14:26, 6 марта 2014 года

Вопросы межнациональных отношений среди молодежи обсудили на заседании «Единой России» в Ставрополе

Вопросы культуры межнациональных отношений в молодежной среде обсудили участники заседания патриотической платформы «Единой России» в Ставрополе в региональной общественной приемной председателя партии Д. Медведева.

В разговоре приняли участие депутаты Думы и члены правительства СК, представители национальных диаспор, молодежных организаций, научного сообщества региона.

Лидер региональных «единороссов» И. Богданов отметил, что предложенная к обсуждению тема - одна из самых важных, сложных и чувствительных для нашего многонационального региона. Он напомнил, что вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений в России регулируются Стратегией государственной национальной политики до 2025 года. Правительством страны утверждены план ее реализации на 2013 - 2015 годы, а также программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». На основе этих документов правительством края утвержден план по реализации Стратегии в нашем регионе.

- На мой взгляд, сегодняшняя встреча - возможность проанализировать исполнение этого документа и те проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться, - подчеркнул И. Богданов.

Тенденцией последних лет стала возрастающая напряженность в отношениях между местным населением и мигрантами, причем как внешними, так и внутренними. Особенно это заметно в молодежной среде.

- Не стоит забывать, что одна из главных причин конфликтов на национальной почве - низкий уровень культуры и воспитания молодых людей. Ясно и то, что разовые «пожарные» меры разрешения таких конфликтов малоэффективны и никак не страхуют от возникновения подобных проблем в будущем, - считает И. Богданов.

Заместитель министра образования и молодежной политики СК Д. Рудьева сообщила, что в крае сегодня учатся 164 тысячи студентов, немалая часть которых приехала из соседних республик, поэтому вопросы строительства добрососедских отношений упускать никак нельзя. Для того чтобы понимать масштабы проблемы, министерство провело опрос 2,5 тысячи молодых людей. Результаты таковы.

Только 40% респондентов отметили, что круг их общения межнационален, остальные общаются только с представителями своей нации. При этом 45,7% опрошенных считают межнациональные отношения в крае напряженными, а 35% очень напряженными, только 19% охарактеризовали их как стабильные. Самые тревожные результаты показали Андроповский, Арзгирский, Нефтекумский, Минераловодский, Туркменский районы. Там обстановку как стабильную оценивают менее 10% опрошенных. Опрос показал, что к экстремистским проявлениям, а именно к силовому решению конфликтов, готовы 12% молодых людей.

- Если не удержать ситуацию, можно получить результат более хлесткий, чем тот, что сегодня на Украине, - считает Д. Рудьева.

Для преодоления ситуации министерством ведется целенаправленная работа, в первую очередь это постоянное взаимодействие с созданными в вузах органами студенческого самоуправления. На повестке дня создание студенческих межэтнических советов, кандидатов в которые должны предложить национальные диаспоры. Также постоянно проводятся культурные и спортивные мероприятия, способствующие взаимному общению ребят разных национальностей, дружбе между ними.

По оценке директора Центра современной кавказской политики «Кавказ» И. Сопова, ситуация межнационального напряжения у нас нагнетается искусственно. Причем у этого явления два источника - центральные СМИ и целенаправленное, подкрепленное многомиллионными долларовыми вливаниями влияние извне. И если с иностранной диверсией все, в общем-то, понятно, то со СМИ сложнее. Они, по мнению докладчика, охотно тиражируют негативные моменты, связанные с Кавказом, игнорируя позитив. При этом обращаются за консультациями к политологам и экспертам, которые на Кавказе никогда не жили и не понимают сути происходящих здесь процессов. В результате картина складывается «однобокая и уродливая». Региональные СМИ дают объективную картину, но беда в том, что информация эта за пределы региона практически не транслируется.

Для преодоления ситуации, по мнению докладчика, всем регионам Северного Кавказа, в том числе и Ставрополью, надо объединиться в деле формирования позитивного имиджа Кавказа. Такими информационными локомотивами могут стать идея создания на Кавказе лучшего горнолыжного курорта, историческая и экологическая уникальность Северного Кавказа, его богатая база для археологических исследований и многое другое. Нужно сделать Кавказ инвестиционно привлекательным, в том числе и для иностранного бизнеса. Для этого регионам совместно надо развивать региональные СМИ, формировать собственное экспертное сообщество, причем такое, чтобы на каждый вопрос журналистов могли ответить компетентные люди.

Председатель комитета СК по делам национальностей и казачества А. Якушев убежден:

- Говорят же, как вы яхту назовете, так она и поплывет. Если все время говорить о потенциальной войне, распрях, то в конце концов их и получим. Мы делаем ежегодный срез общественного мнения и, когда начинаем изучать ситуацию на местах, оказывается, что ничего страшного на самом деле не происходит: как жили соседи бок о бок в селе, так и живут.

Как прозвучало, в крае действует целый комплекс мер совершенствования национальной политики, основная задача которых - сформировать общегражданскую идентичность населения с сохранением традиционной культуры и религии каждого народа.

С молодежью, по словам А. Якушева, ведется очень большая работа, которая осложняется тем, что сегодня обществу приходится пожинать плоды времен полного отсутствия общегосударственной идеологии, породивших гипертрофированную национальную идентичность молодых людей. И сегодня приходится ребят, родившихся и выросших на территории России, учившихся в российской школе, адаптировать к жизни в России при их переезде из своего региона в соседний.

Как заверил собравшихся член генерального совета «Единой России», координатор регионального отделения политической платформы партии Д. Шуваев, все предложения, прозвучавшие на заседании, будут сведены в единый документ и обязательно учтены законодательной и исполнительной властями региона и СКФО.

«Как яхту назовешь, так она и поплывет»
Газета «Ставропольская правда»
12 марта 2014 года