимался легкой атлетикой, гимнастикой, гиревым спортом, пауэрлифтингом. На Параолимпиаде в Ванкувере-2010 завоевал золотую, четыре серебряные, бронзовую медали. Эти спортсмены уже стали чемпионами и Игр в Сочи. Вообще же, глядя на ту страсть, с какой спортсмены, преодолевая в первую очередь свой недуг, борются за победу, как-то не хочется заглядывать в графу «национальность». Канадский лыжник Б. Маккивер на дистанции 20 км классическим стилем среди мужчин с нарушением зрения показал лучшее время – 52 минуты 37,1 секунды и стал чемпионом Параолимпийских игр в Сочи, а всего на его счету девять (!) параолимпийских медалей высшего достоинства. Это ли не подвиг?!
Понятно, что в зимней Параолимпиаде нет представителей нашего края. Другое дело – летние виды спорта. Взять хотя бы Кирилла Цыбизова – заслуженного мастера спорта по легкой атлетике, члена сурдоолимпийской сборной команды страны, 16-кратного чемпиона России, победителя XXI Сурдоолимпийских игр 2009 года в Тайбее (Тайвань), рекордсмена России в десятиборье и рекордсмена Европы в семиборье среди слабослышащих спортсменов. На XXII летних Сурдоолимпийских играх в Софии российская сборная завоевала 33 золотые медали, и две из них добыл К. Цыбизов, победив в метании копья, а в десятиборье был вторым.
На просьбу «СП» прокомментировать выступление наших параолимпийцев он ответил: «А я всегда был уверен, что нашим нет равных ни в летних видах, ни в зимних! Россия, вперед!».
Как рассказала нашему корреспонденту заместитель директора Ставропольского центра адаптивной физкультуры и спорта Валерия Кротько, который благодаря реальной помощи Госдумы края открылся в бывшем спорткомплексе СКА, где проведен ремонт, создана безбарьерная среда, в сурдоолимпийскую сборную страны по триатлону уже входят два представителя края – Анна Бычкова и Вячеслав Новоселов, а также легкоатлетка Юля Лавриненко, пауэрлифтингистка Евгения Цахилова. А вот Руслан Халилов – чемпион России среди слабослышащих по горным лыжам! В программу Параолимпийских игр в ближайшее время могут быть включены такие виды спорта, как сани, бобслей и женский следж-хоккей, но горных лыж для слабослышащих опять нет. На XXII летних Сурдоолимпийских играх в Софии впервые выступила мужская сборная России по гандболу, костяк которой составляли ставропольские мастера ручного мяча. В Кисловодске появилась футбольная параолимпийская команда, открылась такая же группа по плаванию. «Мы внимательнейшим образом следим за ходом Параолимпиады, – сказала Валерия Александровна. – Радуемся каждому успеху российских спортсменов и не оставляем надежд, что в составах российских сборных на следующих Параолимпиадах – летних или зимних – обязательно будут и наши земляки».
14 марта 2014 года