Опыт Татарстана будет использован при создании «КАМАЗом» технопарка в Ставрополе
В ходе разговора выяснилось, что перспективы реализации проекта пока туманны. Как рассказал генеральный директор ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» А. Михайлов, завод, строившийся в Ставрополе в советское время, был рассчитан на довольно серьезные мощности. А вот емкость современного российского рынка не превышает 22 тысяч прицепов в год – сказалось вступление нашей страны в ВТО, приведшее к конкуренции российских автоприцепов с подержанными из Европы. К тому же продукцию, подобную той, что выпускает ставропольский завод, производит еще около десятка предприятий в нашей стране. Итог: в Ставрополе сегодня собирается не более 1500 автоприцепов в год, а остальные огромные площади – производственные и складские – простаивают.
Напомним, ранее ставропольцы изучили опыт подобного предприятия в Набережных Челнах в Татарстане. Там на его базе был создан индустриальный парк, предоставляющий широкий спектр услуг малому и среднему бизнесу, основными из которых являются аренда площадей, оборудования и логистика. Главными резидентами парка стали предприятия машиностроительной отрасли. Такой подход позволил дать рабочие места 4,5 тысячи человек, а совокупный торговый оборот резидентов этого технопарка составляет сегодня около 6 млрд рублей. Для переоборудования же площадей предприятия под нужды арендаторов было потрачено 2,8 млрд рублей.
В ходе рабочей поездки в Набережные Челны, в которой приняли участие руководители минпрома СК, между краем и КАМАЗом было подписано соглашение о намерениях по созданию регионального технопарка на производственных площадях в Ставрополе. По расчетам руководства ставропольского завода, реализация задуманного могла бы дать краевой столице около 2,5 тысячи рабочих мест. Преимуществом этого проекта является то, что все коммуникации, инфраструктура и логистика уже есть, их не нужно создавать с нуля, как это происходит в строящихся индустриальных парках. Вместе с тем пока не совсем понятно, кто станет арендовать площади ставропольского завода автоприцепов и под какие именно цели. Было решено пригласить на следующую встречу представителей технопарка из Набережных Челнов, которые поделятся своим опытом участия в федеральной программе софинансирования и расскажут о региональной законодательной базе, позволившей Татарстану принять участие в этом проекте. Встреча должна состояться уже в этом месяце.
15 марта 2014 года

Форум «Белая акация» вновь порадовал яркой палитрой творчества
Вышли на новый уровень диагностики

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей

Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни
