13:10, 11 марта 2014 года

На востоке Ставропольского края власти планируют разместить крупное производство

Повестка состояла из «горячих» для Ставрополья тем. Прежде всего члены комиссии рассмотрели приоритетные направления инвестиционной политики в крае. Соответствующую презентацию представила министр экономического развития СК Юлия Косарева. По большому счету, ранее выбранные ориентиры предлагается сохранить и делать ставку на проекты в традиционно сильных отраслях региона: промышленность, сельское хозяйство, туризм, не забывая и о тех, что имеют большой потенциал, например фармацевтика и переработка. Большие надежды по-прежнему возлагаются на региональные парки и существующий комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса.

Однако, считают в минэкономразвития края, нужно несколько изменить подходы к реализации инвестполитики. Это потребует не только совершенствования регионального законодательства в этой сфере и актуализации перечня важных для экономики Ставрополья проектов, но и более эффективного и четкого взаимодействия краевых ведомств. Их деятельность будет несколько скорректирована. Для этого, в частности, нужно дополнить и увязать между собой все существующие отраслевые стратегии и программы. В итоге было решено, что подробную «дорожную карту» своей работы минэкономразвития как первопроходец представит уже к апрелю. Говоря о необходимости взаимодействия краевых структур, В. Владимиров отметил, что «у нас пока хаотичное, броуновское движение...».

В целом же в рамках реализации разрабатываемых мин-экономразвития мер уже в 2014 году на Ставрополье предполагается создание семи тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. Предполагаемый объем инвестиций при их создании составит почти 47,5 млрд рублей. Также в течение года планируется модернизировать около десятка региональных предприятий обрабатывающей промышленности.

Другой вопрос повестки касался текущей экономической ситуации и дальнейших перспектив восточных районов Ставрополья. Положение дел на востоке краевой министр Александр Коробейников охарактеризовал как непростое: восток переживает «провал в социально-экономическом развитии». И хотя внимания территории в последнее время уделяется все больше, последствия будут ощущаться еще долго. Потому полумерами, отметил докладчик, ограничиваться нельзя и «точечные» вливания не дадут должного эффекта. Нужно создавать современную индустрию. С этим согласился и В. Владимиров, назвавший реализацию крупного инвестпроекта на востоке помимо регионального парка в Буденновске ключевым условием для комплексного развития территории: «Необходим масштабный якорный проект. На востоке нам нужна еще хотя бы одна «точка роста» промышленного направления».

Краевому министерству энергетики, промышленности и связи поручено проанализировать готовность восточных территорий к размещению крупных производств с учетом возможностей подключения их к коммунальной и энергетической инфраструктурам.

Кроме того, надо активнее решать больной для востока земельный вопрос: огромные массивы остаются попросту неучтенными. Землей без каких-либо прав зачастую пользуются «пришельцы» из соседних регионов. А значит, не идет речи не только о налоговых отчислениях, но и о элементарной заботе о сохранении плодородия земли.

К слову, неэффективное или неграмотное использование арендаторами и собственниками земельного ресурса уже стало настоящей проблемой для всего края, прозвучало на заседании межведомственной комиссии. В. Владимиров сообщил, что властями инициировано проведение инвентаризации и кадастровой оценки земель. Параллельно с этой работой, отметил он, должен вестись мониторинг качества использования земельных ресурсов. «Но одной информации о качестве земли мало. Мы должны регулярно отслеживать изменения ее состояния и иметь возможность применения жестких санкций к нерадивым пользователям, которые провоцируют деградацию почв. Для этого необходимо разработать законодательную базу», - дал поручение правительству края В. Владимиров.

Земельная тема получила развитие и в рамках обсуждения вопроса о роли казачества в стабилизации социально-экономического развития региона. Как сообщил председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев, казачьим обществам Ставрополья было выделено более 38 тысяч гектаров сельхозугодий, создано 220 фермерских хозяйств. В городах казаки получили возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Так, в прошлом году более 13 млн рублей было перечислено ими в муниципальные бюджеты только на оплату аренды имущества. Также направляются средства на строительство храмов и поддержку военно-патриотического воспитания.

Но несмотря на то что действует широкая система мер поддержки казачества, его потенциал, отметил А. Якушев, в социально-экономическом развитии края используется не полностью. В частности, не везде местными властями уделяется должное внимание законодательно закрепленным преференциям для казачьих обществ по выделению им земель, что оборачивается лишь вытеснением казаков из ряда районов. Сегодня из 156 казачьих обществ округа только 48 имеют в пользовании земли сельхозназначения. Казаки слабо вовлечены в программы инвестиционного развития территорий региона, недостаточно активно пользуются мерами поддержки для фермерских хозяйств и субъектов малого бизнеса.

По мнению атамана Ставропольского казачьего общества Терского казачьего войска Александра Фалько, наметились важные перемены. По его оценке, в лице главы края казачество получило поддержку не только моральную. «Мы внесли предложение в министерство имущественных отношений края о выделении казачьим обществам Ставропольского округа 80 тысяч гектаров пахотной земли, находящейся в краевой собственности. Вопрос находится на стадии рассмотрения. Мы надеемся на его положительное решение. Дополнительные наделы помогут поднять на новый этап и казачью экономику, а также и другие направления деятельности казачества Ставрополья. Мы сможем зарабатывать сами, тем самым помогая развиваться экономике края, потому что плата за аренду земли будет поступать в бюджет, и, более того, мы сможем со временем стать самодостаточными и иметь больше финансовых возможностей для поддержки образования, сохранения культурных традиций, развития спорта».

В. Владимиров, резюмируя обсуждение вопроса, подчеркнул, что казачество не останется без должного внимания властей, но и сами казаки при этом не должны забывать о своей социальной нагрузке. Речь об охране общественного порядка, социальных объектов, военно-патриотическом воспитании молодежи и т.д.

«Найти «якорь» для востока»
Газета «Ставропольская правда»
12 марта 2014 года